Домашний хлеб в духовке: рецепт

Опубликовано:

хлеб
Фото: UGC

Домашний хлеб в духовке кардинально отличается от магазинного. Попробовав однажды ароматную, тающую во рту выпечку, захочется всегда иметь такой хлеб на столе. Предлагаем простой рецепт с пошаговой инструкцией.

Домашний хлеб: рецепт простой

Домашний хлеб делать несложно, единственное неудобство — тесто долго поднимается. В это время займитесь своими делами или приготовьте другие блюда. Результат стоит стараний, ведь теплые ломти вызывают аппетит, радуют вкусом и запахом.

Рецепт домашнего хлеба состоит из таких ингредиентов:

  • 1,5 кг муки;
  • 1 л воды;
  • 70 г свежих дрожжей или 15 г сухих;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ч. л. соли без горки;
  • 1 ч. л. сахара.

На основе этого шаблонного рецепта готовьте хлеб с разными добавками: травами, сыром, специями, овощами.

Тесто замешивайте только из свежих дрожжей и муки, иначе рискуете получить, вместо воздушной выпечки, лепешку.

Читайте также: Тандырные лепешки в духовке: рецепт

Домашний хлеб в духовке: рецепт
Фото: Relax.by: UGC

Домашний хлеб: как замесить тесто и испечь

Не знаете, как замесить тесто для хлеба? Придерживайтесь пошаговой инструкции. Алгоритм действий такой:

  1. В теплой воде (примерно 40 градусов) растворите дрожжи. Оставьте их на 7 минут. Если появились пузырьки — дрожжи хорошие, тесто гарантированно поднимется.
  2. Добавьте сахар и соль.
  3. Муку просейте через сито и засыпьте в жидкую массу.
  4. Добавьте подсолнечное масло.
  5. Вымешивайте тесто руками в течение 15 минут. Чтобы тесто не прилипало к пальцам, смажьте их растительным маслом.
  6. Накройте емкость с тестом пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.
  7. Затем снова вымесите тесто и оставьте на 2 часа. Если хотите сократить время, поместите емкость с тестом в самое теплое место в квартире.
  8. Смажьте формы растительным маслом, дно посыпьте мукой и выкладывайте в них сформированные буханки.
  9. Перед тем как испечь хлеб, дайте тесту постоять 40–50 минут и отправляйте в духовку с температурой 180 градусов примерно на час.

Еще хлеб в духовке, а аромат разносится далеко за пределы кухни. Удачной выпечки и приятного аппетита!

Читайте также: Пирожки в духовке с картошкой: рецепт

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1718363-domasnij-hleb-v-duhovke-recept/

Автор: Дмитрий Суходольский
Домашний хлеб в духовке: рецепт