Гороховый суп без мяса в мультиварке-скороварке

Опубликовано:

Гороховый суп
Фото: UGC

Готовить супы в мультиварке — это очень удобно и быстро. В случае с гороховым супом вам не придется долго возиться с горохом, постоянно следить, чтобы суп не выкипал. Для того чтобы готовить гороховый суп без мяса, мультиварка — идеальный способ.

Гороховый суп: рецепт без мяса, ингредиенты

Не все супы без мяса так же хороши, как и сваренные на вкусном бульоне. Но гороховый суп, рецепт которого представлен далее, является исключением из этого общего правила.

Горох, как бобовая культура, очень богат белком. Поэтому гороховый суп без мяса не проигрывает ни по вкусовым качествам, ни по полезности своему мясному собрату. Это блюдо — отличный вариант для тех, кто не ест мясо, придерживается диетического питания.

Рецепт горохового супа без мяса включает такие ингредиенты:

  • сухой колотый горох — 300 г;
  • картофель — 3–4 шт.;
  • лук, морковь — по 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • вода — 2,5–3 л.

Среди всех компонентов особое внимание уделяют гороху — его выбору и обработке до начала приготовления.

Гороховый суп без мяса в мультиварке-скороварке
Фото: povar.ru: UGC

Во-первых, зеленый горох будет готов быстрее, но хуже разваривается, чем желтый. Чтобы приготовить гороховый суп без мяса, берут колотый, а не целый горох — так процесс пойдет быстрее.

Во-вторых, до того, как готовить гороховый суп, горох промывают несколько раз и оставляют в холодной воде на 2–3 часа или на ночь. Горошинки при этом набухают, становятся мягкими и не только легче варятся, но и легче усваиваются организмом.

Гороховый суп без мяса в мультиварке-скороварке: как готовить

Как приготовить гороховый суп в мультиварке, описывают следующие шаги:

  1. Очищают и моют лук и морковь. Лук мелко нарезают, морковь трут на терке.
  2. В режиме «Жарить» поджаривают морковь с луком на растительном масле 5–8 минут.
  3. Очищают картофель, моют, режут небольшими кубиками и добавляют к овощам. Обжаривание продолжают еще 5 минут, после чего этот режим выключают.
  4. Предварительно вымоченный горох ополаскивают холодной водой, засыпают в мультиварку.
  5. Доливают воду, соль, перец или специи по вкусу, включают режим «Суп» на 80–100 минут.
  6. По окончании пробуют горох. Если он не готов, то доваривают гороховый суп еще 10–15 минут.
Гороховый суп без мяса в мультиварке-скороварке
Фото: multi-recepty.ru: UGC

Как варить гороховый суп, если в модели мультиварки отсутствует режим «Суп»? Вместо него можно использовать режимы «Варить» или «Тушить».

Интересно, что степень разваренности гороха зависит от того, когда вы посолите суп. Советуют солить блюдо за 10 минут до конца варки.

Готовить гороховый суп без мяса в мультиварке — одно удовольствие. Минимум усилий и затрат, а в результате — вкусный и полезный суп.

Читайте также: Мультиварка-скороварка: рецепты блюд

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1764631-gorohovyj-sup-bez-masa-v-multivarke-skorovarke/

Автор: Галина Григорив
Гороховый суп без мяса в мультиварке-скороварке