KZ

Варенье из яблок на зиму: лучшие рецепты

Варенье в банке и яблоки
Яблочное варенье: Depositphotos

Варенье из яблок на зиму — это несложный и вкусный десерт, который издавна пользуется популярностью. Не упустите шанс и пополните янтарным лакомством зимние запасы. Сделать яблочное варенье помогут три лучших рецепта, представленных в подборке.

Золотистое варенье из яблок дольками

Первые сортовые яблоки появились в Европе примерно 2 тыс. лет назад. Уже в те времена люди поняли, что употребление этих плодов приносит немалую пользу. Современные исследователи подтвердили, что яблоки защищают организм человека от развития онкологических заболеваний. В яблоках много таких антиоксидантов, как каротин, витамина А и пр.

Ингредиенты

Практически все полезные свойства яблок сохраняются в варенье, если его правильно приготовить. На 15 порций десерта, который представляет русскую кухню, потребуется следующее:

  • яблоки — 2,5 кг;
  • сахар — 2,5 кг;
  • корица — 1 палочка;
  • лимонная кислота — ½ ч. л.;
  • соль нейодированная — 1 ч. л.

Для указанного количества продуктов понадобится шесть банок по 0,5 л. Елена Бойко в книге «Варенья, компоты, джемы» напоминает, что для длительного хранения продукта необходима тщательно подготовленная тара. Поступите с банками так:

  • залейте горячей водой на полчаса или более, если они очень грязные;
  • промойте специальным средством, содой или порошком горчицы;
  • ополосните горячей водой и оставьте сушиться, расположив горлышками книзу на чистом полотенце.

В случае с вареньем важно, чтобы стеклянная тара была на момент расфасовки горячей. Потому банки стерилизуют непосредственно перед заполнением. Не менее тщательно обрабатываются и крышки. Их замачивают в содовом растворе, ополаскивают и ошпаривают кипятком.

Нарезка яблок для варенья
Нарезка яблок для варенья: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты

Приготовление

Предварительная подготовка продуктов отнимет 30 минут, а варка варенья — 120 минут. Замочите яблоки в тазу и через пять минут вымойте их под краном. Далее:

  1. Налейте в большую миску 1,5 л холодной кипяченой воды. Растворите в ней приготовленную соль.
  2. Удалите у яблок сердцевину с семечками. Если специального ножа нет, то просто разрежьте плоды на четвертинки и уберите несъедобные части. Останется около 2 кг яблок.
  3. Режьте яблоки на дольки шириной не более 20 мм и складывайте в подсоленную воду. Этот нехитрый прием убережет сырье от потемнения, а значит варенье получится светлым.
  4. Подготовленные яблоки ополосните от соли под краном. Дождитесь, когда стечет вода. После засыпьте сахаром и аккуратно перемешайте руками. Оставьте таз с заготовкой до выделения сока. Чтобы внутрь ничего постороннего не попало, прикройте емкость марлей.
  5. В образовавшийся сироп положите лимонную кислоту. Слейте его в кастрюлю из нержавейки. На медленном огне вскипятите и верните в емкость с нарезанными яблоками.
  6. Добавьте коричную палочку. Виктория Карпухина в «Большой энциклопедии специй, приправ и пряностей» пишет, что эту пряность в виде палочек удобно закладывать в начале приготовления: корица успеет отдать весь свой аромат.
  7. Варенье выдержите до полного остывания, а после снова слейте сироп, проварите до закипания и верните к яблокам. Этот цикл повторите еще раз.
  8. Последний раз варенье готовится уже с плодами. Доведите на медленном огне до кипения и затем варите 10 минут.

Сразу разложите продукт по теплым емкостям. Елена Тверская в книге «Консервирование для всех, кому за… Быстрые и проверенные рецепты» подчеркивает, что температура продукта в процессе фасовки должна оставаться в пределах 96 °C.

Расфасованное варенье закройте герметично и, перевернув вверх донцами, оставьте охлаждаться под теплым одеялом.

Варенье дольками готово
Варенье дольками готово: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты

Яблочно-сливовый вариант

Сливы с яблоками идеально сочетаются. Варенье из них получается густое, красивого глубокого оттенка и с приятной кислинкой.

Ингредиенты

Чтобы приготовить это интересное комбинированное варенье в количестве 20 порций, возьмите:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • сливы — 1,5 кг;
  • воду — 200 мл;
  • сахар — 2,5 кг.

Сливы лучше использовать темные, они придадут теплый оттенок готовому продукту. Яблоки берите зимних сортов.

Фрукты перемешиваются с сахаром до выхода сока
Фрукты перемешивают с сахаром: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты

Приготовление

Предварительная обработка фруктов занимает 40 минут. Варка варенья длится около 180 минут. Первым делом переберите сливы и яблоки. Уберите подпорченные экземпляры, а годные промойте под струей холодной воды. Просушите сырье, а затем:

  • Удалите у слив косточки, а у яблок уберите сердцевины с семенами. Общий вес плодов составит примерно 2,5 кг. Кожуру с яблок не удаляйте, поскольку в ней содержится пектин, который сделает варенье густым, как желе.
  • Яблоки и сливы порежьте небольшими ломтиками.
  • Сложите сырье в эмалированную миску. Всыпьте к фруктам сахар и добавьте 200 мл воды. Осторожно перемешивайте, пока не образуется сироп.
  • Установите таз на небольшой огонь. При постоянном помешивании доведите варенье до кипения.
  • Прикройте таз неплотно крышкой, убавьте пламя до минимума и продолжайте готовить полчаса, периодически встряхивая.
  • Через 30 минут снимите крышку и варите, постоянно помешивая 2 часа.

Когда сироп сгустится, переложите продукт в горячие стерильные банки, укупорьте и оставьте на сутки охлаждаться под одеялом.

Яблочно-сливовое варенье
Яблочно-сливовое варенье: YouTube / Сборник рецептов

Вариант с апельсиновым соком

Многим не нравятся варенья с добавлением цитрусовых, так как часто готовый продукт получается с горчинкой. Использование сока эту проблему устраняет.

Ингредиенты

Для приготовления этого оригинального десерта понадобится следующий набор продуктов:

  • яблоки — 2 кг;
  • апельсины — 0,5 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 0,5 л.

Из указанного сырья получится 20 порций (4 л) варенья, для которых подготовьте 8 пол-литровых банок.

Чтобы варенье получилось особенно красивым, берите позднеспелые сорта красных яблок. Кожицу не снимайте. Она не только даст пектин, но еще и окрасит сироп.

Выжимание сока из апельсинов
Выжимают сок из апельсинов: YouTube / ЮЛАЛА

Приготовление

На обработку ингредиентов потратите 40 минут. Варка варенья займет 120 минут. Действуйте в таком порядке:

  1. Положите яблоки в большой таз, залейте водой и оставьте на 10 минут. После промойте под краном и обсушите.
  2. Избавьте яблоки от сердцевин. Нарежьте дольками толщиной около 15 мм.
  3. Выложите их в металлический таз. Влейте 0,5 л воды и быстро нагрейте заготовку. После закипания готовьте 5 минут.
  4. Слейте отвар из яблок. Выжмите из апельсинов сок и смешайте с отваром. Добавьте сахар и прогревайте сироп до его растворения.
  5. Горячий сироп влейте в яблоки. Дайте настояться 4 часа.
  6. Варите варенье на малом огне до закипания. Периодически встряхивайте таз, чтобы яблоки равномерно распределились в сиропе. После вскипания увеличьте немного огонь, варите еще 5 минут и снимите с огня.
  7. Остудите варенье в тазу и через 6–8 часов повторите варку. На этот раз после закипания огонь не усиливайте, варите полчаса.
  8. Классическая книга «Домоводство» отмечает, что если после завершения варки варенья останутся дольки, не пропитанные сиропом (они белесые и непрозрачные), то закрывать его нельзя. Необходимо добавить в варенье примерно стакан воды, быстро вскипятить, варить 2 минуты, а после выдержать 4 часа и довести до готовности.
Готовое яблочное варенье с апельсиновым соком раскладывается по банкам
Готовое яблочное варенье с апельсиновым соком раскладывают по банкам: YouTube / ЮЛАЛА

Готовый продукт расфасуйте в стерильные емкости, герметично укупорьте ошпаренными крышками и сразу отправляйте в кладовку, где оно может храниться два года.

Варенье из яблок отличается приятным вкусом и становится зимой настоящей находкой. Подавайте его к чаю, сырникам и просто мажьте на хлеб — везде оно будет уместным.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1744578-varene-iz-ablok-na-zimu-lucsie-recepty/