KZ

Печенье без яиц и молока на сковороде: рецепт с фото

Печенье
Печенье: Pixabay

Вкусное и ароматное печенье без яиц станет настоящей находкой для вегетарианцев, тех, кто держит пост, и для детей с аллергией на белок. Прелесть десерта в том, что он готовится очень быстро на обычной сковороде. Воспользуйтесь проверенным рецептом и испеките вкусное постное печенье к домашнему столу.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Предполагают, что своим происхождением печенье обязано морякам. В Средние века для них выпекали специальный сухой хлеб, который долго не портился. Из теста (мука и вода) пекли маленькие заготовки, которые затем сушили в печи. Есть версия, что прародителем печенья около 10 тыс. лет назад стала пробная выпечка: хозяйки пекли маленькие кусочки теста, чтобы проверить степень нагрева печи.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 25 минут
  • Калорийность на порцию: 410 ккал

Ингредиенты

Порции
3

Приготовление

  • 1. Смешайте сухие ингредиенты

    Пшеничная мука на столе
    Добавьте муку: Pixabay

    В глубокой миске соедините муку, щепотку соли, сахарный песок, ванильный сахар и остальные сухие ингредиенты постного печенья. Добавьте измельченный миндаль. Его можно заменить другими орехами или исключить из рецепта. Перемешайте, чтобы все составляющие хорошо перемешались.

  • 2. Добавьте жидкие ингредиенты

    Замес теста
    Замесите тесто: Pixabay

    К сыпучим продуктам влейте растительное масло (кукурузное, оливковое, подсолнечное), перемешайте. Частями добавьте воду, замесите тесто. Месите, пока оно не станет мягким и пластичным.

    Готовое тесто сформируйте в брусок и оберните пищевой пленкой или целлофаном, отправьте в холодильник на 20–30 минут. Охлажденное тесто лучше подходит для дальнейшей обработки: оно меньше липнет, крошится и разрывается.

  • 3. Сформируйте заготовки

    Тесто и заготовки для печенья
    Формирование заготовок печенья: Pixnio

    Достаньте тесто, освободите от обертки. Нарежьте тонкими дольками толщиной 0,5 см. Сформировать заготовки можете и другим способом: раскатайте тесто, нарежьте его произвольно.

  • 4. Приготовьте печенье на сковороде

    Печенье на сковороде
    Приготовьте печенье на сковороде: YouTube/Ирина Пенза

    Разогрейте сковороду на слабом огне, положите заготовки из теста и выпекайте постное печенье с двух сторон до готовности. Не укладывайте заготовки в сковороду слишком плотно, поскольку разрыхлитель увеличивает изделия в объеме (они могут превратиться в лепешку). Готовое постное печенье остудите и подайте к столу.

  • Видео с рецептом

    Рецепт печенья на сковороде: YouTube/Ирина Пенза
Автор: Оксана Гольник