Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Манник на сметане в духовке без муки: рецепт рассыпчатой выпечки

Опубликовано:

Кусочек манника
Порционный кусочек манника: YouTube / Recipes online

Рассыпчатый и ароматный манник станет идеальным дополнением к чаю. Его готовят быстро из самых доступных продуктов. Для безукоризненного результата воспользуйтесь проверенным рецептом.

История появления манника не дошла до нашего времени. Вероятнее всего, рецепт был завезен с арабского Востока в Византию, а оттуда распространился в западном направлении. Арабы до сих пор пекут пирог из манки, который называют «басбуса», в Греции его аналог знают под названием «ревани», а в Армении именуют «шамали». Во всех этих странах манник принято пропитывать медом или сиропом. Но в большинстве стран этот воздушный и рассыпчатый пирог украшают сахарной пудрой, которая идеально подчеркивает его тонкий сливочный вкус.

Описание

  • Кухня: Азиатская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время готовки: 12 минут
  • Калорийность на порцию: 610 ккал

Ингредиенты

Порции
3

Приготовление

  • 1. Разотрите яйцо с сахаром

    Яйца перетерты с сахаром
    Яйцо перетирают с сахаром до растворения кристалликов: YouTube / Recipes online

    В чистую сухую миску разбейте 1 куриное яйцо комнатной температуры. Насыпьте к нему 1 стакан (250 мл) сахара. Ложкой разотрите ингредиенты до растворения сахара и образования кремовидной светло-желтой массы.

  • 2. Добавьте сметану

    Яичная смесь, сметана
    В яичную основу добавляют сметану: YouTube / Recipes online

    Положите в миску с яично-сахарной массой 250 г сметаны жирностью 15%. Более жирный продукт использовать не стоит, пирог выйдет менее воздушным. Перемешайте ингредиенты в миске до однородности.

  • 3. Положите манку, разрыхлитель и соль

    Манка на тесте
    В жидкую основу добавляют манку: YouTube/ Рецепты Онлайн

    Добавьте в миску 200 г манной крупы, 1 ч. л. разрыхлителя и 0,5 ч. л. соли. Для ароматизации можете положить 1 ч. л. ванильного сахара или щепотку корицы. Перемешивайте содержимое миски до исчезновения комочков. Крупу для манника лучше брать из мягких сортов пшеницы (маркировка «М»).

  • 4. Введите сливочное масло

    Добавление растопленного сливочного масла
    В тесто добавляют растопленное сливочное масло: YouTube / Recipes online

    Растопите любым удобным способом 50 г сливочного масла. При необходимости остудите до температуры тела и влейте в миску с тестом. Хорошенько все перемешайте.

  • 5. Подготовьте форму

    Смазанная сливочным маслом форма для манника
    Форму для манника смазывают сливочным маслом: YouTube / Recipes online

    Дно и бортики круглой керамической, стеклянной или разборной металлической формы смажьте оставшимися 20 г сливочного масла и слегка присыпьте манкой. Используйте для манника форму диаметром от 22 до 25 см.

  • 6. Сформируйте манник

    Заполненная тестом форма
    Тесто выливают в форму: YouTube / Recipes online

    Включите духовку на 180 °С. Подготовленное тесто вылейте в форму. Постучите ладонями по бортам, чтобы тесто распределилось максимально равномерно. Оставьте форму в покое, пока нагревается духовка. Этого времени хватит, чтобы манка успела разбухнуть.

  • 7. Испеките манник

    Манник отправляется вепекаться
    Манник выпекают в духовке нагретой до 180 °С: YouTube / Recipes online

    Установите форму в нагревшуюся духовку на среднюю полку и выпекайте 45 минут, а затем проверьте готовность зубочисткой. Воткните палочку в центр пирога и осмотрите. Если она сухая, то пирог испекся. Если на ней обнаружите комочки теста, значит манник еще не готов. Верните его в духовку на 5–10 минут, а затем повторите тест.

  • 8. Сдобрите манник

    Приготовленный манник
    Испеченный манник остужают: YouTube / Recipes online

    Готовый пирог остудите в форме и аккуратно извлеките. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой, полейте медом или сиропом. Манник можно покрыть сахарной или шоколадной глазурью и посыпать толчеными орехами.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Recipes online
Манник на сметане в духовке без муки: рецепт рассыпчатой выпечки