Манник с творогом на кефире: простой пошаговый рецепт
Опубликовано:

Ищете рецепт выпечки на кефире? Попробуйте нежный манник с творогом. Пошаговая инструкция поможет правильно приготовить тесто.
Рецепту манника более 8 столетий. Он появился на Руси в XII–XIII веках вместе с распространением манной крупы. Изначально манку использовали для приготовления каш, а со временем как компонент домашней выпечки. Аналоги манника есть в арабской, греческой и арабской кухнях. У этих народов такие пироги пропитывали медовым сиропом. Приготовьте манный пирог к домашнему чаепитию, подавайте его с джемом, кремом или сгущенным молоком.
Описание
- Кухня: Русская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 20 минут
- Калорийность на порцию: 234 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Смешайте яйца с сахаром
Яйца смешивают с сахаром: YouTube/ Калнина Наталья Разбейте в миску для замешивания теста 2 яйца. Добавьте сахар, соль и ванильный сахар. Размешайте ингредиенты венчиком до получения однородной массы.
-
2. Добавьте творог и кефир
Творог взбивают блендером: YouTube/ Калнина Наталья В яично-сахарную смесь добавьте кефир комнатной температуры. Выбирайте кефир с наибольшей жирностью. Всыпьте творог. Пробейте смесь погружным блендером, чтобы масса стала однородной.
-
3. Добавьте соду
Соду добавляют в основу теста: YouTube/ Калнина Наталья Всыпьте в миску соду. Перемешайте смесь и оставьте на 5 минут. За это время сода должна активизироваться, на поверхности образуются пузырьки.
-
4. Добавьте масло, муку и манку
В тесто вмешивают просеянную муку: YouTube/ Калнина Наталья Растопите масло на водяной бане или в микроволновке. В подготовленную основу добавьте растопленное масло. Затем всыпьте манку и просеянную муку, замесите тесто. Масса для манника должна получиться достаточно густой.
-
5. Выложите тесто в форму
Тесто перекладывают в форму для выпекания: YouTube/ Калнина Наталья Форму для выпечки диаметром 24 см смажьте небольшим количеством подсолнечного масла без запаха. Переложите в форму тесто. Разровняйте верхний слой кулинарной лопаткой, равномерно распределяя тесто по форме.
-
6. Испеките манник
Маннику дают остыть в форме: YouTube/ Калнина Наталья Поместите заготовку в духовку, разогретую до 180 °C. Выпекайте манник 40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Остудите пирог, достаньте из формы и сервируйте. Пирог можно присыпать сахарной пудрой, покрыть глазурью либо прослоить середину любимым джемом.
-
Видео с рецептом
Рецепт манника с творогом на кефире: YouTube/ Калнина Наталья