Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Манник с творогом на кефире: простой пошаговый рецепт

Опубликовано:

Порционно нарезанный манник на тарелке
Манник, нарезанный на кусочки: YouTube/ Калнина Наталья

Ищете рецепт выпечки на кефире? Попробуйте нежный манник с творогом. Пошаговая инструкция поможет правильно приготовить тесто.

Рецепту манника более 8 столетий. Он появился на Руси в XII–XIII веках вместе с распространением манной крупы. Изначально манку использовали для приготовления каш, а со временем как компонент домашней выпечки. Аналоги манника есть в арабской, греческой и арабской кухнях. У этих народов такие пироги пропитывали медовым сиропом. Приготовьте манный пирог к домашнему чаепитию, подавайте его с джемом, кремом или сгущенным молоком.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 20 минут
  • Калорийность на порцию: 234 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Смешайте яйца с сахаром

    В стеклянной миске яйца с сахаром
    Яйца смешивают с сахаром: YouTube/ Калнина Наталья

    Разбейте в миску для замешивания теста 2 яйца. Добавьте сахар, соль и ванильный сахар. Размешайте ингредиенты венчиком до получения однородной массы.

  • 2. Добавьте творог и кефир

    В стеклянной миске творог, кефир, яйца пробивают блендером
    Творог взбивают блендером: YouTube/ Калнина Наталья

    В яично-сахарную смесь добавьте кефир комнатной температуры. Выбирайте кефир с наибольшей жирностью. Всыпьте творог. Пробейте смесь погружным блендером, чтобы масса стала однородной.

  • 3. Добавьте соду

    Действие соды в тесте
    Соду добавляют в основу теста: YouTube/ Калнина Наталья

    Всыпьте в миску соду. Перемешайте смесь и оставьте на 5 минут. За это время сода должна активизироваться, на поверхности образуются пузырьки.

  • 4. Добавьте масло, муку и манку

    Добавление просеянной муки в тесто
    В тесто вмешивают просеянную муку: YouTube/ Калнина Наталья

    Растопите масло на водяной бане или в микроволновке. В подготовленную основу добавьте растопленное масло. Затем всыпьте манку и просеянную муку, замесите тесто. Масса для манника должна получиться достаточно густой.

  • 5. Выложите тесто в форму

    Тесто переливают в силиконовую форму для выпекания
    Тесто перекладывают в форму для выпекания: YouTube/ Калнина Наталья

    Форму для выпечки диаметром 24 см смажьте небольшим количеством подсолнечного масла без запаха. Переложите в форму тесто. Разровняйте верхний слой кулинарной лопаткой, равномерно распределяя тесто по форме.

  • 6. Испеките манник

    Манник в силиконовой форме
    Маннику дают остыть в форме: YouTube/ Калнина Наталья

    Поместите заготовку в духовку, разогретую до 180 °C. Выпекайте манник 40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Остудите пирог, достаньте из формы и сервируйте. Пирог можно присыпать сахарной пудрой, покрыть глазурью либо прослоить середину любимым джемом.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Калнина Наталья
Манник с творогом на кефире: простой пошаговый рецепт