KZ

Блины на воде: рецепт пошагово

Блины, украшенные ягодами и веточками мяты
Блины на воде: Pixabay

Блины на воде имеют особенную структуру и готовятся быстро. Они одновременно и плотные, и пористые. Благодаря этому мгновенно впитывают масло, мед и прочие добавки, которые придают им сочности. Инструкция, из чего и как испечь блины без хлопот к Масленице или на завтрак, пригодится хозяйкам.

Блины на воде: ингредиенты и пропорции

В старину на Масленицу делали блины без молока. Происхождение воды имело огромное значение. Так, одни хозяйки использовали для теста талый снег, другие — ходили к заповедному источнику или церковному колодцу. В деревнях блинную опару заводили прямо во дворе при лунном свете. Хозяйки верили, что Луна делает тесто более белым и мягким.

Сейчас все эти ритуалы не соблюдают. Но есть рецепт блинов на воде, который никого не разочарует, достаточно подготовить правильный набор продуктов. Итак, потребуется следующее:

  • прохладная вода — 3 стакана (750 мл);
  • мука пшеничная высшего сорта — 3 стакана (600 г);
  • рафинированное масло — 3 ст. л.;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • соль не йодированная — щепоть.

Из указанного количества ингредиентов получается шесть стандартных порций. Если блины, рецепт на воде которых приведен выше, делаются для застолья на Масленицу, то рассчитывайте, что каждый гость съест минимум две порции.

Вода, растительное масло, сахар, мука и другие ингредиенты для блинов
Ингредиенты для блинов: YouTube/Заходите в гости

Чтобы испечь вкусные блины на воде, не помешает узнать несколько небольших секретов:

  1. Используйте только мягкую воду. Если ее нет, то берите столовую минералку. Будет она газированная или нет — это не принципиально.
  2. В приведенном выше рецепте нет никаких разрыхлителей, но класть их не запрещено. Можете, делая блинчики на воде, использовать водку, порошок для печенья или дрожжи.
  3. Обязательно положите яйца в тесто. Белок, который в них содержится, придаст блинам эластичность и дополнительную пористость. Без яиц блины трескаются при сгибании.
  4. Количество сахара, указанное в рецепте, оптимально. Не уменьшайте его, если намерены делать соленую начинку: сладковатость теста делает ее вкуснее. Не увеличивайте количество сахара, иначе на сковороде продукт будет карамелизоваться, из-за чего блины подгорят.
Слегка подгоревшие блины
Лишний сахар провоцирует подгорание блинов: YouTube/Это просто

Археологи и историки уверены: первое, что сделали наши предки, придумав измельчать зерно в муку, напекли блинов. Версия вполне правдоподобная, если принять к сведению максимальную простоту и очевидность рецепта, по которому делают блинчики.

Как приготовить блины на воде

Подробно расскажем, как сделать вкусные блинчики без молока:

Тесто

Правильно сделанное тесто — это главное условие, которое гарантирует безукоризненный результат. Уделите этому этапу особенное внимание. Прежде всего разбейте яйца в миску с округлым дном (в ней тесто делать легче). Затем:

  1. Добавьте к яйцам весь сахар, указанный в рецепте, посолите. Размешивайте до полного растворения кристалликов. Используйте для взбивания венчик, миксер или вилку.
  2. Когда масса станет однородной и наполнится пузырьками воздуха, начинайте добавлять муку ложкой. Поскольку тесто делается не дрожжевое, то просеивать ее необязательно. Если есть кружка-сито, то используйте ее — так дозировать муку удобнее.
  3. Когда тесто станет таким же густым, как сметана, влейте в него всю воду. Продолжая работать венчиком, всыпьте оставшуюся муку и взбивайте до исчезновения крупных комков (на мелкие внимания не обращайте, поскольку они пропадут сами).
  4. Под конец долейте растительное масло и еще раз перемешайте тесто. Оставьте его на 5–8 минут отдохнуть.
Приготовленное тесто в миске
Тесто правильной консистенции для блинов на воде: YouTube/Panna Lesia

Как печь блины

Чтобы блины готовились быстро, используйте специальную сковородку. У нее обычно тонкое дно и очень низкие бортики. Действуйте так:

  1. Поставьте сковороду на сильный огонь и дождитесь, когда она накалится. Смажьте силиконовой кисточкой, смоченной в подсолнечном рафинированном масле.
  2. Наберите тесто половником и вылейте по центру сковороды. Наклоните жарочную поверхность вправо-влево, вперед-назад. Таким образом тесто быстрее распределится по сковороде. Старайтесь не заходить на бортики.
  3. Выпекайте блин, периодически совершая резкие поступательные движения сковородой от себя и к себе. Если блин отлип ото дна, то его пора переворачивать.
  4. Переверните блин лопаткой и готовьте еще 20 секунд. Переложите испеченный блин на тарелку и смажьте сливочным маслом.
  5. Сразу после этого приступайте к приготовлению следующего блина. Не забудьте смазать сковороду маслом, если это необходимо. Действуйте в том же порядке, пока не закончится тесто.
Тесто из половника выливают на сковороду
Как приготовить блины на воде: YouTube/Panna Lesia

Иногда краешки блинов приклеиваются слишком сильно. Отсоедините их зубочисткой или деревянной шпажкой: аккуратно подденьте блин острием и пройдитесь по кругу. Всегда хорошенько разогревайте сковороду и только после этого смазывайте маслом.

Приготовленные блины на воде подавайте к столу горячими. В качестве дополнения используйте мед и варенье, икру (рыбную и кабачковую), вареные яйца, рубленные с зеленью, тушеную капусту, творог с изюмом и прочие наполнители.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1711484-bliny-na-vode-recept-posagovo/