Макароны со шпинатом: сытное и полезное блюдо пошагово

Опубликовано:

Макароны со шпинатом
Макароны со шпинатом: iStockPhoto

Макароны со шпинатом — это традиционное итальянское блюдо, которое готовится несколько минут. Пахнущий чесноком соус со шпинатом получается особенно вкусным благодаря сливкам и сыру. Он хорошо впитывается в пасту и в то же время не дает ей слипнуться.

Удовольствием наслаждаться макаронными изделиями мир обязан жителям Древнего Китая. Здесь около 4 000 лет назад придумали из теста делать удобный полуфабрикат — сухую лапшу. Принято считать, что в Европу макароны привез знаменитый путешественник Марко Поло, который жил на рубеже XIII –XIV веков. На самом деле о них упоминают еще древнеримские источники — гурман Марк Габий Апиций и врачеватель Гален. Как и в старину, сейчас макароны принято подавать с различными добавками и соусами. Один из самых популярных вариантов пасты готовят со шпинатом и сливками. Это подлинный вкус Италии.

Описание

  • Кухня: Итальянская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 7 минут
  • Время готовки: 27 минут
  • Калорийность на порцию: 432 ккал

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Отварите макароны

    Варка макарон
    Отварите макароны: Pexels

    Поставьте на плиту кастрюлю с 1,5–2 л воды. Посолите воду (1 ч. л. соли), добавьте 1 ст. л. растительного масла (лучше брать оливковое) и дайте ей закипеть. В бурлящую воду положите 200 г спагетти. Вместо спагетти можете использовать любые другие макароны, главное, чтобы они были сделаны из твердых сортов пшеницы.

    Варите спагетти 6 минут или до состояния аль денте, когда паста снаружи уже мягкая, но внутри еще остается твердой. Готовые макароны отбросьте на дуршлаг и оставьте стекать.

  • 2. Подготовьте шпинат и чеснок

    Шпинат в дуршлаге
    Подготовьте шпинат: Unsplash / Chiara Conti

    Положите шпинат в дуршлаг и поместите в миску с холодной водой на 1 минуту. Чеснок разделите на зубчики. Очистите его и мелко натрите или раздавите прессом. Шпинат выньте из миски вместе с дуршлагом и ополосните под холодным краном.

  • 3. Натрите сыр

    Натертый мелко твердый сыр
    Натрите сыр: Pixabay

    Используйте настоящий пармезан, чтобы получить подлинно итальянский вкус. Если такого нет, то берите любой твердый сыр хорошей плавкости. Отлично подойдет швейцарский сыр, грано падано, голландский и т. д.

    Сыр натрите на сухую плоскую тарелку. Используйте самую мелкую терку. Тарелку с сыром поставьте отдельно, продукт потребуется несколько позднее.

  • 4. Обжарьте чеснок

    Чеснок на сковороде
    Обжарьте на масле чеснок: YouTube / Irina KosMos

    Включите средний огонь. Поставьте на него большую сковороду с толстым дном. Налейте на дно оставшееся оливковое масло. Когда оно прогреется, огонь убавьте до минимального и положите измельченный чеснок. Обжарьте его, постоянно помешивая, 30 секунд.

  • 5. Добавьте сливки

    Сливки бурлят на сковороде
    Добавьте сливки: YouTube / Irina KosMos

    Влейте на горячую сковороду сливки жирностью 33% и дайте им покипеть около минуты. Можете использовать и менее жирный продукт или даже качественное цельное молоко, если необходимо менее калорийное блюдо. Не стоит класть сметану или йогурт, они при нагревании сворачиваются, и соус будет иметь неоднородную структуру.

  • 6. Выложите шпинат

    Шпинат тушится в сливках
    Выложите на сковороду шпинат: YouTube / Irina KosMos

    Положите в сковороду весь промытый и подсохший шпинат. Мокрую зелень использовать не стоит: в сковородке шпинат даст сок и получится слишком много жидкости, которая превратит пасту в неаппетитный суп.

    Перемешайте шпинат со сливками, посолите по вкусу и положите для аромата щепотку черного молотого перца. Продолжайте готовить еще 2 минуты при постоянном помешивании до изменения цвета шпината.

  • 7. Добавьте сыр

    Тертый сыр со шпинатом и сливками на сковороде
    Добавьте сыр: YouTube / Irina KosMos

    На бланшированный в сливках шпинат выложите натертый сыр. Оставьте 1,5 –2 ст. л. тертого сыра для украшения готового блюда. Перемешивайте лопаткой содержимое сковороды до полного расплавления сыра.

  • 8. Выложите в соус макароны

    Макароны в сковороде со шпинатом
    Выложите в соус макароны: YouTube / Irina KosMos

    Ранее отваренные спагетти отправьте на сковороду. Быстро смешайте их с горячим соусом. Старайтесь, чтобы в процессе шпинат равномерно распределился по макаронам. Прогревайте макароны минуту.

    Готовые макароны со шпинатом выложите горкой на широкую тарелку. Можете для пикантности натереть ее зубчиком чеснока, перед тем как выложить макароны. Сверху спагетти украсьте тертым сыром, слегка посыпьте черным перцем и сбрызните оливковым маслом.

  • Видео с рецептом

    Рецепт макаронов со шпинатом: YouTube/Irina KosMos
Автор: Дмитрий Суходольский