Салат «Гранатовый браслет»: самый вкусный вариант приготовления

Опубликовано:

Салат «Гранатовый браслет» на сервировочном блюде
Салат, посыпанный зернами граната, на сервировочном блюде: YouTube / Ольга Матвей

Салат «Гранатовый браслет» завоевал популярность у хозяек не только благодаря вкусовым качествам. Салат сервируют в форме кольца, украшенного рубиновыми зернами граната. Блюдо напоминает драгоценный браслет, получается ярким, необычным и аппетитным.

Несмотря на свое литературное название, салат не имеет никакого отношения к произведению А. Куприна. Кулинары сходятся во мнении, что салат был придуман обычной хозяйкой, стремящейся красиво презентовать блюдо. Одно остается неизменным — салат выкладывают слоями на блюдо в форме кольца, которое символизирует его название, а сверху посыпают зернами свежего граната. Мясную составляющую, впрочем как и соус, можно регулировать — заменить курицу говядиной, а майонез — сметаной.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 25 минут
  • Калорийность на порцию: 166 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Сварите и натрите овощи

    Тертая отварная морковь
    Морковь натирают на крупной терке: YouTube / Ольга Матвей

    Подготовьте небольшие кастрюли. Сварите до полной готовности картофель и морковь. Отдельно отварите свеклу. Сваренные овощи очистите от кожуры и натрите на крупной терке.

  • 2. Сварите куриную грудку и яйца

    Нарезание куриного филе на разделочной доске
    Куриное филе нарезают кубиком: YouTube / Ольга Матвей

    Сварите в подсоленной воде куриную грудку для салата. Яйца варите вкрутую на протяжении 10–12 минут после закипания воды. Нарежьте грудку небольшим кубиком, а яйца натрите на крупной терке.

  • 3. Подготовьте лук

    Лук в руках нарезанный на полукольца
    Лук нарезают тонкими полукольцами: YouTube / Ольга Матвей

    Луковицу нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте лук на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета. Во время обжаривания добавьте щепотку черного молотого перца. Лук откиньте на сито с мелкой решеткой, чтобы удалить лишний жир.

  • 4. Подготовьте орехи

    Измельченные грецкие орехи в миске
    Грецкие орехи измельчают блендером: YouTube / Ольга Матвей

    Грецкие орехи обжарьте. Очистите ядра ореха от кожицы. Измельчите орехи блендером до мелкой крошки.

  • 5. Сформируйте первый слой

    Выкладывание первого слоя салата на блюдо
    Первым слоем выкладывают куриное филе и обильно смазывают майонезом: YouTube / Ольга Матвей

    Подготовьте плоское блюдо, по центру поставьте высокий стакан. Выложите половину нарезанного куриного мяса и распределите его равномерно вокруг стакана. Немного подсолите мясо и добавьте щепотку молотого перца. Смажьте майонезом слой куриной грудки, чтобы салат держал форму.

  • 6. Добавьте овощи

    Выкладывание слоя из отваренной свеклы
    Тертые овощи выкладывают слоями: YouTube / Ольга Матвей

    Выложите слой тертой моркови. Смажьте небольшим количеством майонеза. Далее выложите слой тертого картофеля (½ часть), добавьте немного молотого перца и смажьте майонезом. Сверху посыпьте измельченные орехи (⅓ часть) и выложите свеклу (½ часть). Еще раз промажьте майонезом. Присыпьте свеклу второй третью орехов. Распределите обжаренный лук.

  • 7. Повторно выложите слои

    Выравнивание салата ложкой
    Салат выравнивают ложкой: YouTube / Ольга Матвей

    Выложите на обжаренный лук оставшуюся половину курицы, равномерно распределите. Далее добавьте картофель, смажьте майонезом. Выложите слой тертого яйца, немного утрамбуйте слой руками. Посыпьте оставшимися орехами. Заключительным слоем выложите оставшуюся половину вареной свеклы. Смажьте слой майонезом и столовой ложкой выровняйте все слои. Затяните блюдо с салатом пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.

  • 8. Очистите гранат

    Очистка граната ножом
    Гранат очищают от кожуры: YouTube / Ольга Матвей

    Срежьте верхнюю часть граната и сделайте надрезы на плоде по долькам. Раскройте гранат и отделите зернышки. Достаньте салат из холодильника. Проверните стакан и уберите его из середины блюда. Украсьте салат зернами граната. Снова затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час. По истечении времени подавайте готовое блюдо на стол.

  • Видео с рецептом

    Рецепт салата «Гранатовый браслет»: YouTube/Ольга Матвей
Автор: Наталья Андреева