Луковые кольца в кляре: подробный рецепт
Опубликовано:

Луковые кольца в кляре — это старинная закуска с изумительным вкусом. Готовить ее просто и быстро. Поджаренные луковые кольца румяные, хрустящие и ароматные. Чтобы приготовить их идеально, нужно сделать правильный кляр.
Луковые кольца придумали готовить в Британии, где их называют «французскими». Название указывает не на родину закуски, а на способ приготовления: «по-французски» означает, что продукт жарят во фритюре. По первому рецепту, который был опубликован в 1802 году, колечки обваливали в пармезане, окунали в жидкое тесто и жарили на смальце. Подавали закуску с топленым сливочным маслом, смешанным с горчицей. Потом рецепт стал проще, сыр пропал вовсе, а топленое сало заменили на растительное масло. В таком виде луковые кольца в начале ХХ века завоевали США, распространились по миру, и сейчас их готовят повсеместно.
Описание
- Кухня: Английская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 3 минуты
- Время готовки: 12 минут
- Калорийность на порцию: 586 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Очистите лук
Очистите лук: Pixabay Избавьте две луковицы диаметром 5–7 см от шелухи. Если она очищается плохо, намочите луковицы холодной водой и оставьте на несколько минут. Увлажненная шелуха снимается легко, как перчатка.
-
2. Разберите луковицы на колечки
Разберите луковицы на колечки: YouTube / Готовим с Инной Тищенко Нарежьте лук поперек кружками толщиной около 1 см. Снимите с каждого кружка 2–3 самых больших кольца, отложите. Остальное используйте для приготовления других блюд или сложите в закрывающийся пакет и заморозьте впрок.
-
3. Замаринуйте колечки лука
Замаринуйте колечки лука: YouTube / Готовим с Инной Тищенко Сложите луковые колечки в миску. Сбрызните их лимонным соком и аккуратно, чтобы не поломать, перемешайте. Оставьте лук в таком виде на 5 минут.
-
4. Сделайте кляр
Сделайте кляр: YouTube / Готовим с Инной Тищенко Положите в миску 4 ст. л. муки, 3 яйца и 1 ч. л. молотой паприки. Добавьте 3 ст. л. сметаны, 0,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. сухого чеснока. Перемешайте кляр венчиком до однородности и дайте ему несколько минут на расстойку.
-
5. Разогрейте сковороду
Налейте на сковороду растительное масло: YouTube / Готовим с Инной Тищенко Установите на средний огонь сковороду с толстым дном. Вылейте на нее растительное масло и дождитесь его прогрева. Проверьте готовность масла зубочисткой: положите ее на сковороду, если жир вокруг нее начнет потрескивать и пузыриться, значит температура оптимальная.
-
6. Поджарьте колечки
Поджарьте луковые кольца: Pixabay Обмакните луковое колечко в кляр, выньте его вилкой, дайте лишнему тесту стечь и переложите на сковороду. Действуя аналогичным образом, заполните сковороду луковыми колечками и обжарьте их до золотистой корочки. Чтобы удалить лишний жир, готовые колечки выкладывайте на тарелку, устланную в несколько слоев бумажными полотенцами.
-
7. Гарнируйте луковые кольца
Подготовьте луковые кольца к подаче: Pixabay Подайте колечки на плоской тарелке. Употребляйте их с пивом, сухим шампанским или просто так. Сопроводите подачу кетчупом или любым другим соусом, налитым в мисочку.
-
Видео с рецептом
Рецепт луковых колец в кляре: YouTube / Готовим с Инной Тищенко