jitsu gif
Еда

    Медовый торт на сковороде: быстрый и вкусный рецепт

    На столе нарезанный на кусочки торт «Медовик»
    Порция медовика со сметанным кремом в разрезе: Freepik

    Торт на сковороде — отличная альтернатива традиционному выпеканию. Следуя рецепту, приготовьте тесто и крем. Получится медовик, который не уступает традиционному варианту, испеченному в духовке.

    Описание

    • Кухня:Русская
    • Категория:Десерт
    • Время подготовки:5 минут
    • Время готовки:30 минут
    • Калорийность на порцию:415 ккал

    Ингредиенты

    Порции
    6

    Приготовление

    • 1. Прогрейте мед с содой

      В сотейнике смешивают мед, сахар и воду
      В сотейнике нагревают мед с содой: YouTube/ Alina FooDee

      В кастрюлю с толстым дном налейте мед. Добавьте в него соду. Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь и прогревайте массу при постоянном помешивании. Сода вступит в реакцию с медом, и смесь начнет увеличиваться в объеме. Когда она приобретет янтарный оттенок, снимите кастрюлю с огня.

    • 2. Добавьте сахар и масло

      В стеклянной миске мед с маслом и сахаром
      Медовую массу смешивают с маслом и сахаром: YouTube/ Alina FooDee

      Переложите медовую основу в чашу для замешивания теста. Добавьте щепотку соли, сахар и мягкое сливочное масло. Перемешайте ингредиенты до однородной консистенции.

    • 3. Добавьте яйца и муку

      В стеклянной миске жидкое тесто
      Тесто вымешивают до однородной консистенции: YouTube/ Alina FooDee

      Введите в тесто яйца. Перемешайте массу венчиком, чтобы белки и желтки соединились и жидкая основа приобрела однородную консистенцию. Затем всыпьте 150 г просеянной муки и еще раз хорошо перемешайте ингредиенты. Готовое тесто должно быть однородным и стекать с венчика.

    • 4. Приготовьте коржи

      На сковороде корж
      Коржи для торта выпекают на сковороде: YouTube/ Alina FooDee

      Разогрейте сухую сковороду. Выложите на нее 3 ст. л. теста (порция рассчитана на сковороду с диаметром дна 18 см). Распределите тесто по поверхности и выпекайте корж под крышкой 1–1,5 минуты. Затем аккуратно переверните и выпекайте еще около 30 секунд.

    • 5. Приготовьте крем

      В стеклянной миске белая масса
      Сливочный сыр смешивают со сметаной и сахарной пудрой: YouTube/ Alina FooDee

      В чаше смешайте 200 г сливочного сыра маскарпоне с 350 г сметаны жирностью 20% и выше. Добавьте 1 ст. л. сахарной пудры и ванильный сахар. Сладость крема регулируйте по вкусу. Взбейте крем венчиком до однородной консистенции.

    • 6. Соберите торт

      Торт «Медовик» покрывают крошкой
      Собранный торт покрывают крошкой из сахарного печенья: YouTube/ Alina FooDee

      Выложите на тарелку первый корж и смажьте его кремом. Поочередно укладывайте коржи и слои крема. Затем покройте кремом верх и бока торта. Сахарное печенье измельчите в мелкую крошку и посыпьте ею торт. Также для покрытия торта можно измельчить в крошку один из коржей. Готовый торт поставьте в холодильник для пропитки.

    • Видео с рецептом

      YouTube/ Alina FooDee

    ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О РЕЦЕПТЕ

    Историк кулинарии Гил Маркс считает, что самые ранние в мире лепешки из меда и пюре бобовых испекли на Ближнем Востоке много тысячелетий назад. Древние египтяне пекли легкие лепешки из подслащенного медом дрожжевого теста, а римляне — медовые чизкейки и ячменные караваи с медом, изюмом, кедровыми орехами и зернами граната. Арабские купцы привезли медовые лепешки в Европу, где появились новые вариации выпечки с медом: в немецкой кухне — медовые пироги, во Франции — медовый кекс, в Англии — имбирные пряники. Слоеный торт «Медовик» в начале XIX века создал придворный повар императрицы Елизаветы.

    Преимущества рецепта:

    • Простота. Рецепт не предполагает сложных кулинарных процессов, поэтому его реализует человек с любым уровнем кулинарного мастерства.
    • Великолепный вкус. Медовые коржи на сковороде получаются мягкими и слегка пористыми. В паре с нежным кремом из сметаны и маскарпоне они образуют прекрасное вкусовое сочетание.
    • Скорость. Рецепт жидкого теста предполагает значительное сокращение времени на приготовление, поскольку нет необходимости раскатывать каждый корж по отдельности.

    Какой температуры должны быть ингредиенты? Все ингредиенты для приготовления теста и крема должны быть комнатной температуры.

    Какую сковороду использовать для приготовления коржей? Используйте сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием. Это поможет равномерно распределить тепло и избежать пригорания теста.

    Какой крем можно использовать в торте? Сметанный или заварной крем, вареное сгущенное молоко или крем на основе сливок и маскарпоне.

    Нужно ли дать торту время на пропитку? Медовику обязательно необходимо время для пропитки. Уберите торт в холодильник минимум на 2 часа, а лучше оставьте на ночь. За это время коржи пропитаются кремом и станут мягкими и сочными.

    Как хранить готовый десерт? Храните готовый десерт в холодильнике в пищевом контейнере с крышкой не более 48 часов.

    Можно ли замораживать медовик? Лучше этого не делать, поскольку при заморозке влага в креме кристаллизуется, а тесто оседает.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.