KZ

«Тещин язык» из кабачков: рецепт на зиму

Салат из кабачков в банке и острый красный перец, чеснок
«Тещин язык» из кабачков: YouTube/Завтрак Обед и Ужин

«Тещин язык» из кабачков — острая закуска, дополняющая стол ароматом и пикантным вкусом. Хотите сделать оригинальную овощную заготовку на зиму? Берите на заметку простой рецепт и готовьте «Тещин язык» из кабачков.

Что понадобится для заготовки

Кабачки летом — самый доступный овощ, который используют для приготовления ежедневных блюд и заготовок на зиму. У кабачка плотная и мясистая структура, поэтому его можно жарить, тушить, мариновать и солить.

В острой заготовке «Тещин язык», которая стала достоянием русской кухни, кабачки выполняют основную роль. Однако без специй и приправ не обойтись.

Ингредиенты

Для приготовления «Тещиного языка» из кабачков по классическому рецепту берем такие продукты:

  • кабачки — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • болгарский сладкий перец — 1 шт.;
  • острый перец чили — 1 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;

Для маринада:

  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 100 г;
  • растительное масло — 70 мл;
  • уксус 9% — 70 мл.

Ольга Бабкова в книге «Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия» обращает внимание хозяек на разновидность уксуса в маринаде, от которого зависит качество заливки. Автор рекомендует использовать виноградный или столовый уксус, настоянный на ароматических травах. Можно взять пищевую 70% уксусную эссенцию, разбавив ее водой в соотношении 1:15.

Подбор острых специй и овощей сделает конечный продукт насыщенным и ярким, напоминающим аромат лета. Такая закуска понравится любителям пикантных блюд. Используйте «Тещин язык» из кабачков как дополнение к гарниру, мясным и рыбным блюдам.

Кабачок, помидоры, перец, зубчики чеснока и чашки
Ингредиенты для «Тещиного языка» из кабачков: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

Секреты приготовления

Название блюда сразу привлекает внимание. Оно острое на вкус, как колкости и остроты тещи о зяте, а нарезка кабачков напоминает форму языка.

Чтобы заготовка на зиму получилась вкусной и необычной, прислушайтесь к полезным рекомендациям:

  • Выбирайте кабачки с плотной мякотью, но не перезревшие. Подойдут любые разновидности овоща без твердых семян внутри и с тонкой кожицей. Ирина Сокол, автор «Энциклопедии консервирования», советует для этого вида заготовки брать кабачки размером не более 24 см.
  • Регулируйте остроту блюда по своему вкусу, добавляя меньше или больше специй, чеснока и томатной пасты.
  • Готовьте «Тещин язык» разными способами — со стерилизацией и без. Продукт отлично хранится в банках благодаря правильной обработке овощей и добавлению специй.
  • Кабачки, у которых практически нет вкуса и запаха, во время готовки пропитываются томатно-чесночной заливкой и получают кисло-сладкий привкус.
  • В разгар сезона для приготовления «Тещиного языка» выбирайте свежие помидоры. Если они еще не созрели, а кабачки стареют, тогда воспользуйтесь томатной пастой хорошего качества.
  • Не забудьте добавить уксус. Это основной консервант, если заготовка не проходит стерилизацию.
  • Банки для расфасовки аппетитной закуски берите небольшого объема (до 1 л), чтобы сразу использовать.
  • Стеклянные емкости стерилизуйте в духовом шкафу. Излишки влаги при попадании в продукт портят его вкус и приводят к скисанию.
Четыре разноцветных кабачка
Как выбирать кабачки: Needpix

Как готовить «Тещин язык» из кабачков на зиму

Кабачки в этом рецепте составляют серьезную конкуренцию баклажанам. Молоденькие кабачки удобно нарезать «язычками». Их мякоть легко пропитывается маринадом и тает во рту, оставляя острый привкус специй.

Готовьте «Тещин язык» из кабачков по инструкции:

  • Крупный кабачок очищаем от кожицы и семян. В «Кулинарной энциклопедии» Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко подчеркивают, что молодые кабачки в подготовке не нуждаются. Старые нужно очистить от твердой корки и убрать центральную часть с семенами.
  • Очищенный кабачок нарезаем длинными кусочками и только потом взвешиваем.
Кабачок разрезают на части
Кабачок очищаем от кожицы и семян и нарезаем длинными кусочками: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой
  • Помидоры, сладкий болгарский перец, острый перец чили моем и прокручиваем на мясорубке. Выкладываем заготовку в кастрюлю.
В кастрюле перекрученные томаты и добавляют перемолотый перец
Перемолотые помидоры и перец выкладываем в кастрюлю: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой
  • Добавляем к овощам соль, сахар, наливаем растительное масло.
В кастрюле с томатами  соль и сахар
Добавляем к овощам соль, сахар и растительное масло: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой
  • Доводим овощную смесь до кипения (5 минут) и кипятим 8–10 минут, помешивая лопаткой.
Деревянной лопаткой помешивают томатную массу в кастрюле
Доводим смесь до кипения и кипятим 8−10 минут: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой
  • Выкладываем в кипящую томатную массу кусочки кабачков. Варим их 20 минут на медленном огне, но стараемся не разварить. Кабачки помешиваем аккуратно лопаткой, чтобы не испортить форму.
Кастрюля с кабачками в томатном соусе
Выкладываем кусочки кабачков и варим в томатной массе: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой
  • За 10 минут до окончания варки добавляем измельченный чеснок. За 2 минуты до окончания готовки заливаем уксус и накрываем крышкой, чтобы избежать испарения уксуса.
В кастрюлю с кабачками засыпают измельченный чеснок
Добавляем измельченный чеснок и уксус: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой
  • Раскладываем готовый продукт в стерилизованные банки, равномерно распределяя кусочки кабачков и соус.
В банку выкладывают с кастрюли салат из кабачков
Раскладываем «Тещин язык» из кабачков в банки: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой
  • Закатываем кабачки в горячем виде, используя банки с винтовыми или обычными жестяными крышками. Сразу переворачиваем, чтобы проверить герметичность крышек, накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.
Банки с кабачками в томатном соусе
Закатываем банки и переворачиваем до полного остывания: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

Из 1 кг кабачков получается 3 небольшие банки салата. Их можно хранить при комнатной температуре, но лучше поставить в подвале или в погребе.

Закатанные банки с кабачками в томатном соусе
Храним «Тещин язык» из кабачков в прохладном месте: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

На подготовку овощей, смешивание ингредиентов и закатку банок уходит 30 минут. Для термообработки кабачковой закуски понадобится 35 минут.

«Тещин язык» из кабачков сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Все продукты в разгар сезона доступны и легко перерабатываются. Острое пикантное блюдо зимой украсит стол, дополнив основные блюда.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1746086-tesin-azyk-iz-kabackov-s-tomatnoj-pastoj-na-zimu/