Бисквитный торт со сгущенкой: пошаговый рецепт приготовления

Опубликовано:

Торт бисквитный со сгущенкой
Декорированный белым шоколадом торт: Pixabay

Бисквитный торт со сгущенкой — это несложный десерт, который восхищает своей нежностью. Торт получается пышным и скрывает прослойку божественно вкусного крема. Десерт пахнет ванилью и белым шоколадом. Его готовят как для домашнего чаепития, так и для праздничного приема.

Изобретателем сгущенки считают американца Гейла Бордена, который в 1856 году получил патент на производство этого продукта. Сгущенка стала популярной, когда в США началась гражданская война. Позднее она завоевала Европу, а в XX веке и Азию. Сгущенку редко используют как заменитель свежего молока, чаще рассматривают как самостоятельный продукт или ингредиент для кондитерских изделий. Из сгущенки и сливочного масла получается нежный крем, с которым бисквитный торт становится кулинарным шедевром.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 8 минут
  • Время готовки: 19 минут
  • Калорийность на порцию: 715 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Взбейте яйца

    Взбивание яиц
    Яйца взбивают миксером: YouTube / Кулинарный Клуб

    Разбейте 4 куриных яйца комнатной температуры в чистую и тщательно обезжиренную миску. Миксером, установленным на среднюю скорость, или венчиком смешайте яйца в однородную массу. Продолжайте взбивать до появления легкой крупнопузырчатой пены.

  • 2. Добавьте сахар

    Взбитые с сахаром яйца
    Яйца с сахаром взбивают до мягких пиков: YouTube / Кулинарный Клуб

    Отмерьте 140 г сахара. Миксер включите на высокие обороты. Подсыпая сахар в 3–4 приема, продолжайте взбивать яйца до растворения его кристалликов. Когда он весь окажется в смеси, положите в нее 1 ч. л. ванильного сахара. Если используете ванилин, берите его немного, на кончике ножа. Когда образуется густая пена, достаточно плотная, чтобы на венчике образовались мягкие пики, взбивание прекращайте.

  • 3. Положите муку и разрыхлитель

    Бисквитное тест оготово
    Муку добавляют в несколько приемов и замешивают тесто: YouTube / Кулинарный Клуб

    Включите духовку на 170 °С. Соедините 150 г просеянной пшеничной муки с разрыхлителем. Добавьте примерно половину муки в яично-сахарную массу. Перемешайте все ложкой. Действуйте аккуратно и медленно, чтобы не разрушить пузырьки в пене. Когда первая порция разойдется полностью, добавьте остальную муку и еще раз перемешайте. В итоге получится тесто, похожее по консистенции на густую сметану.

  • 4. Сформируйте бисквит

    Бисквитное тесто вылито в форму
    Тесто выливают в форму, устланную пергаментом: YouTube / Кулинарный Клуб

    Дно и бортики формы диаметром 21 см закройте пергаментной бумагой. Влейте в форму приготовленное тесто. Чтобы бисквит не вспучился в центре, несколько раз резко поверните форму ладонями по часовой стрелке.

  • 5. Испеките бисквит

    Испеченный бисквит
    Бисквит охлаждают в форме: YouTube / Кулинарный Клуб

    Отправьте форму с бисквитом в центр духовки, нагретой до 170 °С. Выпекайте бисквит 35–40 минут. Чтобы изделие не осело, в первые 30 минут не открывайте духовку. По истечении времени проверьте бисквит на готовность шпажкой. Воткните ее в центр коржа, выньте и осмотрите: если палочка сухая, то он пропекся. В противном случае подержите бисквит в духовке еще 5 минут. Испеченный корж остудите 5 минут в форме, а затем аккуратно выньте и переложите на решетку до полного охлаждения.

  • 6. Сделайте сироп для пропитки

    Приготовление сиропа для пропитки
    В сироп добавляют коньяк: YouTube / Кулинарный Клуб

    Вскипятите 120 мл воды. В отдельную чистую миску высыпьте оставшиеся 90 г сахара и залейте кипятком. Перемешивая ложкой, добейтесь полного растворения сахара. Остудите сироп до температуры тела и влейте 1 ст. л. коньяка.

  • 7. Приготовьте крем

    Крем из масла и сгущенки взбирается
    Мягкое масло взбивают со сгущенкой: YouTube / Кулинарный Клуб

    Выложите в миску 180 г мягкого сливочного масла. Слегка разомните его вилкой. Начните взбивать масло миксером. Когда оно слегка побелеет, влейте примерно 1 ст. л. сгущенки. Тщательно смешайте все, затем положите еще немного сгущенки. Действуя таким образом, используйте все 180 г сгущенного молока. В итоге получится густой и шелковистый крем.

  • 8. Пропитайте бисквит сиропом

    Бисквит поливают сиропом
    Бисквит пропитывают сиропом: YouTube / Кулинарный Клуб

    Остывший бисквит разрежьте пополам на два пласта одинаковой толщины. Переверните их корками к столу. Весь мякиш полейте сиропом с коньяком.

  • 9. Соберите торт

    Смазывание торта кремом
    Поверхность торта смазывают кремом: YouTube / Кулинарный Клуб

    На нижний корж выложите примерно ¾ крема со сгущенкой. Положите сверху второй корж. Поверхность торта и бока смажьте оставшимся кремом. Посыпьте крупно натертым белым шоколадом. Вместо него можете использовать кокосовую стружку, ягоды, какао-порошок или молотые грецкие орехи. Поставьте торт для пропитки в холодильник на 2–3 часа, а затем подайте к чаю или кофе.

  • Видео с рецептом

    Рецепт бисквитного торта со сгущенкой: YouTube/Кулинарный Клуб
Автор: Дмитрий Суходольский