Тесто для пирожков на кефире без дрожжей

Опубликовано:

Тесто и скалка
Тесто для пирожков на кефире: Pixabay

Тесто для пирожков на кефире получается мягким и эластичным даже без дрожжей. Чтобы оно удалось, нужно правильно сделать замес. Это пресное тесто отлично подходит для жареных пирожков, хотя и выпечка из него получается очень вкусной.

Тесто для пирожков на кефире — быстрая альтернатива замесу на дрожжах. Его считают пресным, но это не значит, что у него нет выраженного вкуса. Кефир придает тесту легкую кислинку, а пирожки получаются аппетитными и тают во рту. При замесе в качестве разрыхлителя в муку добавляют пищевую соду. Кефир обязательно подогревают до комнатной температуры, а муку просеивают на сите, чтобы обогатить кислородом. Это мягкое тесто после приготовления обретает пышность, легкость и долго не черствеет.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 45 минут
  • Калорийность на порцию: 211 ккал

Ингредиенты

Порции
7

Приготовление

  • 1. Сделайте основу для теста

    В миску с кефиром добавляют сахар
    Добавьте в кефир растительное масло: YouTube/ПРОСТОРЕЦЕПТ

    Подогрейте кефир до комнатной температуры, вылейте в глубокую миску. Если оставить его холодным, тесто получится жестким. Добавьте к кефиру растительное масло, засыпьте соль, сахар и тщательно перемешайте ложкой.

  • 2. Добавьте муку и замесите тесто

    В миске руками замешивают тесто
    Добавьте муку и замесите тесто: Pixabay

    Дважды просейте муку через сито, добавьте половину порции в жидкую кефирную массу. Тщательно перемешайте венчиком, чтобы не образовались комочки. Порциями добавляйте остальную муку и замешивайте тесто руками, пока начнет отставать от рук и стенок посуды.

  • 3. Добавьте соду

    В креманке держат соду над раскатанным пластом теста
    Добавьте соду: YouTube/ПРОСТОРЕЦЕПТ

    Посыпьте рабочую поверхность доски мукой, но не берите много, иначе тесто не получится мягким. Выложите на нее все тесто, раскатайте равномерно скалкой в пласт толщиной 1 см. Поделите соду на три части, посыпьте одной поверхность раскатанного теста и вотрите ее руками в пласт, сложите его конвертом. Повторите весь процесс добавления соды еще два раза. Муку подсыпайте на рабочую поверхность по мере надобности.

  • 4. Поставьте тесто на расстойку

    Тесто в миске под пленкой
    Поставьте тесто на расстойку: YouTube/ПРОСТОРЕЦЕПТ

    Смажьте глубокую емкость растительным маслом. Положите аккуратно сложенное конвертом тесто. Затяните емкость пищевой пленкой и поставьте на расстойку на 30 минут. За это время тесто увеличится в размерах, станет воздушным и мягким. После расстойки можно готовить пирожки.

  • Видео с рецептом

    Рецепт теста для пирожков на кефире: YouTube/ПРОСТОРЕЦЕПТ
Автор: Алла Танцюра