Овощное рагу без мяса в кастрюле: пошаговый рецепт

Опубликовано:

Овощное рагу в салатнице на подносе
Овощное рагу без мяса: iStockPhoto

Сезон овощей начинается с приготовления овощного рагу без мяса. Если на грядке созрели баклажаны, кабачки, помидоры и другие овощи, используйте их для приготовления питательного и вкусного блюда. Готовить овощное рагу удобно в кастрюле.

Рагу — популярное блюдо французской кухни. Название «рагу» переводится с французского как ‘возбуждать аппетит’. Согласно легенде, эту еду французы придумали во время Столетней войны с Англией. Во время осады англичанами города Лангедока жители голодали. Чтобы поддержать осажденных, на центральной площади развели костер, поставили котел и стали бросать в него имевшиеся в наличии овощи. Это спасло горожан от голодной смерти. Празднуя победу, французы приготовили рагу в жаростойком казане кассуле. Рагу кассуле (le cassoulet) стало символом единства французского народа. В настоящее время рагу готовят во многих странах; сочетание разных овощей, приправ и специй делает его особым повседневным и праздничным блюдом.

Описание

  • Кухня: Французская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время готовки: 1 час
  • Калорийность на порцию: 27 ккал

Ингредиенты

Порции
7

Приготовление

  • 1. Подготовьте баклажаны

    Нарезанные кружочками баклажаны в миске
    Подготовьте баклажаны: YouTube/Коршикова Любовь

    Помойте овощи в холодной воде. Срежьте у баклажанов плодоножки. Нарежьте овощи кружками толщиной 0,5 см, посыпьте солью. Перемешайте и оставьте на 15 минут в миске, чтобы пустили сок. Промойте баклажаны теплой водой, отожмите лишнюю влагу, переложите кусочки баклажан в другую посуду.

  • 2. Приготовьте томатную массу

    Томатный сок в миске
    Приготовьте томатную массу: iStockPhoto

    Помидоры разрежьте пополам. Удалите плодоножки. Натрите каждую половинку на крупной терке, кожицу выбросьте. Томатное пюре вылейте в глубокую миску.

  • 3. Нарежьте овощи

    Перец нарезают на дощечке ножом
    Нарежьте овощи кусочками: YouTube/Коршикова Любовь

    Если кабачки молодые, очистите их от кожуры, семена не удаляйте. Нарежьте кабачки кубиками. Морковь очистите от кожуры и нарежьте кружочками. У сладкого перца срежьте хвостики и очистите от семян. Нарежьте перец квадратами. У острого перца полностью удалите семена, в которых содержится основная горечь, и нарежьте его тонкими поперечными полосками. Лук и чеснок очистите от шелухи. Лук измельчите кубиками средней величины, чеснок — тонкими слайсами.

  • 4. Пассеруйте лук

    В кастрюле лопаткой мешают лук
    Пассеруйте лук: iStockPhoto

    Неглубокую кастрюлю с толстым дном поставьте на огонь. Налейте на дно немного растительного масла. Когда масло разогреется, добавьте лук. Доведите лук до прозрачности в течение 5 минут, помешивая лопаткой.

  • 5. Потушите овощи

    Кусочки овощей в кастрюле
    Протушите овощи: YouTube/Коршикова Любовь

    Выложите на пассерованный лук колечки моркови и тушите 3 минуты. Добавьте кусочки сладкого и острого перца, перемешайте. Потушите на среднем огне 2 минуты. Отправьте к овощам баклажаны и кабачки, смешайте все ингредиенты. Тушите 15 минут, пока баклажаны и кабачки пустят сок и станут мягкими.

  • 6. Заправьте рагу томатным соком и приправами

    Овощное рагу в кастрюле на столе
    Заправьте рагу томатным соком и приправами: iStockPhoto

    Залейте в кастрюлю с овощами томатную массу. Добавьте измельченный чеснок и аккуратно перемешайте овощи лопаткой снизу вверх, чтобы кусочки овощей не распались. Накройте рагу крышкой и тушите на медленном огне 30 минут. За 5 минут до конца готовки посолите блюдо и смешайте ингредиенты. Попробуйте рагу на вкус и добавьте соли, если надо. Снимите кастрюлю с огня, но крышку не открывайте, чтобы готовый продукт сохранил аромат и вкус. Сверху посыпьте овощи мелко нарезанной зеленью. Подавайте овощное рагу в теплом или холодном виде как самостоятельное блюдо или дополнение к мясным и рыбным блюдам.

  • Видео с рецептом

    Рецепт овощного рагу без мяса: YouTube/Коршикова Любовь
Автор: Алла Танцюра