Чахохбили из курицы: рецепт приготовления с фото

Опубликовано:

Чахохбили в котелке
Чахохбили из курицы: Pexels

Чахохбили из курицы — вариант всемирно известного старинного грузинского блюда. В нем идеально сочетается нежность курицы и пикантность кисло-сладкого соуса. Национального колорита блюду добавляет свежая кинза, чеснок и грузинские пряности. Приготовьте чахохбили на ужин, на это уйдет всего 40 минут.

Классический рецепт чахохбили — гордость национальной грузинской кухни. В прошлом, когда в Грузии было очень много фазанов, блюдо готовили исключительно из этой птицы. Это прослеживается в названии, ведь слово «хохоби» с грузинского переводится как ‘фазан’. Сегодня для чахохбили используют любую птицу. В блюдо, кроме птицы, обязательно добавляют помидоры, лук и чеснок. В чахохбили могут класть сметану, сливки, белое сухое вино или соус ткемали.

Описание

  • Кухня: Грузинская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 26 минут
  • Калорийность на порцию: 290 ккал

Ингредиенты

Порции
12

Приготовление

  • 1. Разделайте курицу

    Разделка курицы
    Разделите курицу на порционные куски: YouTube / Tanya Shpilko

    Вымойте тушку птицы холодной водой снаружи и внутри. Промокните полотенцем и положите на разделочную доску спинкой вниз. Отрежьте от тушки ножки и крылышки. По суставу отделите голени от бедер. Бедра разрежьте пополам вдоль косточки.

    У крылышек удалите крайнее тонкое сочленение. Разрубите крылышки на две части по оставшемуся суставу. Срежьте грудку с косточкой, разрубите вдоль, а потом каждую половину разделите на 2–3 куска. Спинку курицы можете порубить на фрагменты.

    Вместо целой тушки можно взять окорочка или филе. С первыми блюдо получится насыщеннее, а с последним — менее жирным.

  • 2. Подготовьте овощи

    Нарезка помидоров
    Нарежьте помидоры кубиком: YouTube / Tanya Shpilko

    Нагрейте чайник воды. Очистите лук и нарежьте в четверть кольца. Снимите шелуху с чеснока, мелко покрошите. Свежую кинзу промойте и обсушите полотенцем. Оборвите со стеблей листики кинзы и порубите.

    Помидоры вымойте и уложите в большую миску, сделав на них крестовидные неглубокие насечки. Залейте помидоры крутым кипятком и оставьте на 35–40 секунд. По истечении времени извлеките томаты, опустите в очень холодную воду и через минуту очистите от кожицы. Подготовленные помидоры нарежьте кубиками размером 1,5–2 см.

  • 3. Обжарьте курицу

    Обжарка курицы
    Обжарьте курицу: YouTube / Tanya Shpilko

    Установите на большой огонь сковороду с толстым дном, которая сможет вместить все подготовленные продукты. Когда она нагреется, влейте растительное масло. Нагрев уменьшите примерно на треть. Дождавшись закипания масла, выложите на сковороду кусочки курицы. Обжарьте их с обеих сторон до золотистой корочки. За один раз много не кладите, иначе жир остынет, птица пустит сок, и румяной корочки не получится.

  • 4. Добавьте лук и помидоры к мясу

    Обжарка курицы с луком и помидорами
    Обжарьте курицу с луком и помидорами: YouTube / Tanya Shpilko

    На сковороду отправьте нарезанный лук. Сверху уложите кусочки обжаренной курочки и добавьте 30 г сливочного масла. Готовьте, периодически помешивая. Когда лук станет прозрачным, посолите по вкусу и поперчите.

    Добавьте помидоры в сковороду и приправьте чахохбили сухим красным чили и хмели-сунели. Если этой пряности дома нет, то берите 1 ч. л. аджики. Под конец перемешайте содержимое сковороды, чтобы пряности равномерно разошлись. Накройте чахохбили крышкой, огонь уменьшите до среднего и тушите 20 минут.

  • 5. Завершите приготовление чахохбили

    Курица в подливке с зеленью
    Положите кинзу и чеснок: YouTube / Tanya Shpilko

    Когда курица приготовится, а помидоры и лук образуют ароматную подливу, влейте соус ткемали и перемешайте. Затем добавьте рубленый чеснок и кинзу. Сковороду накройте крышкой, огонь выключите. Дайте чахохбили настояться 10 минут и подавайте.

  • Видео с рецептом

    РЕцепт чахохбили из курицы: YouTube/Tanya Shpilko
Автор: Дмитрий Суходольский