Эклеры с заварным кремом: пошаговый рецепт

Опубликовано:

Эклеры на деревянной платформе с чашкой чая
Эклеры, декорированные шоколадной глазурью: YouTube / Сергій Поканевич

Эклеры — изысканная французская выпечка со сладкой начинкой. При выпекании внутри пирожных образуется пустота, которую заполняют заварным кремом. Чтобы приготовить десерт дома, используйте проверенный рецепт, следуйте технологии и соблюдайте все нюансы работы с заварным тестом.

Заварное тесто, из которого готовят французские эклеры, стало известно кулинарному миру в XVI веке. Будущая королева Екатерина Медичи переехала во Францию в сопровождении двора, в том числе поваров. Среди них был кулинар Пантерелли, который в 1554 году создал заварное тесто и назвал его собственным именем — «pâte à Panterelli». Сами же эклеры в XIX веке придумал кулинар Мари-Антуан Карем. По одной из версий, пирожные получили название от французского слова «l'éclair», что в переводе означает ‘молния’, поскольку нежный десерт съедали очень быстро.

Описание

  • Кухня: Французская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 260 ккал

Ингредиенты

Порции
12

Приготовление

  • 1. Приготовьте тесто

    Масло растапливают в сотейнике с водой
    Масло растапливают в сотейнике с водой: YouTube / Сергій Поканевич

    В сотейник с толстым дном влейте 250 мл воды, добавьте щепотку соли, 3 ст. л. с горкой сахара и 65 г сливочного масла. Поставьте посуду на средний огонь и доведите содержимое до кипения. Когда масло полностью растает, не снимая сотейник с огня, добавьте в жидкую основу для теста 150 г просеянной муки и, непрерывно вымешивая, варите массу несколько секунд до загустения.

  • 2. Добавьте яйца

    Добавляют яйца в заварное тесто
    Добавляют яйца в заварное тесто: YouTube / Сергій Поканевич

    Переложите теплое тесто из сотейника в чашу миксера и взбейте 15–20 секунд. Поочередно введите в тесто 3 яйца, каждый раз вымешивая массу миксером. Вымешивать теплую массу необходимо интенсивно, чтобы яйца не свернулись. Масса должна получиться вязкой и однородной. Готовое тесто переложите в кондитерский мешок с насадкой.

  • 3. Сформируйте эклеры

    Выдавливание теста на противень из кондитерского мешка
    Эклеры отсаживают на противень с помощью кондитерского мешка: YouTube / Сергій Поканевич

    Смочите противень водой и застелите его пергаментом. Отсадите на него тесто в форме полосок длиной 10–12 см. Выкладывайте тесто на расстоянии друг от друга, поскольку в процессе выпекания оно увеличится в размерах. Поставьте противень в разогретую до 200 °C духовку и выпекайте около 15 минут. Затем уменьшите температуру до 160 °C и выпекайте еще около 20–25 минут до полной готовности. Ни в коем случае не открывайте духовку в процессе приготовления, чтобы тесто не упало.

  • 4. Приготовьте заварной крем

    Готовый заварной крем достают ложкой из кастрюли
    Крем варят до получения густой однородной массы: YouTube / Сергій Поканевич

    В кастрюле с толстым дном соедините молоко, 120 г сахара, ванильный сахар и 2 яйца. Просейте к массе 15 г кукурузного крахмала и 45 г муки. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и нагревайте массу, постоянно помешивая венчиком. Когда она начнет закипать, добавьте 120 г сливочного масла и хорошо перемешайте. Варите крем до получения густой однородной массы, перелейте в другую емкость и полностью остудите.

  • 5. Наполните пирожные кремом

    Наполнение эклера кремом из кондитерского мешка
    Эклеры наполняют заварным кремом: YouTube / Сергій Поканевич

    Поместите остывший крем в кондитерский мешок с насадкой. Возьмите остывший эклер, вставьте в него насадку для крема и медленно выдавите из кондитерского мешка начинку. Начините кремом все эклеры. По желанию полейте пирожные сверху шоколадной глазурью.

  • Видео с рецептом

    Рецепт эклеров с заварным кремом: YouTube/Сергій Поканевич
Автор: Наталья Андреева