KZ

Морковный пирог: рецепт на сметане

Испеченный морковный пирог
Морковный пирог: Pixabay

Если захотелось чего сладкого, питательного и полезного, то морковный пирог, рецепт которого предлагаем попробовать, полностью удовлетворит эти требования. Изучаем рецепт и приступаем к кулинарным экспериментам.

Морковный пирог: рецепт

Часто оказывается, что самые вкусные домашние десерты приготовляются из максимально простых и недорогих продуктов. Наш случай как раз подтверждает это золотое правило. Пирог морковный — это красивый и бюджетный десерт. Он имеет тонкий запоминающийся вкус с легкой цитрусовой ноткой.

Нежный пирог отнесется довольно деликатно к фигуре, но не следует забывать, что в нем есть сахар, морковь, богатая крахмалом, и сметана. Впрочем, если лакомство позволять себе только иногда и в разумных количествах, то ничего, кроме пользы, морковный пирог принести не может. Он даст организму:

  • толику клетчатки;
  • каротин;
  • прекрасное настроение.
Кусок морковного пирога с шариком мороженого
Морковный пирог с мороженым: вариант подачи: YouTube/Карамелька

Итак, чтобы сделать незамысловатый, но такой вкусный пирог с морковью, подготовьте следующие продукты:

  • крупную морковь — 3–4 шт. (300 г);
  • сахар — 250 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сметану — 1 стакан;
  • соду или разрыхлитель — 1/2 ч. л.;
  • цедру апельсина — 1 ст. л.;
  • муку — 250 г.

Нетрудно убедиться, что пирог простой и все необходимое для его приготовления найдется на всякой кухне в любой момент времени.

Тертая морковь, мука, яйца, сахар и разрыхлитель
Морковный пирог: основные ингредиенты: YouTube/MarinaStar81

Воплощая в жизнь приведенный здесь рецепт морковного пирога, не помешает знать о нескольких нюансах обеспечивающий самый лучший результат:

  1. Не используйте для пирога молодую морковку: она водянистая, и тесто в результате получится чересчур жидким, а значит придется класть больше муки, отчего вкус ухудшится.
  2. Сметану берите не слишком жирную. Оптимально подойдет 15–20%. Желательно, чтобы продукт был свежий и без отслоившейся сыворотки.
  3. Если пирог покажется скучноватым, то нетрудно добавить прослойку из крема. Фантазию здесь никто не ограничивает, но точно вкусно будет с заварным кремом (обычным и шоколадным), сметанно-ореховым или сливочным.
  4. Для придания симпатичного внешнего вида пирог в классическом рецепте рекомендуют посыпать сахарной пудрой. Кроме нее, не возбраняется использовать: толченое песочное печенье, шоколадную глазурь, кокосовую стружку. Независимо от выбранного топика, пирог получится очень вкусным.
Круглый морковный пирог с кремом
Морковный пирог: вариант с кремовой прослойкой: Pixabay

Как сделать морковный пирог на сметане

Точность в кондитерском деле — это самое важное требование. Потому, готовя морковный пирог, необходимо последовательно выполнять все этапы, о которых подробно расскажу далее:

Как сделать тесто

Многие десерты начинаются с теста. Наш чудный пирог не является исключением. Итак:

  1. Замочите всю морковь примерно на 10 минут. После хорошенько (со щеткой или жесткой губкой) вымойте под краном.
  2. Обсушите в дуршлаге, очистите и мелко натрите. Сильно морковь к терке не прижимайте — важно получить очень тонкую и мягкую стружку.
  3. Весь сахар и соду соедините с яйцами. С помощью лопатки перетрите их до однородности. Затем взбивайте, пока масса не побелеет.
  4. Положите сметану в количестве, указанном в рецепте. Опять перемешайте.
  5. Снимите теркой цедру с апельсина (лимона или мандарина). Бросьте ее в тесто.
  6. Немного отожмите из моркови сок (оставьте его в миске). Саму тертую морковь добавьте к тесту.
  7. Положите муку и размешайте. Если масса получится слишком густой (правильная консистенция, как у хорошей жирной сметаны), то откорректируйте вязкость припасенным морковным соком.
  8. Дайте тесту отстояться пять минут.
Тесто для морковного пирога
Морковный пирог: правильное тесто: YouTube/Кулинарим с Таней

Выпекание

В первую очередь включите духовку — оптимальная температура 180 °С. Пока она греется, подготовьте разборную форму диаметром в 21 см. Смажьте ее дно и стенки маслом, обсыпьте мукой и положите на дно кружок пергаментной бумаги. Затем:

  1. Аккуратно вылейте тесто в центр формы. Разровняйте поверхность лопаткой.
  2. Отправьте пирог на жар. Готовиться он до 40 минут. Перед тем как вынуть из духовки, проверьте его готовность зубочисткой (воткните в середину: если палочка вышла сухой, то пирог испечен).
  3. Достаньте десерт и прямо в форме поставьте на влажное полотенце. Дайте остыть.
  4. Перед тем как раскрыть форму, отделите пирог от стенок тонким ножом.
  5. Готовое изделие перенесите на блюдо и украсьте по своему вкусу.
Полностью пропеченный морковный пирог
Морковный пирог испечен: YouTube/ Рецепты по-домашнему

Морковный пирог — это вкуснейший десерт, который нетрудно сделать даже в рабочий день. Продуктов для него требуется немного, и все они вполне доступны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1723193-morkovnyj-pirog-recept-na-smetane/

Автор: Оксана Гольник
Морковный пирог: рецепт на сметане