Луковые кольца в кляре: подробный рецепт

Опубликовано:

Подача луковых колец
Луковые кольца: Pixabay

Луковые кольца в кляре — это старинная закуска с изумительным вкусом. Готовить ее просто и быстро. Поджаренные луковые кольца румяные, хрустящие и ароматные. Чтобы приготовить их идеально, нужно сделать правильный кляр.

Луковые кольца придумали готовить в Британии, где их называют «французскими». Название указывает не на родину закуски, а на способ приготовления: «по-французски» означает, что продукт жарят во фритюре. По первому рецепту, который был опубликован в 1802 году, колечки обваливали в пармезане, окунали в жидкое тесто и жарили на смальце. Подавали закуску с топленым сливочным маслом, смешанным с горчицей. Потом рецепт стал проще, сыр пропал вовсе, а топленое сало заменили на растительное масло. В таком виде луковые кольца в начале ХХ века завоевали США, распространились по миру, и сейчас их готовят повсеместно.

Описание

  • Кухня: Английская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 3 минуты
  • Время готовки: 12 минут
  • Калорийность на порцию: 586 ккал

Ингредиенты

Порции
2

Приготовление

  • 1. Очистите лук

    Очищенная и неочищенная луковицы
    Очистите лук: Pixabay

    Избавьте две луковицы диаметром 5–7 см от шелухи. Если она очищается плохо, намочите луковицы холодной водой и оставьте на несколько минут. Увлажненная шелуха снимается легко, как перчатка.

  • 2. Разберите луковицы на колечки

    Подготовленные луковые кольца
    Разберите луковицы на колечки: YouTube / Готовим с Инной Тищенко

    Нарежьте лук поперек кружками толщиной около 1 см. Снимите с каждого кружка 2–3 самых больших кольца, отложите. Остальное используйте для приготовления других блюд или сложите в закрывающийся пакет и заморозьте впрок.

  • 3. Замаринуйте колечки лука

    Маринование луковых колец в лимонном соке
    Замаринуйте колечки лука: YouTube / Готовим с Инной Тищенко

    Сложите луковые колечки в миску. Сбрызните их лимонным соком и аккуратно, чтобы не поломать, перемешайте. Оставьте лук в таком виде на 5 минут.

  • 4. Сделайте кляр

    Готовый кляр для луковых колец
    Сделайте кляр: YouTube / Готовим с Инной Тищенко

    Положите в миску 4 ст. л. муки, 3 яйца и 1 ч. л. молотой паприки. Добавьте 3 ст. л. сметаны, 0,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. сухого чеснока. Перемешайте кляр венчиком до однородности и дайте ему несколько минут на расстойку.

  • 5. Разогрейте сковороду

    Масло на разогретой сковороде
    Налейте на сковороду растительное масло: YouTube / Готовим с Инной Тищенко

    Установите на средний огонь сковороду с толстым дном. Вылейте на нее растительное масло и дождитесь его прогрева. Проверьте готовность масла зубочисткой: положите ее на сковороду, если жир вокруг нее начнет потрескивать и пузыриться, значит температура оптимальная.

  • 6. Поджарьте колечки

    Обжарка луковых колец в масле
    Поджарьте луковые кольца: Pixabay

    Обмакните луковое колечко в кляр, выньте его вилкой, дайте лишнему тесту стечь и переложите на сковороду. Действуя аналогичным образом, заполните сковороду луковыми колечками и обжарьте их до золотистой корочки. Чтобы удалить лишний жир, готовые колечки выкладывайте на тарелку, устланную в несколько слоев бумажными полотенцами.

  • 7. Гарнируйте луковые кольца

    Вариант подачи луковых колец
    Подготовьте луковые кольца к подаче: Pixabay

    Подайте колечки на плоской тарелке. Употребляйте их с пивом, сухим шампанским или просто так. Сопроводите подачу кетчупом или любым другим соусом, налитым в мисочку.

  • Видео с рецептом

    Рецепт луковых колец в кляре: YouTube / Готовим с Инной Тищенко
Автор: Дмитрий Суходольский