Курица по-китайски в кисло-сладком соусе: рецепт
Опубликовано:

Курица по-китайски в кисло-сладком соусе — это простое, быстрое и очень популярное блюдо. Благодаря быстроте обжарки птица всегда получается сочной, нежной и ароматной. Ее натуральный вкус подчеркивает пикантный соус. Попробуйте сделать курочку в кисло-сладком соусе по нашему рецепту, она получится не хуже, чем в ресторане.
Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!
Для жителей Поднебесной сочетание кислого и сладкого давно уже стало привычным. Сахар в Китае рассматривают как обычную приправу и кладут практически во все блюда. Часто его сочетают с уксусом. Эти два компонента составляют вкусовую палитру кисло-сладкой курицы. Повара добавляют ломтики свежих или консервированных ананасов, сок и цедру сладких цитрусовых, томатную пасту или кетчуп. Важнейшей задачей повара остается создание гармоничного вкуса, в котором сладость и кислота гармонируют.
Описание
- Кухня: Китайская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 6 минут
- Время готовки: 15 минут
- Калорийность на порцию: 285 ккал
Ингредиенты
- Куриное яйцо 3 Шт.
- Чеснок 3 Зуб.
- Соевый соус 6 Ст. л.
- Сахар 3 Ст. л.
- Паприка 1 Ч. л.
- Растительное масло 100 мл
- Зеленый лук перо 20 г
- Соль 1.5 Ч. л.
- Черный молотый перец 1 Ч. л.
- Кукурузный крахмал 5 Ст. л.
- Вода 150 мл
- 9% столовый уксус 2 Ст. л.
- Томатная паста 2 Ст. л.
- Филе курицы 750 г
- Кунжутное масло 1 Ст. л.
Приготовление
-
1. Нарежьте курицу
Нарежьте куриное филе кусочками: YouTube / КУЛИНАРИЯ Любовь Ким Ополосните куриные филе холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте вдоль на две половинки. Затем каждую нарежьте поперек, кусочками шириной не более 15 мм. Если филе попалось крупное, то разделите его вдоль на три части. Можете заменить филе окорочками, но в этом случае удалите все косточки и кожу.
-
2. Замаринуйте филе
Замаринуйте курицу: YouTube / КУЛИНАРИЯ Любовь Ким Сложите кусочки курицы в миску. Влейте 3 ст. л. светлого соевого соуса. Отделите 3 куриных белка (желток не понадобится) и влейте к птице.
Очистите и мелко натрите 3 зубчика чеснока и положите его к курице, добавьте 0,5 ч. л. черного молотого перца, 3 ст. л. картофельного крахмала. Перемешайте ложкой ингредиенты, обмажьте курицу и отправьте в холодильник для маринования на 30 минут.
-
3. Сделайте основу для кисло-сладкого соуса
Смешайте ингредиенты для кисло-сладкого соуса: YouTube / КУЛИНАРИЯ Любовь Ким В небольшую посуду выложите 2 ст. л. томатной пасты. Добавьте по 0,5 ч. л. соли и черного перца, 1 ч. л. паприки. Положите туда же 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. картофельного крахмала. В конце введите 3 ст. л. соевого соуса, 150 мл холодной воды, 2 ст. л. уксуса и 1 ст. л. кунжутного масла. Тщательно смешайте все ингредиенты.
-
4. Обжарьте кусочки филе
Обжарьте куриное филе на сковороде: YouTube / КУЛИНАРИЯ Любовь Ким Поставьте сковороду на средний огонь. Лучше использовать вок или посуду с высокими бортами. Когда сковорода нагреется, влейте 100 мл растительного масла.
Выкладывайте кусочки курицы в маринаде по одному в разогретое масло. Важно, чтобы между ними оставался небольшой зазор. Обжарьте филе с обеих сторон до золотистой корочки. Готовые кусочки сразу снимайте со сковороды, а на их место кладите сырые. Поджаренное филе оставьте в миске на 5 минут, чтобы оно немного остыло и отдохнуло.
-
5. Прогрейте курицу в соусе
Прогрейте курицу в соусе: YouTube / КУЛИНАРИЯ Любовь Ким Слейте со сковороды все масло и поставьте ее снова на огонь, выложите обжаренное куриное филе. Безостановочно помешивая, готовьте в течение 1 минуты.
Ранее приготовленную заготовку для соуса хорошенько взболтайте ложкой (крахмал оседает на дно) и вылейте на сковороду. Помешивая, готовьте блюдо до того момента, когда соус загустеет и полностью покроет кусочки птицы. Если блюдо готовится впрок, то последний этап отложите: птица, постояв в соусе, становится жестче и утрачивает изрядную толику своего вкуса.
Горячую курицу в кисло-сладком соусе переложите на плоскую тарелку. Насыпьте ее красивой горкой, украсьте семенами кунжута и мелко нарезанным зеленым луком. По желанию подайте к мясу вареный рис.
-
Видео с рецептом
Рецепт курицы по-китайски в кисло-сладком соусе: YouTube/КУЛИНАРИЯ Любовь Ким