KZ

Тесто для пирожков на кефире, как пух, без дрожжей

Пирожки в духовке с картошкой: рецепт
Фото: Pixabay

Многие хозяйки интересуются, что можно испечь из кефира. Попробуйте сделать нежнейшие пирожки на кефире! Это угощенье придется по вкусу каждому. Делимся секретами, как приготовить тесто для пирожков на кефире, как пух, без дрожжей.

Приготовление дрожжевого теста — процесс весьма незамысловатый. Он не вызывает никаких затруднений даже у начинающих кулинаров. Однако иногда (обычно, когда не хватает времени) приходится искать альтернативу. Тесто для пирожков на кефире — это отличное решение, которое позволит потратить на готовку всего 45 минут.

Чем хорошо тесто из кефира, так это своим универсальным вкусом. Оно отлично сочетается с любой начинкой. Как сладкие пирожки, так и соленые получатся идеально.

Чтобы тесто вышло мягким и пышным, необходимо только точно следовать приведенной ниже инструкции и использовать весьма доступные продукты/

Из указанного количества ингредиентов удастся слепить примерно 12 средних пирожков. Таким образом, если нужно большее количество, то стоит увеличить нормы продуктов пропорционально.

Осмелюсь дать несколько советов:

  1. Кефир нежирный использовать позволительно, но в этом случае советую положить в него минимум 2 ст. л сметаны жирностью в 15%. Если это не сделать, пирожки на кефире быстро засохнут.
  2. Свежесть кефира — вопрос не слишком принципиальный, а вот с яйцами все обстоит иначе. Чем они будут свежее, тем лучше. Важно не допустить попадания стухших яиц в тесто на кефире для пирожков. Для этого разбивайте их по одному в чистую чашку и только после этого добавляйте в миску к прочим ингредиентам.
  3. Все продукты берите точно в указанном выше количестве. Исключение — мука. Ее свойства даже у одного производителя в разных партиях отличаются. Потому муку, чтобы получить нужную консистенцию теста, не запрещается класть в пирожки без дрожжей сверх нормы или меньше.

Тем, кто привык работать с дрожжами, стоит учитывать, что наше тесто не нуждается в подъеме. Это значит следующее — начинку для пирожков желательно приготовить до того, как начнете месить на пирожки тесто. Так она успеет остыть.

Пирожки из нашего теста готовятся разными способами. Они отлично жарятся на масле и не хуже запекаются в духовке. Разогрейте ее предварительно до 200 °С. Время выпекания составит 12–15 минут.

Итак, настал черед делать наше тесто, как пух, мягкое и нежное. Действуйте в следующем порядке.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 40 минут
  • Калорийность на порцию: 213

Ингредиенты

Порции
12

Приготовление

  • 1. Разогреваем кефир

    Стакан кефира поместите в микроволновку на 3 минуты (режим разморозки), а после вылейте в миску для теста. Теплый продукт лучше вступает во взаимодействие с мукой и содой.

  • 2. Взбиваем яйца

    Яйца (не отделяя желток от белка) хорошенько взбейте венчиком, вилкой или миксером. Необходимо получить однородную, немного вспененную массу, как для омлета.

  • 3. Смешиваем кефир, яйца, соль, сахар, соду и 350 г муки

    Мука и яично-кефирная смесь для теста
    Мука и яично-кефирная смесь для теста: Pexels

    В кефир положите яйца, соль, сахар и соду, а после добавьте примерно 350 г муки (чуть больше половины. Просеивать ее необязательно, поскольку тесто у нас не дрожжевое и в насыщении кислородом не нуждается.

  • 4. Вымешиваем тесто, подкладывая остаток муки

    Вымешивайте тесто лопаткой до однородности, понемногу добавляя муку. Когда консистенция позволит, продолжайте замес руками, по необходимости подкладывая муку. После того как тесто получится с одной стороны мягкое, а с другой — не липнущее к рукам, замес прекращайте.

  • 5. Формируем из теста ком и даем расстояться

    Готовое тесто для пирожков раскатывают скалкой
    Готовое тесто для пирожков раскатывают скалкой: Pexels

    Сформируйте округлый ком, накройте миску крышкой и дайте тесту расстояться. Спустя четверть часа спокойно приступайте к лепке пирожков. Правильно сделанное тесто для пирожков на кефире экономит немало времени. Зная, как его замесить, кто угодно сможет очень быстро приготовить вкуснейшую мягкую выпечку с любимой начинкой.

  • Видео с рецептом

    Рецепт теста для пирожков на кефире, как пух, без дрожжей: YouTube/Готовь! С Милой Гришкевич
Автор: Тимур Нургалиев