Ленивые голубцы в духовке: рецепт с пошаговым приготовлением

Опубликовано:

Ленивые голубцы
Ленивые голубцы в духовке: iStockPhoto

Ленивые голубцы в духовке готовят из любого фарша. По форме они напоминают тефтели, но обладают уникальным вкусовыми качествами. Благодаря обилию томатного соуса блюдо всегда получается сочным и мягким.

Традиционно ленивыми называют все блюда, которые ради экономии времени готовят по упрощенной схеме. Люди в старину относились к приготовлению пищи очень скрупулезно, а потому любое, даже незначительное отхождение от канонов списывали на лень повара. Рецепт ленивых голубцов предполагает смешивание фарша, рубленой капусты и крупы с последующим тушением в сметане или бульоне. Ленивые голубцы в форме тефтелей по этому рецепту вкусны, красивы и аппетитны.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 28 минут
  • Калорийность на порцию: 296 ккал

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Отварите рис

    Сваренный для голубцов белый рис
    Отварите рис: Pixabay

    Для голубцов можете использовать остатки ранее приготовленного риса. Если их нет, промойте 0,5 стакана сухого риса, отправьте его в сотейник и залейте 1 стаканом воды, поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, перемешайте рис, накройте крышкой и варите до готовности. Рис остудите.

  • 2. Поджарьте лук и морковь

    Обжаренные морковь и лук
    Поджарьте лук и морковь: YouTube / Наша кухня

    Среднюю морковь вымойте, очистите и крупно натрите. Лук избавьте от шелухи. Нарежьте его кубиком величиной 5 мм.

    На сковороде разогрейте 1 ст. л. растительного масла без запаха. Выложите лук и припустите его до прозрачности. Добавьте к нему морковь и продолжайте готовить, пока она не станет мягкой. Припущенные овощи остудите.

  • 3. Нашинкуйте капусту

    Нашинкованная капуста
    Нашинкуйте капусту: YouTube / Наша кухня

    Белокочанную капусту очистите от верхних листов, вырежьте поврежденные места. Разделите кочан пополам или на четвертинки. Нашинкуйте капусту очень тонкой соломкой. Старайтесь ее делать подлиннее, это не даст голубцам развалиться в процессе приготовления.

  • 4. Смешайте фарш с рисом и овощами

    Смешивание фарша для голубцов
    Соедините фарш с рисом, капустой, смесью лука и моркови: YouTube / Наша кухня

    Свиной, говяжий или куриный фарш соедините с рисом, нашинкованной капустой и припущенными в масле луком и морковью. Тщательно перемешайте ингредиенты.

  • 5. Приправьте фарш

    Добавление приправ в фарш
    Приправьте фарш: YouTube / Наша кухня

    Положите в фарш черный перец по вкусу и посолите. Можете добавить красный жгучий перец, свежую мелко рубленную петрушку или укроп, смесь сухих прованских трав. Приправленный фарш тщательно перемешайте ложкой.

  • 6. Сформируйте голубцы

    Сформированные голубцы
    Сформируйте голубцы: YouTube / Наша кухня

    Смочите руки в холодной воде. Отберите от общей массы фарша порции весом 50–70 г, скатайте руками в шарик. Уложите сформированный ленивый голубец в форму. Действуя аналогичным образом, сделайте остальные голубцы. Для тушения используйте керамическую форму или металлический противень с высокими бортиками.

  • 7. Залейте голубцы томатным соком

    Ленивые голубцы залиты томатным соком
    Залейте голубцы томатным соком: YouTube / Наша кухня

    Томатный сок посолите по вкусу. Добавьте к нему 2 ч. л. сахара, перемешайте. Подготовленным соком залейте сформированные голубцы так, чтобы жидкость скрыла их почти полностью. Если сока нет, можете использовать томатную пасту, разбавленную водой (1 ст. л. на стакан). Положите в форму 2 лавровых листика, 2 горошка душистого и 5 шт. черного перца.

  • 8. Запеките голубцы

    Голубцы приготовлены в духовке
    Запеките голубцы: YouTube / Наша кухня

    Форму с голубцами прикройте фольгой и отправьте в предварительно нагретую до 200 °С духовку. Готовьте голубцы на средней полке 50 минут. Показатель готовности — мягкость капусты. Готовые голубцы подайте горячими, полив соусом, в котором они запекались. Отдельно поставьте на стол сметану и рубленую зелень. Можете дополнить голубцы картофельным пюре.

  • Видео с рецептом

    Рецепт ленивых голубцов в духовке: YouTube/Наша Кухня
Автор: Дмитрий Суходольский