KZ

Гаспачо: рецепт классический

Гаспачо
Гаспачо. Фото: UGC

Гаспачо — холодный суп из Средиземноморья. На родине в Испании его готовят во множестве вариантов: красный, зеленый, желтый — в зависимости от основных овощей. Но прежде чем экспериментировать, рассмотрим, как готовить гаспачо — рецепт классический.

Гаспачо: рецепт

Прообраз этого супа — еда бедняков, работавших в зной на полях. Это были измельченные хлеб и чеснок, разведенные водой с уксусом и заправленные оливковым маслом. Помидоры в составе гаспачо появились значительно позже — только в ХIХ веке. Зато теперь его подают во время официальных королевских обедов, он известен и популярен в мире. В Испании его знают как суп, напиток или даже коктейль.

Для приготовления шести порций супа необходимо такое количество продуктов: полкилограмма зрелых сочных помидоров, по одной луковице, огурцу и сладкого красного перца, а также томатный сок (три стакана). Заправляется суп традиционно уксусом — красным винным (70–80 мл) и оливковым маслом (60 мл). Добавляется свежая кинза, чеснок, соус табаско — по вкусу.

Читайте также: Как варить казы в домашних условиях?

Как приготовить гаспачо

Готовьте суп последовательно таким образом:

  • У томатов надрежьте кожицу, обдайте кипятком и снимите ее. Очистите от кожуры лук и огурец. У красного перца вырежьте хвостик и семена.
  • Возьмите сначала половину этих продуктов, измельчите их любым способом до пюреобразного состояния.
  • Разведите пюре томатным соком, добавьте уксус и масло, а также несколько капель соуса и измельченные чеснок и зелень.
  • Оставшиеся овощи порежьте мелкими кусочками, соедините с жидкой смесью, добавьте соль и перец по вкусу.
  • Отправьте суп в холод минимум на три часа, а лучше — до завтрашнего дня. Держать его лучше в керамической посуде. Вкус и аромат овощей смешается и станет насыщеннее.

У вас получится основа томатного супа. К нему отдельно подают в разных сочетаниях гренки из белого хлеба, вареные яйца, мелко нарезанную ветчину. Иногда заправляют дополнительно сметаной или сливками. Суп традиционно подают в деревянных тарелках. Перед самой подачей в него добавляют ледяную крошку.

Желтый гаспачо готовят на основе желтых овощей — тыквы и желтого перца, зеленый — из огурцов и зеленого перца. Но это уже другие рецепты.

Холодные супы из свежих овощей питательны и утоляют жажду. А по насыщенности витаминами и микроэлементами они сравнимы с салатами.

Читайте также: Кеспе по-домашнему

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1662065-gaspacho-recept-klassicheskiy/

Автор: Татьяна Марценюк
Гаспачо: рецепт классический