KZ

Вербена: выращивание из семян, когда можно сажать

Вербена на клумбе
Выращивание вербены из семян: Pixabay

Неприхотливая вербена, выращивание которой стало популярным у дачников, цветет все лето. Новичкам нужно знать, как правильно вырастить цветок из семян. Выбираем разновидность вербены, изучаем технологию посева и ухаживаем за цветком по всем правилам.

Вербена из семян: особенности выращивания

На многих дачных клумбах поселилась неприхотливая и полезная вербена. Цветы и стебли растения не только красивые, но и лечебные, а корни вербены хозяйки используют для маринования овощей.

В южных регионах вербену выращивают как многолетник. В районах с суровыми зимами кустики этого растения вымерзают, поэтому их высаживают только на летний период. Садовники выбирают для ландшафтного дизайна подходящую по расцветке, высоте куста и форме соцветий разновидность вербены.

Соцветие вербены с фиолетовыми цветками
Выращивание вербены: Pixabay

Разновидности

В природе насчитывается более 124 видов вербены, среди которых встречаются многолетние и однолетние сорта. Садовники культивируют только несколько видов этого цветка.

В умеренных широтах растение выращивают как однолетник. Размножается вербена рассадным способом, черенкованием, делением материнского куста.

Популярностью пользуется:

  • вербена гибридная, которая состоит из нескольких подвидов («аметист», «кристалл», «кардинал», «имаджинейшн», «этна», ампельная), обладающих декоративными свойствами;
  • «буэнос-айресская» — многолетнее растение с прямостоячим стеблем высотой до 1,2 м и плотными зонтичными соцветиями аметистового цвета;
  • лимонная — многолетний кустарник с душистыми листьями и розовато-сиреневыми колосовидными соцветиями, растет до 2 м.
Пышные соцветия вербены с оранжево-желтыми цветками
Виды вербены: Pixabay

Сроки посева

Вербена, выращивание которой проводится семенами, прорастает довольно долго (50−70 дней). Чтобы растение быстрее зацвело, применяют рассадный способ.

Посев семян на рассаду проводят в ранние сроки:

  • в южных районах — в конце февраля;
  • в умеренных широтах — во второй декаде марта;
  • в северных регионах — в начале апреля.

Правильно выбранные сроки посева позволяют вырастить здоровую и крепкую рассаду, высадить ее в грунт в конце мая — начале июня.

Вербена: выращивание рассадой

Цветоводы часто сомневаются, нужна ли рассада вербены, если цветок вырастает под открытым небом? Практика показывает, что в начале лета зацветает та вербена, посадка которой на рассаду была проведена в феврале–марте.

Для лучшей всхожести проводят подготовку посевного материала:

  • мелкие зернышки заворачивают в ткань, помещают в пакет и отправляют в холодильную камеру на пять дней (процедура стратификации);
  • перед посевом семена заливают стимулятором роста на два часа.

Чтобы вербена из семян проросла быстрее, готовят рыхлую почвосмесь из песка, торфа, дерновой земли (0,5:2:1). Землю смешивают с древесной золой (100 г на 1 кг грунта) для подпитки калием. Грунт для рассады прогревают в духовке, потом остужают и просеивают.

Посев вербены на рассаду проводят по схеме:

  1. Засыпают землю в ящики, разравнивают поверхность.
  2. Заливают грунт отстоянной теплой водой.
  3. Рассыпают семена по поверхности, не углубляясь.
  4. Присыпают сверху тонким слоем торфа или песка.
  5. Увлажняют посевы пульверизатором и накрывают пленкой.
  6. Ставят ящики в помещение, в котором поддерживается температура +18–21 °С.
Ростки рассады вербены
Рассада вербены: YouTube/САД, ОГОРОД, СВОИМИ РУКАМИ

Каждый день парник проветривайте, чтобы не собирался конденсат. Если знаете, как сеять вербену правильно, то первые всходы получите через 20−25 дней. После появления ростков контейнеры выставите на освещенное место, температуру снижайте до +16 °С — так перед высадкой в грунт в течение 10−14 дней проводят закаливание.

После появления четырех настоящих листиков сеянцы обязательно пикируют в отдельные горшки. Каждые две недели подкармливают комплексными минеральными удобрениями. После пикировки растение пригодно к высаживанию на постоянное место. Вербена, рассада которой выращена по всем правилам, практически не болеет.

Саженцы вербены в отдельных кассетах
Пикировка саженцев вербены: YouTube/Огород - Сад Медведевых

Посадка вербены в открытый грунт

Чтобы растения перенесли пересадку в грунт безболезненно, дождитесь установления тепла. Такое время наступает в конце мая.

Рассаду высаживают на возвышенных местах, выбирая рыхлую почву. Цветок любит влагу, но на болотистых участках не растет. За два дня до пересадки рассады грунт на участке рыхлят, вносят древесную золу и минеральные удобрения. Рассаду высаживают рядами или в отдельные лунки по правилам:

  1. Поливают рассаду за час до высадки.
  2. Делают лунки, отступая на 25–30 см, если вербена низкорослая. Для стелющихся видов отступают на 35–40 см.
  3. Засыпают на дно дренажный слой (галька, керамзит и др.).
  4. Саженец вместе с комком земли устанавливают в ямку, присыпают землей.
  5. Посадки обильно поливают.
  6. Мульчируют почву торфом.

Укоренение и цветение вербены зависят от спланированных мероприятий по уходу за саженцами.

Цветки вербены сиреневого цвета
Цветение вербены: Pixabay

Вербена: уход после посадки

Вербену высаживают на клумбы, учитывая высоту и форму куста. Чтобы высокорослые виды разветвлялись, кустики прищипывают после появления 6–8 листиков.

Вербена низкорослая ярким цветением подчеркнет линию бордюров и периметр цветника. Ампельные сорта украсят балконы, террасы и беседки. Их высаживают в специальные горшки.

Как вырастить вербену, чтобы она цвела все лето? Начинают с правильного выбора участка. Цветок предпочитает солнечные или полузатененные места.

Идеальный грунт — суглинок с низким уровнем грунтовых вод. Если почва на участке тяжелая, придется добавить песок и торф. Кислотность грунта нейтрализуют древесной золой, доломитовой мукой или гашеной известью.

На сиреневом соцветии вербены лимонная бабочка
Как вырастить вербену: Pexels

Полив и подкормка

Выращивание вербены требует регулярного полива и подкормки. Особенно в этом нуждаются молодые однолетние саженцы.

При недостатке влаги соцветий становится меньше, а период цветения сокращается. У многолетней вербены засухоустойчивость повышается с возрастом. Поэтому придерживайтесь правил полива:

  • проводите по мере высыхания верхнего слоя почвы (1–2 раза в неделю);
  • воду используйте теплую и отстоянную;
  • поливайте растения под корень, стараясь не попадать на листья;
  • работу проводите в вечернее время;
  • переизбытка влаги не допускайте.

После проведения полива или дождя землю вокруг кустов рыхлят. Растения, высаженные на расстоянии, мульчируют торфом, компостом, опилками или хвоей для сохранения влаги.

Вместе с водой под растение вносят подкормки. В течение сезона вербену удобряют три раза калийно-фосфорными удобрениями и один раз вносят органику. Лишние подкормки азотистыми удобрениями не нужны. Из-за их переизбытка цветы быстро наращивают зеленую массу и почти не цветут.

Саженец вербены в грунте поддерживают рукой
Уход за вербеной после посадки: YouTube/Садовые Эксперименты

Борьба с болезнями и вредителями

Вербена, уход за которой организован по всем требованиям, практически не болеет. Но нарушение температурного режима, дождевая погода и тяжелые грунты приводят к заражению грибковыми спорами. Цветы могут пострадать от:

  • мучнистой росы, которая покрывает листья при переизбытке влаги;
  • корневой гнили, спровоцированной застоем воды в земле;
  • паутинного клеща или тли, переселившихся с сорных трав или других насаждений.

Для поддержки иммунитета цветущих растений проводят профилактические мероприятия:

  • обустраивают дренажный слой при высадке рассады;
  • высаживают рассаду на оптимальном расстоянии;
  • рыхлят грунт на клумбе для доступа воздуха;
  • своевременно удаляют сорные травы.

Борьба с болезнями и насекомыми, которые нарушают вегетационный процесс вербены, проводится путем опрыскивания растений фунгицидами широкого действия или настоем чеснока. Обработку наземной части проводят при первых признаках заболевания или нашествия насекомых. Пораженные участки на кустах удаляют полностью.

Чтобы растение не тратило силы на рост цветоносов, их убирают сразу после окончания цветения. Подстриженный куст вербены выглядит аккуратно и продолжает цвести до морозов. Если растения высажены в горшках, с наступлением морозов их заносят в помещение. Вербена продолжает цвести и сохраняет основу для заготовки черенков.

Создание пестрой клумбы, цветущей с начала лета до поздней осени, — процесс несложный. В этом поможет вербена. Выращивание красивого и полезного цветка в домашних условиях уже становится традицией многих садоводов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1787311-verbena-vyrasivanie-iz-seman-i-kogda-nuzno-sazat/