Варенье из яблок на зиму: лучший рецепт заготовки

Опубликовано:

варенье дольками
Варенье из яблок на зиму: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты

Яблочное варенье — одно из любимых лакомств взрослых и детей. Кусочки фруктов в янтарном сиропе украсят чаепитие, станут сочной начинкой для домашней выпечки или десерта. Приготовьте яблочное варенье дольками, и больше не придется ломать голову над тем, какими полезными сладостями порадовать близких зимой.

Кулинария знает несколько десятков рецептов варенья, приготовленного из яблок. Его готовят как по классической технологии, используя сахар, фрукты и воду, так и дополняют различными специями и ингредиентами — орехами, цитрусовыми, другими фруктами. Благодаря высокому содержанию пектина при остывании варенье из яблок густеет. Рецепт этой яблочной заготовки прост и включает в себя 2 основных ингредиента — яблоки и сахар. Вкус варенья дополняет корица, а лимонная кислота увеличивает срок его хранения.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 265 ккал

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Подготовьте яблоки

    яблоки дольками
    Подготовьте яблоки: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты

    Вымойте и обсушите яблоки, удалите у плодов хвостики и сердцевину с семенами, нарежьте на небольшие дольки. Подготовьте емкость с водой (2–3 л), добавьте лимонную кислоту (четверть чайной ложки). Опустите в подкисленную воду нарезанные дольки яблок. Это убережет фрукты от потемнения.

  • 2. Приготовьте сироп

    добавление сахара
    Приготовьте сироп: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты

    Смешайте в кастрюле один стакан воды с лимонным соком. Добавьте сахар. Нагрейте смесь и доведите ее до кипения на медленном огне. Сахар в сиропе должен полностью раствориться.

  • 3. Залейте яблоки сиропом

    заливка сиропа
    Залейте яблоки сиропом: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты

    Слейте воду с яблок и переложите их в кастрюлю, в которой будете варить заготовку. Залейте их горячим сахарным сиропом. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на ночь, чтобы кусочки плодов хорошо им пропитались.

  • 4. Сварите варенье

    варка варенья
    Сварите варенье: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты

    Доведите яблоки в сиропе до кипения. Добавьте к ним треть чайной ложки лимонной кислоты. Для улучшения вкуса по желанию можно добавить в варенье молотую корицу. Варите фрукты на среднем огне 7 минут, отключите подогрев и оставьте до полного остывания на 10–12 часов. По прошествии этого времени снова доведите варенье до кипения, проварите 7 минут и оставьте остывать. В третий раз закипятите варенье и варите его на среднем огне 7–8 минут.

  • 5. Расфасуйте варенье по банкам и загерметизируйте

    закупорка варенья
    Закройте варенье в банках: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты

    Горячее варенье разлейте по чистым сухим банкам. Закройте герметично стерилизованными крышками. Банки переверните вниз горлышком и оставьте остывать до комнатной температуры. Укутывать варенье не нужно.

  • Видео с рецептом

    Рецепт варенья из яблок на зиму: YouTube/Milenia КулинарныеPецепты
Автор: Наталья Андреева