Гречка с фаршем в духовке: рецепт приготовления

Опубликовано:

Гречка с фаршем в духовке
Гречка с фаршем в духовке: YouTube / Мария Мироневич Рецепты

Гречка с фаршем, если ее запечь в духовке, получается очень вкусной. Приготовление блюда, которое удовлетворит самого привередливого гурмана, займет несколько минут даже у неопытного кулинара. Сделайте сочную гречку с фаршем под сырной корочкой — будет вкусно!

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Впервые гречневую крупу в пищу стали употреблять в Китае. Как зерновую культуру гречиху выращивали в юго-западной части страны. Примерно за 1 тыс. лет до н. э. из Китая гречка распространилась по Евразии. Особую популярность крупа приобрела у славян, которые использовали ее для приготовления каш, мололи на муку, делали блины, хлебцы и кисели. В горшок, помимо гречневой крупы, закладывали мясо, овощи и другие ингредиенты. Гречка с фаршем — это осовремененный вариант традиционного славянского блюда.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 12 минут
  • Калорийность на порцию: 270 ккал

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Приправьте фарш

    Фарш в стеклянной форме посыпан специями
    Приправьте фарш специями: YouTube / Мария Мироневич Рецепты

    Используйте готовый куриный фарш. Вместо него можете брать свиной, говяжий, индюшиный или бараний фарш невысокой жирности. В стеклянную или керамическую форму влейте 1 ст. л. растительного масла без запаха. Используя силиконовую кисточку, смажьте жиром стенки и дно формы. На указанный объем продуктов потребуется посуда размером 25 на 35 см.

    Выложите в форму фарш, приправьте его 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. карри, 0,5 ч. л. сухого базилика, 0,5 ч. л. молотого черного перца, 0,5 ч. л. паприки. Лопаткой перемешайте фарш с добавленными пряностями.

  • 2. Положите горошек и кукурузу

    Кукуруза, горошек и фарш
    Добавьте в фарш кукурузу и зеленый горошек: YouTube / Мария Мироневич Рецепты

    Выложите в форму 100 г консервированной кукурузы и столько же зеленого горошка. Вместо свежего горошка используйте замороженный или консервированный продукт. Перемешайте кукурузу и горошек с фаршем. Дополнительно для пикантности можете добавить на выбор 1 средний мелко рубленный соленый огурец, 50 г свежих или маринованных грибов, 2–3 измельченных зубчика чеснока или половину средней, натертой крупно луковицы.

  • 3. Добавьте гречку и воду

    Фарш смешанный с гречкой
    Смешайте фарш с гречкой и водой: YouTube / Мария Мироневич Рецепты

    Промойте гречневую крупу холодной водой, чтобы избавить от загрязнений. Дайте воде стечь и положите крупу к фаршу. Они будут готовиться вместе, что значительно упрощает приготовление блюда и делает его особенно вкусным.

    Влейте в форму 600 мл теплой воды. Точно отмерьте ее количество, иначе при нехватке жидкости блюдо получится сухим, а при ее избытке расползется на тарелке.

    Тщательно перемешайте фарш с гречкой и водой. Важно максимально равномерно распределить крупу, только в этом случае удастся достичь оптимального результата.

  • 4. Запеките гречку с фаршем

    Гречка с фаршем посыпана сыром
    Посыпьте гречку с фаршем тертым сыром: YouTube / Мария Мироневич Рецепты

    Нагрейте духовку до 180 °C. Форму с подготовленной гречкой накройте фольгой (матовой стороной наружу) и отправьте на среднюю полку духовки на 50 минут. Пока блюдо запекается, натрите крупно 150 г сыра. Если чеддера нет, используйте брусковую моцареллу или любой другой быстроплавящийся сыр.

    По истечении времени извлеките форму, удалите фольгу, поверхность запеканки равномерно посыпьте тертым сыром. Верните блюдо в духовку на 5 минут. Включите конвекцию или разместите форму под верхним нагревательным элементом. Когда сыр расплавится и подрумянится, достаньте блюдо из духовки, остудите и подавайте на стол непосредственно в форме или разложите на порционные тарелки. Отдельно подайте любимые домашние соленья.

  • Видео с рецептом

    Рецепт гречки с фаршем в духовке: YouTube/Мария Мироневич Рецепты
Автор: Дмитрий Суходольский