KZ

Хачапури в духовке с мясом

Хачапури в духовке с мясом
Фото: UGC

Хачапури в духовке — сытное, ароматное грузинское блюдо, которое можно приготовить дома. В переводе его название означает ‘мясо и хлеб’. Только оригинальный рецепт хачапури включает мясо в качестве начинки. Также эти лепешки могут быть с сыром, зеленью, ветчиной, вареным яйцом, рыбой и даже свекольными листьями. Хотите научиться готовить традиционный хачапури — читайте статью.

Рецепт хачапури в духовке с мясом: состав

Приготовить настоящие грузинские хачапури можно разными способами — пожарить на чугунной сковороде, испечь в духовке, воспользоваться аэрогрилем или даже сделать в мультиварке. Но чаще всего хлебные лепешки все же выпекают в духовом шкафу.

Если правильно приготовить хачапури в духовке, вам не нужно дополнительно делать гарнир. Вкусные лепешки станут отличным дополнением к пиале бульона или горячего супа. Также хачапури едят во время перекусов как самостоятельное блюдо.

Угостите сытным и ароматным блюдом домочадцев, и они непременно оценят ваши старания.

Как приготовить хачапури? Возьмите для блюда такие ингредиенты:

  • муку — 700 г;
  • дрожжи быстродействующие — 8 г;
  • масло растительное — 70 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • молоко — 400 мл;
  • яйцо, лук — по 1 шт.;
  • масло сливочное — 20 г;
  • свинину отварную — 450 г;
  • приправу хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • сахар — 0,5 ч. л.

Чтобы начинка была особенно вкусной и сочной, к мясу добавьте немного бульона с обжаренным луком.

Также грузины рекомендуют к свинине добавить немного сала. Не перемалывайте свинину мясорубкой при подготовке начинки. Нарезка сделает мясной вкус более выраженным, а начинку — сочной.

Обязательно дайте тесту подойти. Это необходимо для развития клейковины, иначе тесто не будет пушистым.

По форме хлебные лепешки могут быть круглыми, квадратными или овальными, в виде конверта или лодочки. Чем тоньше получится заготовка, тем вкуснее будет готовая выпечка.

Читайте также: Как приготовить чебуреки с мясом дома

Как приготовить хачапури с мясом в духовке

Хачапури в духовке с мясом
Фото: Smak.ua: UGC

Хачапури, рецепт которых знает каждая хозяйка в Грузии, готовить совсем не сложно. Чтобы сделать это удивительное блюдо, действуйте в такой очередности:

  • Подготовка опары.

Возьмите 100 мл молока, нагрейте, но не кипятите. Вылейте в глубокую емкость. Добавьте в молоко сухие дрожжи, 1 ст. л. муки и 2 щепотки сахарного песка. Хорошо перемешайте. Поставьте подходить в теплое место.

  • Замес теста.

Опара должна образовать пенную шапку. Ее вылейте в заранее просеянную муку, аккуратно перемешайте. Добавьте соль, масло. Еще раз перемешайте. Оставшееся теплое молоко доливайте небольшими порциями.

Замесите эластичное тесто. Прикройте чистой мягкой тканью. Оставьте на 60 минут.

  • Приготовление начинки.

Лук очистите, промойте. Порежьте средними кубиками. Обжарьте на сковороде, добавив 2 ст. л. растительного масла. Лук готов, когда приобретет золотистый цвет.

Мясо очистите от жил и плевы. Порежьте мелкими кусочками. Посолите, поперчите, добавьте хмели-сунели, лук и немного бульона.

Хачапури в духовке с мясом
Фото: Гастроном: UGC
  • Подготовка лепешек.

Когда тесто подошло, хорошо обомните. Поделите на семь одинаковых частей. Каждую заготовку тщательно разомните руками. Основа для хачапури должна получиться толщиной до 1,5 см и диаметром около 15 см.

Выложите в центр каждой лепешки мясную начинку. Аккуратно соберите края заготовки вместе, хорошо защипите. Выкладывайте готовую лепешку швом вниз и аккуратно раскатывайте, чтобы она получилось тонкой. В центре сделайте небольшую дырку.

  • Выпечка.

Противень выстелите пергаментной бумагой. Слегка пропитайте ее растительным маслом. Теперь выкладывайте лепешки. Взбейте желток в пену и смажьте хачапури.

Выпекайте 25–30 минут в духовке при температуре 180 °С. Достаньте из духовки и аккуратно смажьте сливочным маслом. Уложите все лепешки одна на одну. Накройте чистым полотенцем и оставьте на пять минут.

Подавайте горячие хачапури с мясом на торжества или домашний ужин. Если они успели остыть не беда. Разогрейте в микроволновой печи и снова смажьте маслом. Вкус блюда вам обязательно запомнится.

Читайте также: Слоеная самса с мясом в духовке

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1765568-hacapuri-v-duhovke-s-masom/