Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Тесто на кислом молоке для пирожков: рецепт приготовления и формирования выпечки

Опубликовано:

Женщина замешивает дрожжевое тесто над чашей
Вымешивание теста: Freepik

Не спешите выливать кислое молоко. Оно станет отличной основой для теста. Рецепт подскажет, как сделать замес на кисляке и сформировать красивые пирожки.

Считают, что сквашивание молока путем ферментации изобрели жители Центральной Азии, а первые упоминания о кислом молоке датируются VIII веком до н. э. Их можно встретить в знаменитой «Одиссее» Гомера. Для кислого молока характерна густая консистенция и разделение продукта на гущу и сыворотку. Дрожжевое тесто на кислом молоке получается пористым и воздушным. Из него жарят отменные пирожки со сладкой и соленой начинками.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 250 ккал

Ингредиенты

Порции
1

Приготовление

  • 1. Сделайте опару

    Просеянная мука на кисляке
    В кисляке растворяют сахар и дрожжи, добавляют муку: YouTube/ Карамелька

    Смешайте кислое молоко, сахар и сухие дрожжи. Просейте к жидкой основе 100 г муки. Размешайте ингредиенты. Накройте емкость с опарой пищевой пленкой и оставьте в теплом месте, чтобы дрожжи активировались.

  • 2. Всыпьте муку

    Тесто после первого вымешивания
    Муку добавляют в тесто порциями и вымешивают массу: YouTube/ Карамелька

    Когда на поверхности опары появится небольшая шапка пены, добавьте соль. Просейте муку через сито. Введите 700 г муки в опару порциями, каждый раз хорошо вымешивая. Тесто получится липким.

  • 3. Добавьте масло

    Подсолнечное масло на поверхности теста
    В тесто добавляют подсолнечное масло: YouTube/ Карамелька

    Влейте в тесто 50 мл подсолнечного масла. Перемешайте массу, чтобы масло равномерно распределилось по поверхности. Это сделает тесто эластичным, оно не будет липнуть к рукам и поверхности.

  • 4. Вымешайте тесто

    Дрожжевое тесто на кисляке
    Вымешанное тесто оставляют для расстойки: YouTube/ Карамелька

    Посыпьте поверхность стола оставшейся мукой. Выложите на нее тесто и продолжите замес руками. Готовое тесто переложите в миску. Накройте ее полотенцем и оставьте в тепле. Оно должно подойти и увеличиться в размере.

  • 5. Сформируйте пирожки

    Края заготовки защипывают
    Края заготовки хорошо защипывают: YouTube/ Карамелька

    Смажьте руки подсолнечным маслом. Отделите от теста небольшой шарик теста, придайте ему форму лепешки, в центр выложите начинку. Это может быть повидло, капуста, картофель, лук с яйцом. Края лепешки поднимите к центру и соедините. Защипните края пальцами, а затем приплюсните его руками, чтобы получился плоский пирожок.

  • 6. Обжарьте пирожки

    Обжаривание пирожков на подсолнечном масле в сковороде
    Пирожки обжаривают до золотистого цвета с обеих сторон: YouTube/ Карамелька

    Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Выложите в горячее масло пирожки. Обжаривайте изделия до золотистой корочки с обеих сторон.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Карамелька
Тесто на кислом молоке для пирожков: рецепт приготовления и формирования выпечки