jitsu gif branding logo appbranding logo app
Еда

    Пирог с фаршем и картошкой в духовке: пошаговый рецепт

    Пирог с картофелем и фаршем испечен
    Пирог с фаршем и картошкой в разрезе: YouTube / Готовим вместе у Светланы.

    Пирог с фаршем и картошкой станет отличным вариантом для сытного обеда. Готовят его на обычном дрожжевом тесте. Картофельно-мясная начинка получается сочной и ароматной благодаря пряностям. Поджаристая корочка пирога получается тонкой и очень нежной.

    Описание

    • Кухня:Славянская
    • Категория:Главное блюдо
    • Время подготовки:6 минут
    • Время готовки:18 минут
    • Калорийность на порцию:450 ккал

    Ингредиенты

    Порции
    12

    Приготовление

    • 1. Активируйте дрожжи

      Активация сухих дрожжей
      Сухие дрожи активируют в молоке с сахаром: YouTube / Готовим вместе у Светланы.

      Высыпьте 10 г сухих дрожжей в миску для замешивания теста. Влейте к дрожжам 100 мл теплого молока и насыпьте 1 ст. л. сахара. Накройте миску пленкой или полотенцем и оставьте в покое на 5–10 минут. О том, что дрожжи начали работать, скажет появление бежевой пены.

    • 2. Соедините жидкие продукты

      Активированные дрожжи с молоком яйцом и растительным маслом
      К дрожжами добавляют молоко, яйцо, соль и растительное масло: YouTube / Готовим вместе у Светланы.

      Вылейте в миску оставшиеся 250 мл молока. Разбейте одно свежее яйцо комнатной температуры. Добавьте 1 ст. л. соли без горки. Все перемешайте, а затем влейте 100 мл растительного масла. Еще раз перемешайте ингредиенты.

    • 3. Замесите тесто

      Замешанное тесто
      Замешивают тесто: YouTube / Готовим вместе у Светланы.

      Добавьте в жидкую основу примерно треть предварительно просеянной муки. Перемешайте все ложкой, положите еще треть муки и продолжайте замес. Каждую порцию муки старайтесь вмешивать в тесто до исчезновения комков. Когда тесто станет достаточно плотным, отложите ложку и месите руками на смазанном растительным маслом столе. Тесто уложите в миску, накройте полотенцем и оставьте для подъема на 1 час.

    • 4. Подготовьте картофель и лук

      Нарезка картофеля
      Картофель нарезают брусочками: YouTube / Готовим вместе у Светланы.

      Вымойте и очистите 700 г картофеля. Нарежьте его брусочками примерно 1х0,5 см в сечении. Среднюю по размеру луковицу избавьте от шелухи и покрошите мелким (5 мм) кубиком.

    • 5. Приправьте картофель и фарш

      Приправленные фарш и картофель
      Фарш и картофель для начинки приправляют: YouTube / Готовим вместе у Светланы.

      Соедините картофель с 0,5 ч. л. соли, сушеным чесноком, мелко нарезанным свежим или сушеным укропом, черным молотым перцем. Перемешайте картофель, чтобы добавленные ингредиенты равномерно распределились. Рубленый лук и 0,5 ч. л. соли смешайте с фаршем. При желании можете добавить в начинку еще до 200 г мелко нарубленных свежих грибов. Подойдут вешенки или шампиньоны.

    • 6. Раскатайте тесто

      Тесто раскатывают скалкой
      Тесто раскатывают в прямоугольный пласт: YouTube / Готовим вместе у Светланы.

      Поднявшееся тесто слегка обомните на столе. Отрежьте от общего куска примерно ⅓ часть. Раскатайте оба фрагмента в прямоугольные пласты толщиной около 5 мм.

    • 7. Сформируйте основу пирога

      Тесто выложено на противень
      Пласт теста выкладывают на противень, смазанный маслом: YouTube / Готовим вместе у Светланы.

      Смажьте противень растительным маслом. Больший пласт теста наверните на скалку и перенесите на противень. Растяните тесто так, чтобы его края вышли за пределы противня примерно на 5 см.

    • 8. Выложите начинку

      Выкладка начинки
      Начинку выкладывают на тесто слоями: YouTube / Готовим вместе у Светланы.

      На уложенный пласт теста высыпьте примерно половину картофеля. Распределите его равномерно по тесту. Сверху выложите ровным сплошным слоем мясной фарш, а на него поместите остальной картофель.

    • 9. Закройте пирог

      Начинка накрыта тестом
      Начинку прикрывают тестом: YouTube / Готовим вместе у Светланы.

      Прикройте начинку свисающими краями нижнего сочня. Аккуратно накройте пирог меньшим прямоугольником теста. Соедините края нижнего и верхнего пласта и аккуратно защипайте их.

    • 10. Испеките пирог

      Пирог испечен
      Готовый пирог извлекают из духовки: YouTube / Готовим вместе у Светланы.

      Отправьте пирог в холодную духовку на среднюю полку. Включите нагрев на 180 °С. Выпекайте пирог 50–60 минут. Периодически проверяйте, если корочка начнет слишком румяниться, накройте фольгой, повернутой матовой стороной наружу. Готовый пирог извлеките из духовки.

    • 11. Смажьте пирог сметаной

      Сметана на пироге
      Пирог смазывают сметаной: YouTube / Готовим вместе у Светланы.

      Готовый пирог извлеките из духовки. Смажьте всю его поверхность сметаной, это смягчит корочку. Пирог накройте листом пергамента и махровым полотенцем. Остужайте выпечку около 20 минут. Подайте на стол целиком или нарежьте на порционные куски.

    • Видео с рецептом

      YouTube/Готовим вместе у Светланы.

    ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О РЕЦЕПТЕ

    Традиция печь мясные пироги на Руси, вероятно, появилась в результате культурного обмена с татарами, который активизировался после завоевания в XVI веке Казанского ханства. Пироги с мясом стали очень популярными и остаются таковыми сейчас. За века их рецептура существенно изменилась. В теперешнем пироге тесто не пресное, как в татарском бэлише, а дрожжевое. Начинку делают из свиного, говяжьего или комбинированного фарша, который дополняют картофелем. Благодаря этому пироги получаются особенно нежными и сочными.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.