Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Курица по-китайски в кисло-сладком соусе: пошаговый рецепт

Опубликовано:

Кисло-сладкая курица по-китайски
Курица по-китайски на тарелке: YouTube / street food at home

Курица в кисло-сладком соусе — визитная карточка китайской кухни. Это ресторанное блюдо можно приготовить дома. Оригинальный рецепт поможет учесть все детали и ничего не упустить.

Сочетание кислого и сладкого популярно во многих кухнях Центрального, Северного и Южного Китая, но танцу цзи куай (курица в кисло-сладком соусе) внутри страны ассоциируется с чжэцзянской кухней. Популярность к блюду пришла в ХХ веке, когда китайские повара начали массово открывать рестораны национальной кухни в разных странах мира. Адаптируя вкус под пищевые запросы новых клиентов, китайские повара создали немало вариантов блюда, но несомненным хитом стала курица с ананасом. Приготовьте его по аутентичному рецепту на собственной кухне.

Описание

  • Кухня: Китайская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 3 минуты
  • Время готовки: 12 минут
  • Калорийность на порцию: 240 ккал

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Нарежьте куриное филе

    Подготовленное филе курицы
    Филе курицы нарезают кубиком: YouTube / street food at home

    Филе грудки промойте холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте его поперек полосками. С толстого конца филе делайте их шириной около 1 см, а когда дойдете до тонкого края нарезайте мясо шире, отступая примерно 2 см. Это позволит равномерно приготовить курицу и добавит готовому блюду ресторанный лоск. Каждую полоску курицы разделите на кусочки со стороной около 2 см.

  • 2. Замаринуйте курицу

    Курица с крахмалом, белком и пряностями
    Курицу смешивают с крахмалом, белком и приправами: YouTube / street food at home

    Переложите нарезанное филе в чистую миску. Аккуратно разбейте яйцо, отделите белок и добавьте в миску. Желток используйте в других блюдах. Положите в миску 1 ч. л. соли, 1 ч. л. черного молотого перца и 1 ч. л. сушеного чеснока. Добавьте 2 ст. л. кукурузного крахмала и хорошенько перемешайте рукой. Оставьте филе мариноваться примерно на 15 минут.

  • 3. Сделайте заготовку для соуса

    Основа для соуса
    Смешивают сахар, кетчуп, уксус и соевый соус: YouTube / street food at home

    В отдельную миску насыпьте 3 ст. л. сахара. Добавьте по 3 ст. л. кетчупа и уксуса. Влейте 1 ст. л. светлого соевого соуса. Все перемешайте до однородности.

  • 4. Нарежьте перец

    Перец нарезают кусочками
    Перец очищают и нарезают кусочками: YouTube / street food at home

    Зеленый сладкий перец разделите вдоль, удалите сердцевину и семена. Нарежьте перец полосками до 2 см шириной. Полоски перережьте поперек наискосок, чтобы получились примерно одинаковые кусочки размером с ломтики курицы.

  • 5. Нарежьте лук

    Нарезка лука
    Лук нарезают крупными дольками: YouTube / street food at home

    Красный средний лук очистите от шелухи. Удалите хвостик и корешки. Подготовленную луковицу разделите пополам, нарежьте крупными дольками и разберите каждую на отдельные чешуйки. Если красного лука нет, берите обычный репчатый или белую часть лука шалот.

  • 6. Нарежьте ананас

    Мякоть ананаса очищают
    С ананаса срезают кожуру: YouTube / street food at home

    Примерно четверть зрелого ананаса разрежьте на дольки и очистите от кожицы. Мякоть нарежьте ломтиками 7–8 мм. Вместо свежего ананаса можете использовать консервированный. Отбросьте его на дуршлаг, промойте под краном от сиропа и обсушите на полотенце.

  • 7. Обжарьте курицу

    Курица в дуршлаге
    Курицу обжаривают до светло-золотистого цвета: YouTube / street food at home

    Налейте в сковороду с высокими стенками или в кастрюльку растительное масло. Нагрейте его до температуры 160–170 °С. Аккуратно по одному кусочку выкладывайте замаринованную курицу во фритюр и жарьте до светло-золотистого цвета. Не кладите сразу все филе, поскольку жир остынет, птица будет готовиться дольше, пропитается жиром и станет суховатой.

  • 8. Сделайте загуститель для соуса

    Крахмал, смешанный с водой
    Крахмал смешивают с водой: Pexels

    Положите 1 ст. л. крахмала и 1 ч. л. сушеного чеснока в небольшую плошку. Влейте к ней 2 ст. л. холодной воды и перемешайте. Эта масса потребуется для сгущения соуса.

  • 9. Обжарьте овощи

    На сковороду выкладывают чеснок
    Обжаривают чеснок на растительном масле: YouTube / street food at home

    На чистую сковороду налейте 1 ст. л. растительного масла. Разогрейте его на сильном огне. Измельчите удобным способом 3 зубчика чеснока и добавьте на сковороду. Когда появится чесночный аромат, выложите красный лук, перец и ананас. Перемешайте и влейте ранее приготовленную заготовку для соуса. Помешивая, готовьте до закипания. Убавьте огонь до среднего, тушите овощи еще 1 минуту.

  • 10. Соедините соус и курицу

    Обжаренная курица смешивается с кисло-сладким соусом
    Курицу смешивают с соусом и прогревают: YouTube / street food at home

    В соус с овощами добавьте 3 ст. л. крахмальной воды. Не забудьте ее перед использованием хорошенько взболтать, чтобы поднять со дна крахмал. Соус доведите до кипения и сгущения, а затем выложите курицу. Перемешайте блюдо лопаткой, следя за тем, чтобы соус обволок каждый кусочек филе. Прогрейте мясо 1 минуту и выложите на тарелку. Подавайте горячим.

  • Видео с рецептом

    YouTube/street food at home
Курица по-китайски в кисло-сладком соусе: пошаговый рецепт