Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

«Наурыз коже»: ингредиенты, пошаговый рецепт приготовления блюда

Опубликовано:

Суп «Наурыз коже» наливают в пиалу деревянным черпаком
«Наурыз коже» сервируют в пиалы порционно и подают горячим: YouTube/ Дастархан - вкусные рецепты

Издавна считается, что щедрое угощение, приготовленное к празднику Наурыз, сулит благополучие на весь год. Подайте к столу «Наурыз коже» с кониной и крупой. О тонкостях приготовления — в пошаговом рецепте.

«Наурыз коже» — традиционный ритуальный суп в казахской кухне. Его готовят к празднику Наурыз, знаменующему обновление природы и наступление весны. Ингредиенты классического блюда могут варьироваться, но в рецепт всегда входят семь компонентов. Это мясо, вода, соль, масло, молоко, злаки и мука. Они символизируют изобилие, здоровье, удачу и счастье.

Описание

  • Кухня: Казахская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 40 минут
  • Калорийность на порцию: 60 ккал

Ингредиенты

Порции
10

Приготовление

  • 1. Сварите мясо

    Мясо конины в кастрюле
    Конину кладут в холодную воду: YouTube/ Дастархан - вкусные рецепты

    Налейте в кастрюлю чистой холодной воды. Положите в нее мясо. Используйте для супа вяленую конину. Накройте крышкой и доведите на большом огне до кипения. Как только мясо закипит, уменьшите огонь и соберите пену. Посолите и поперчите по вкусу. Варите мясо на небольшом огне около 2 часов.

  • 2. Процедите бульон

    Сваренную конину достают из кастрюли с бульоном
    Сваренное мясо достают из бульона: YouTube/ Дастархан - вкусные рецепты

    Отваренное мясо извлеките из бульона. Чтобы получить прозрачный бульон, процедите его через мелкое сито. Затем снова поставьте кастрюлю с бульоном на огонь.

  • 3. Сварите крупу

    Добавление промытой пшеничной крупы в бульон
    В бульон добавляют пшеничную крупу: YouTube/ Дастархан - вкусные рецепты

    Заранее промойте пшеничную крупу и рис. Дайте крупам немного набухнуть, а затем слейте с них лишнюю жидкость. Засыпьте крупы в бульон. Варите крупы до готовности примерно 15 минут.

  • 4. Нарежьте мясо

    Сваренное мясо нарезают кубиком на разделочной доске
    Мясо нарезают кубиком: YouTube/ Дастархан - вкусные рецепты

    Переложите мясо на разделочную доску. Извлеките при необходимости кость. Нарежьте вареное мясо мелким кубиком.

  • 5. Завершите приготовление

    Смешивание ингредиентов в супе наурыз коже
    Бульон смешивают с кефиром, сузьмой и мясом: YouTube/ Дастархан - вкусные рецепты

    Когда крупа сварится, выключите огонь. Разведите в бульоне сузьму, влейте кефир. Добавьте нарезанное мясо. Перемешайте ингредиенты в бульоне. Затем разлейте суп по пиалам и подавайте к столу горячим.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Дастархан - вкусные рецепты
«Наурыз коже»: ингредиенты, пошаговый рецепт приготовления блюда