Варенье из одуванчиков: польза и рецепт приготовления

Опубликовано:

Одуванчики и две банки с вареньем
Варенье из одуванчиков: Pixabay

Одуванчик содержит много витаминов и микроэлементов, обладает полезными свойствами. Варенье из одуванчиков — это отличный способ сохранить на зиму все богатство полевого цветка. О пользе и рецепте варения рассказали эксперты Рэйчел Линк, Алена Кларк, Пегги Троубридж Филиппоне и Самира Казан.

Особенности и польза варенья из одуванчиков

Варенье из одуванчиков внешне и по вкусу напоминает мед. В западных странах его так и называют «одуванчиковый мед» и используют довольно широко. Продукт пользуется огромной популярностью у веганов-сладкоежек.

Польза варенья

Диетолог Рэйчел Линк отмечает, что состав одуванчика на удивление разнообразен. Его цветы, которые используют для приготовления варенья, содержат антиоксидант бета-каротин и полезный для глаз пигмент лютеин, многие витамины группы В, а также Е, РР и А.

Цветок одуванчика богат белками, которых в нем около 5%. Для сравнения в абсолютном чемпионе растительного мира сое содержится 13% белков. Одуванчик богат натрием, медью, селеном и марганцем. В нем есть фосфор и калий, соли кальция, железа. В растении содержится огромное количество витамина С. По этому показателю одуванчики догнали лимоны. Это вещество помогает укрепить иммунитет и костные ткани.

В народной медицине варенье из одуванчика используют как легкое противовоспалительное средство. Оно может облегчать течение острого и хронического цистита, простудных заболеваний. Продукт оказывает общеукрепляющее действие на организм и показан при существенных эмоциональных, физических нагрузках, расстройствах сна.

Храните одуванчиковое варенье только в холодильнике. Это позволит полностью сберечь все полезные свойства. Срок годности домашнего продукта составляет шесть месяцев.

Одуванчики в миске
Особенности и польза варенья из одуванчиков: Pixabay

Вред

Доктор философии, диетолог Алена Кларк предупреждает, что продукты из одуванчика могут нанести вред людям со склонностью к аллергии. Избегайте варенья при наличии аллергии на амброзию, хризантему, подсолнух, маргаритки, тысячелистник, календулу, ромашку и сам одуванчик.

Люди с аллергией на одуванчик могут испытывать сыпь, слезотечение и другие симптомы аллергии. Одуванчик также содержит йод и латекс, поэтому избегайте его, если есть аллергия на любой из этих элементов.

Варенье не следует давать детям младше 5 лет даже в небольшом количестве. Старшим ребятам одуванчиковое варенье также не стоит употреблять в качестве лакомства. Лучше его давать понемногу при простуде, гриппе как антибактериальное и успокаивающее средство.

Варенье из одуванчиков содержит много сахара, потому от варенья вовсе придется отказаться при сахарном диабете и ожирении. Здоровому человеку сахар не повредит, если его количество в рационе будет умеренным. Это быстрый источник энергии, который стимулирует защитные функции печени, помогая синтезировать кислоты глюкуроновой группы.

Журнал WebMD указывает, что для большинства людей одуванчик и любые продукты из него совершенно безопасны, если ими не злоупотреблять. При передозировке, которая встречается очень редко, возможны дискомфорт в области желудка, изжога или диарея.

Рецепт варенья из одуванчиков и советы по его приготовлению

Собираясь приготовить варенье из одуванчиков, позаботьтесь о качестве сырья. Помните, что любые загрязнения с лепестков цветов удаляются с большим трудом. Потому цветы лучше искать за городом, вдали от автомобильных дорог, площадок для пикников и пастбищ. Обходите стороной газоны, их часто обрабатывают химическими реактивами.

Ингредиенты и технология

Чтобы приготовить 5 порций вкусного одуванчикового варенья, которым заслуженно гордится европейская кухня, необходимы следующие ингредиенты:

  • лепестки одуванчика и вода — по 4 стакана;
  • лимон — 1/3 шт.;
  • сахар — 2,5 стакана.

Подготовительные мероприятия занимают 6 минут, а приготовление варенья из одуванчиков — 40 минут. Действуйте так:

  1. Уложите 4 стакана лепестков одуванчика в миску и залейте холодной водой, чтобы удалить насекомых и грязь. Оставьте в таком виде на 5 минут, а затем аккуратно откиньте лепестки на сетчатый дуршлаг.
  2. Поместите сырье в толстостенную кастрюлю. Влейте 4 стакана воды, добавьте лимон, порезанный кружочками толщиной 5 мм.
  3. Перенесите кастрюлю на плиту, включите максимальный огонь и доведите до кипения. Пламя убавьте до минимума и продолжайте варить 30 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте отвару настояться 6 часов.
  4. Процедите остывший одуванчиковый отвар через сито, покрытое марлей. Гущу выбросьте, а жидкость верните в кастрюлю, доведите до кипения и убавьте огонь до самого слабого.
  5. В несколько приемов добавьте сахарный песок. Каждую порцию перемешивайте до полного растворения.
  6. Продолжайте варить варенье на медленном огне, пока оно не загустеет до желаемой консистенции.
  7. Приготовленное варенье охладите и разлейте по стерилизованным сухим банкам. Закройте ошпаренными полиэтиленовыми или металлическими крышками.
Лимоны и одуванчики в кастрюле
Рецепт варенья: Pixabay

Советы по приготовлению варенья

Кулинарный писатель, разработчик рецептов Пегги Троубридж Филиппоне рассказывает, как сделать варенье из одуванчиков особенно вкусным:

  • Собирайте одуванчики днем, когда их бутоны открыты. Это позволит отбраковать негодные экземпляры.
  • Использование цельных цветочных головок для варенья возможно, но в таком случае оно приобретет легкую горчинку. Если брать только лепестки, подобной проблемы не возникнет.
  • Вместо лимона используйте апельсин или другие цитрусы. Это поможет создать несколько новых вкусов.
  • В процессе приготовления отвара можете класть ароматные травы типа шалфея, чабреца, вербены или лавра. Закладывайте дополнительные травы в уже снятый с плиты отвар. Уберите их через 10–15 минут, иначе они перебьют нежный цветочный аромат варенья.

Автор веганских рецептов Самира Казан, которая сотрудничает с Vogue, The Times и Entrepreneur, советует класть в варенье ваниль. Используйте натуральный ароматизатор или эссенцию.

Одуванчики и разрезанный лимон
Советы по приготовлению варенья: Pixabay

Варенье из одуванчиков обладает изысканным вкусом и массой полезных свойств. Готовить его довольно просто и быстро. Сварите одуванчиковое варенье по представленному выше рецепту и расскажите о своем опыте в комментариях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1771569-varene-iz-oduvancikov-polza-i-vred/

Автор: Дмитрий Суходольский
Варенье из одуванчиков: польза и рецепт приготовления jitsu gif
jitsu gif