KZ

«Кобра» вареная: рецепт на зиму с пошаговым описанием

«Кобра» вареная в баночках
«Кобра» вареная: YouTube/Вкусные секреты

«Кобра» вареная, рецепт на зиму которой имеет множество вариантов, остается закуской, обожаемой многими гурманами. Ее жгучий, согревающий вкус и пикантный аромат напомнят зимой о минувшем лете. Решили сделать вареную «Кобру»? Испытайте наш рецепт.

Нетипично острая для русской кухни «Кобра» — это по сути аджика, рецепт которой за многие годы изменился до полной неузнаваемости. Теперь оригинальные ингредиенты в некоторых вариантах отсутствуют вовсе, а в других дополнены новыми, смягчающими остроту или более доступными.

В классической аджике присутствовали кориандр и голубой пажитник с чесноком и травами, а также красный жгучий перец в количестве 25% от общей массы. «Кобра» же перец содержит не всегда, его часто заменяет хрен.

Настоящий рецепт предполагает использование как хрена, так и стручкового острого перца, благодаря чему закуска получается особенно вкусной. При этом она выходит не намного острее обычного. Хитрость в том, что часть жгучести пропадает после термической обработки.

Чтобы острая закуска получилась идеальной, необходимо учесть несколько моментов:

  1. Для заготовки подойдут некондиционные овощи, которые не годятся для использования в натуральном виде. Ольга Кузьмина в книге «Быстрое консервирование. Холодное и горячее. Овощи, грибы, зелень, фрукты, ягоды» советует вырезать поврежденные участки. Подпорченные овощи подвергаются более длительной термической обработке.
  2. Болгарский перец правильнее использовать красный, но особой проблемы не составит, если его заменит зеленый. Вкус от этого радикально не изменится, но цвет станет бледнее.
  3. Томаты берите любые, главное, чтобы у них была тонкая кожица и приятный кисло-сладкий вкус
  4. Если опасаетесь чрезмерной остроты, то, обрабатывая жгучий перец, удалите из всех стручков семена. Этот нехитрый трюк сократит остроту примерно вполовину.
  5. Приготовляя закуску, используйте только нейодированную соль. В противном случае готовый продукт приобретет неприятный лекарственный привкус.
  6. По желанию можете добавить зелень кинзы или петрушки в количестве 150 г. Улучшит вкус закуски цедра и сок одного лимона — и то, и другое кладите в конце приготовления.

Алина Калинина в книге «Консервирование для лентяек» напоминает, что хранить заготовки стоит в помещениях, где температура не поднимается выше +20 °C. Также важно не допускать резких перепадов температуры.

Готовая вареная «Кобра», сделанная по нашему рецепту на зиму, может использоваться как добавка к мясным и рыбным блюдам, а также в качестве заправки для супов. Гурманы-экстремалы могут делать с «Коброй» бутерброд, ведь она получается достаточно густой.

Описание

  • Кухня: Уйгурская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время готовки: 1 часов 40 минут
  • Калорийность на порцию: 110

Ингредиенты

Порции
15

Приготовление

  • 1. Подготовьте необходимую посуду

    Банки без крышек
    Банки: Needpix

    Чтобы сберечь получившуюся закуску на зиму, стоит приготовить 6 пол-литровых банок. Тару большего объема не используйте: это не слишком рационально.

    Прежде всего, позаботьтесь о банках. Их необходимо простерилизовать. Элга Боровская в книге «Быстрое консервирование» рекомендует: чересчур грязные емкости замочите в однопроцентном растворе кальцинированной соды. Через полчаса промойте банки ершиком, используя кальцинированную или пищевую соду.

    Чистые банки установите вверх доньями на противне и отправьте в выключенную духовку. Прогревайте их полчаса при температуре 120 °С. Выключите нагрев и дайте таре остыть прямо в духовке.

  • 2. Займитесь овощами

    Овощи перемалывают на мясорубке
    Овощи пропускают через мясорубку: YouTube/Коллекция Рецептов

    Чтобы потом не отвлекаться, обработайте сразу все подготовленные для «Кобры» продукты. Потребуется на подготовительный этап 35 минут:

    1. Переберите овощи, замочите их после этого в тазу или кастрюле на 5 минут. Промойте под краном и дайте обсохнуть.
    2. Удалите у помидоров уплотнение, расположенное в том месте, где они крепились к плодоножке. Разрежьте их на четвертинки.
    3. Болгарский перец избавьте от семян, внутренних перепонок и хвостиков. Разрежьте на небольшие, произвольной формы кусочки.
    4. Очистите чеснок. Хрен избавьте от кожуры и натрите мелко.
    5. Используя перчатки, порежьте жгучий перец на кусочки.
    6. Блендером или мясорубкой превратите помидоры в однородную массу. Отдельно измельчите болгарский перец и острый стручковый.
    7. Чеснок пропустите через пресс или мелко натрите.
  • 3. Переходите к термообработке

    «Кобра» варится
    «Кобра» варится при постоянном помешивании: YouTube/НА КУХНЕ С НАТАЛИ

    Термическая обработка занимает 60 минут. Используйте кастрюлю подходящего объема. В данном случае лучше брать емкость из нержавейки, так как в эмалированной закуска с большой степенью вероятности подгорит. Далее действуйте так:

    • Вылейте в кастрюлю томатную массу. Поставьте на огонь и, когда над поверхностью появится пар, добавьте сахар и соль. Перемешивайте до растворения кристалликов.
    • Когда томат закипит, убавьте огонь и варите его 20 минут. По истечении этого времени добавьте болгарский перец. Доведите до кипения и, постоянно помешивая, готовьте еще 15 минут.
    • Положите хрен, жгучий перец и чеснок. Дайте закипеть и готовьте, не прекращая помешивать 10 минут.
    • Горячую «Кобру» распределите по стерильным банкам, заполняя их до начала изгиба горла. Закупорьте емкости ошпаренными крышками, переверните донцами вверх и, накрыв теплым одеялом, оставьте на 24 часа.
  • Видео с рецептом

    Рецепт закуски "Кобра" вареная: YouTube/Milenia КулинарныеPецепты
Автор: Дмитрий Суходольский