Пирог «Зебра» на кефире: пошаговый рецепт с фото

Опубликовано:

Пирог «Зебра» приготовленный на кефире
Кусочек пирога «Зебра» на тарелке: YouTube / Yuliya Small

Пирог «Зебра» на кефире — это настоящая кондитерская классика. Свое название десерт получил из-за полос, которые хорошо видны на срезе. «Зебра», в меру сладкая, с ощутимым шоколадным вкусом и легким ароматом ванили, долго не черствеет и сохраняет изначальную сочность.

Пирог «Зебра» — это разновидность мраморного кекса, который был придуман в Германии в начале XIX века. Он и сейчас остается чрезвычайно популярной выпечкой в Австрии и США. В викторианской Англии существовала еще одна разновидность мраморного кекса — торт «Арлекин». Тесто в «Арлекине» готовили так же, но выкладывали его в шахматном порядке, чтобы получить орнамент, похожий на шашечки костюма персонажа итальянской комедии масок. Торт «Арлекин» в современной Англии забыли, а вот «Зебра» по-прежнему остается популярным пирогом, вкус которого известен многим сладкоежкам с раннего детства.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время готовки: 18 минут
  • Калорийность на порцию: 618 ккал

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Смешайте сахар со сливочным маслом

    Мягкое сливочное масло и сахар в прозрачной миске
    Сахар и сливочное масло смешивают миксером: YouTube / Yuliya Small

    В сухую миску насыпьте 150 г обычного сахара, 1 ч. л. ванильного и добавьте щепотку соли. Выложите туда размягченное при комнатной температуре сливочное масло. Миксером, включенным на максимальную скорость, разотрите масло с сахаром в однородную пышную массу.

  • 2. Добавьте яйца

    Сахарно-масляная масса взбитая с яйцом
    Масляно-сахарную массу взбивают с яйцом: YouTube / Yuliya Small

    Чтобы тесто получилось идеально, используйте свежие яйца комнатной температуры. В масляно-сахарную массу разбейте 1 куриное яйцо. На маленькой скорости смешайте все до однородности. Добавьте еще одно яйцо, повторите взбивание и положите третье яйцо. Снова взбейте массу до однородности.

  • 3. Положите муку

    Замешанное тесто
    Добавляют муку и кефир и замешивают негустое тесто: YouTube / Yuliya Small

    Смешайте всю муку с пищевой содой и выложите в сито. Просейте в миску с жидкой базой примерно треть муки и перемешайте до однородности. Добавьте затем половину кефира, все еще раз перемешайте. Снова добавьте муку, перемешайте и влейте оставшийся кефир. Перемешав его с тестом, добавьте оставшуюся муку и завершите замес. В итоге должно получиться негустое, внешне похожее на майонез, гладкое тесто.

  • 4. Положите какао в тесто

    Половина теста смешивается с какао
    Сдобренное какао тесто перемешивают миксером: YouTube / Yuliya Small

    Приготовленное тесто разделите поровну. Какао-порошок выложите в сито и просейте в одну часть теста. Оставшиеся в сите комочки какао разотрите ложкой. Сдобренное какао тесто перемешайте миксером, включенным на малую скорость.

  • 5. Подготовьте форму

    Дно формы застелено пергаментом
    Дно раздвижной формы устилают пергаментом: YouTube / Yuliya Small

    Дно раздвижной формы диаметром 20 см накройте пергаментной бумагой. Установите на него бортик и закройте фиксатор. Проложенный таким образом пергамент не даст жидкому тесту вытечь в процессе выпекания. Если решили приготовить пирог в мультиварке, положите на дно ее чаши кружок пергамента, а стенки смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте мукой.

  • 6. Сформируйте пирог

    Поочередно выложенное белое и коричневое тесто
    В центр формы поочередно выкладывают белое и шоколадное тесто: YouTube / Yuliya Small

    В центр формы выкладывайте поочередно по 2 ст. л. белого и шоколадного теста, позволяя ему свободно растекаться по форме. Когда каждого теста останется около 15%, начинайте его выкладывать по 1 ст. л.

  • 7. Сформируйте рисунок на пироге

    Украшение пирога
    На пирог наносят линии, идущие от центра к краям: YouTube / Yuliya Small

    На поверхность пирога нанесите шпажкой 8 линий, расходящихся от центра к краям. Между ними проведите еще 8 линий, но уже от краев к центру. После этого на пироге образуются красивые узоры, которые останутся после выпекания.

  • 8. Испеките пирог

    Пирог испечен
    Готовый пирог слегка охлаждают в форме, а затем извлекают: YouTube / Yuliya Small

    Установите форму с пирогом в центр духовки, нагретой до 170 °С. При включенном верхнем и нижнем нагреве выпекайте пирог 45–50 минут. Мультиварку переключите в режим «Выпечка» и установите температуру 125 °С. Таймер включите на 1 час.

    Перед тем как извлечь «Зебру» из духовки, проверьте готовность зубочисткой. Воткните ее в центр пирога и осмотрите. Если палочка сухая, тесто пропеклось. Пирог 5 минут остужайте в форме, а затем снимите ее борта и дайте полностью остыть. Готовый пирог подайте к кофе.

  • Видео с рецептом

    Рецепт пирога «Зебра» на кефире: YouTube/Yuliya Small
Автор: Дмитрий Суходольский