KZ

Как приготовить вафли на молоке

Вафли на тарелке с шариками мороженого
Вафли на молоке: Pixabay

Не знаете, как приготовить вафли? Хотите побаловать своих сладкоежек излюбленным лакомством, но боитесь, что не справитесь с задачей в домашних условиях? Не знаете, как поступить, если нет электровафельницы? О том, как приготовить вафли в домашних условиях, читайте далее.

Вафли: рецепт на молоке, ингредиенты

Вафли и вафельные трубочки — любимое лакомство детворы и взрослых сладкоежек. Справка гласит, что вафлями называют тонкое хрустящее печенье с рисунком на поверхности — оттиском формы для обжаривания. Первое упоминание слова «вафля» встречается в немецком языке в XVIII веке. Сегодня различают восемь разновидностей вафель.

То лакомство, которое мы привыкли называть вафлями, больше всего походит на норвежские вафли — крумкаке. Вафли домашние готовятся с помощью специального кухонного девайса — электровафельницы. Если такого чуда техники нет, это не беда и не повод отказаться от приготовления печенья. Залог успеха — правильное тесто на вафли и знание азов, как правильно их поджарить.

Тесто для вафель готовится из 5-ти основных ингредиентов, а именно:

  • яйца куриные — 3 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • молоко — ½ ст.;
  • мука — 1 ½–2 ст.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. л. (по желанию).

Классический рецепт вафель бельгийских предполагает, что вместо молока используются сливки. Этот продукт делает печенье более жирным, а стоимость набора ингредиентов — более высокой. Заменив сливки на молоко, получите больший выход ароматных и хрустящих вафель, вкус которых знаком с детства.

Как приготовить вафли на молоке домашние

Не имеет значения, как собираетесь готовить вкусняшки — жарить вафли в электровафельнице или на сковороде. Главное — справиться с первым этапом — замесить тесто. Итак:

  1. Нагрейте молоко до комнатной температуры.
  2. На водяной бане растопите масло и дайте ему остыть до комнатной температуры.
  3. Перетрите яйца с сахаром: сахар должен полностью раствориться.
  4. Влейте в заготовку молоко и топленое масло, тщательно все перемешайте.
  5. Предварительно просеянную муку частями вводите в тесто.
  6. Вымешивайте тесто, пока оно не станет однородным. Готовое тесто должно быть гуще, чем для блинов, — не растекаться, а размазываться по поверхности. В случае необходимости добавьте еще немного муки.
Вафли на тарелке, рядом чай, варенье
Вафли на молоке: Pixabay

Если пользуетесь электровафельницей, приготовление вафель отнимет минимум времени и усилий. Чтобы на столе оказалась стопка хрустящего лакомства, достаточно выполнить следующее:

  1. Разогрейте прибор.
  2. В случае необходимости смажьте внутреннюю поверхность электровафельницы маслом.
  3. Вылейте в центр формы 2 ст. л. жидкого теста, размажьте его (сформируйте круг, прямоугольник или квадрат — по желанию).
  4. Накройте электровафельницу крышкой.

В зависимости от мощности прибора вафля будет готова через 2–3 минуты. По степени прожарки первой вафли ориентируйтесь, как долго обжаривать следующие.

Наливают тесто в электровафельницу
Вафли на молоке: Pixabay

Если хотите сделать трубочки, то сворачивайте вафлю сразу же, как сняли ее с горячей поверхности.

Работая с электровафельницей, позаботьтесь о собственной безопасности. В процессе зажарки тесто выделяет влагу — горячий пар. Чтобы не обжечь руки, пользуйтесь прихваткой-перчаткой.

Вафли без электровафельницы: как приготовить

Как же приготовить вафли, если нет чудо-девайста? Разберемся далее. Итак:

  1. Разогрейте сковороду. Если поверхность посуды антипригарная, масло не понадобится. Если сковорода обыкновенная, смажьте ее маслом.
  2. В центр сковороды вылейте 2 ст. л. теста, размажьте по поверхности и на среднем огне обжаривайте 3–4 минуты с одной стороны и 1–2 минуты с другой.

Как и в случае с электровафельницей: если хотите сделать трубочку или корзиночку, сворачивайте вафлю сразу, как сняли ее со сковороды.

Блинные сковороды прогреваются намного быстрее, но не способны долго удерживать тепло. Пользуясь тонкой блинной сковородкой, жарьте вафли на самом медленном огне и увеличьте длительность процесса до 4–5 минут.

Если готовить вафли на максимальном огне, они быстро зарумянятся, но внутри не пропекутся и не станут хрустящими, когда остынут.

Если готовите вафли заранее, ни в коем случае не накрывайте их, иначе хрустящее печенье отсыреет. Если необходимо упаковать вафли (для транспортировки или сохранить для дальнейшего использования), дождитесь, пока они полностью остынут.

Вафли, рецепт которых неимоверно прост, станут идеальным вариантом для завтрака, угощением к чаепитию, лакомством к сладкому столу.

Заполните вафельные трубочки легким кремом, смажьте плоские вафли жидкой карамелью или нугой, подайте вафли с мороженым и свежими ягодами. Проявите фантазию и превратите привычные вафли в кулинарный шедевр. Успехов!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1767206-kak-prigotovit-vafli-na-moloke/