Яблочный пирог из дрожжевого теста в духовке: рецепт
Опубликовано:

Яблочный пирог из дрожжевого теста — идеальный десерт к чаю, который готовят круглый год. Делают десерт из обычных ингредиентов, доступных на каждой кухне. Расскажем, как приготовить идеальное тесто для пирога и сделать ароматную начинку!
Рецепт яблочного пирога из дрожжевого теста
Некоторые хозяйки боятся дрожжевого теста, ошибочно полагая, что сделать его под силу только умелому кулинару. Преимущество рецепта в том, что приготовить пирог с яблоками сможет каждый!
Откроем секреты и нюансы, подскажем необходимые пропорции, разъясним время приготовления. Следуя советам, вы легко приготовите простой, но одновременно с этим оригинальный яблочный пирог, аромат которого сведет с ума даже тех, кто на диете.
Отказаться от приготовления десерта невозможно, ведь настолько удачное сочетание бюджетности, изысканности и простоты найти нельзя.
Как выглядит рецепт пирога?
Ингредиенты для теста:
- 100 г сахара;
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 700 г пшеничной муки высшего сорта;
- 260 мл молока жирностью не менее 2,6%;
- 11 г сухих быстродействующих дрожжей;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- щепотка соли.
Ингредиенты для начинки:
- 600 г яблок (используйте кисло-сладкие сорта);
- 65 г сахара;
- половина лимона;
- молотая корица по вкусу;
- 1 яйцо (для смазки поверхности блюда).
Как приготовить яблочный пирог из дрожжевого теста
Готовим сдобную выпечку в два этапа. Первый этап — тесто.
Сливочное масло нарежьте острым ножом на одинаковые кубики, вложите в металлическую емкость, введите туда молоко и поставьте посуду на средний огонь. Нагревайте массу до полного растворения сливочного масла. Важно убрать с огня до того, как молоко закипит.
Подождите, пока содержимое остынет. Оптимальная температура для дальнейшей работы — 40–45 0С.
Просейте муку, чтобы избавиться от комков и насытить ее кислородом. Половину объема муки смешайте с сухими дрожжами.
В остывшую молочно-масляную смесь введите сахар, соль, ванильный сахар. В отдельной емкости взбейте яйца со щепоткой соли.
Читайте также: Печенье через мясорубку: рецепт с майонезом
Соедините яичную и молочно-масляную смеси, тщательно перемешайте до однородности. Осторожно досыпайте в жидкую массу муку с дрожжами, постоянно помешивая. Если образуются комки, разбивайте их венчиком.
Вмешивайте оставшийся объем муки, наблюдая за консистенцией теста. В некоторых случаях понадобится меньше или немного больше муки. Это нормально, поскольку продукты разных производителей отличаются качеством и свойствами.
Замесите однородное, мягкое, пластичное дрожжевое тесто для пирога. Накройте емкость с тестом чистым полотенцем или полиэтиленовой пленкой, проделав в ней несколько дырочек.
Оставьте заготовку в теплом месте для ферментации дрожжей. Понадобится, в зависимости от условий в помещении, 30–60 минут.
Второй этап — начинка. Пока тесто подходит, сделайте начинку. Яблоки тщательно промойте под проточной водой, удалите кожуру, семена и плодоножки.
Нарежьте мякоть небольшими кубиками, сбрызните лимонным соком, чтобы они сохранили цвет. Смешайте нарезанные яблоки, корицу, сахар.
Приступайте к формовке изделия. Подошедшее тесто осторожно обомните теплыми руками, разделите на три части.
Большую часть раскатайте в пласт толщиной 0,7 см. Размеры и форму изделия выбирайте в зависимости от типа формы для выпечки.
Застелите посуду для выпечки пекарской бумагой, чтобы пирог не пригорел. Благодаря этой хитрости дно посуды не нужно смазывать подсолнечным или сливочным маслом, а готовое изделие легко извлечь из емкости.
Выложите пласт теста на дно формы, оставив небольшие бортики. Равномерно раскладывайте яблочную начинку по поверхности пласта.
Меньшую часть теста раскатайте в пласт толщиной 0,7 см, надрежьте в хаотичном порядке, растяните в ширину. Накройте основу пирога верхним слоем, аккуратно защипните края.
Верхушку изделия смажьте сырым яйцом, тогда на пироге образуется румяная корочка. Выпекайте изделие в духовке, предварительно разогретой до 180 0С, в течение 30–40 минут.
Готовый пирог из дрожжевого теста остудите, присыпьте сахарной пудрой и подавайте с любимым горячим напитком. Приятного аппетита!
Читайте также: Ватрушки с творогом: рецепт без дрожжей
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1676826-yablochnyy-pirog-iz-drozhzhevogo-testa-v-d/