Рецепт гаспачо: классический рецепт пошагово

Опубликовано:

Гаспачо в тарелке
Рецепт гаспачо: Unsplash / Надя Филатова

Рецепт легкого овощного супа гаспачо довольно прост и включает самые обычные ингредиенты. Пахнущий чесноком и оливковым маслом суп отличается освежающим вкусом, особенно приятен в жаркие дни. Приготовьте холодный суп гаспачо по классическому рецепту.

Предположительно, гаспачо начали готовить в VIII веке. Первоначально суп был пищей бедных людей, которые смешивали в одной посуде все, что было дома: сухари, оливковое масло, уксус, миндаль, чеснок и пр. Перец и помидоры появились в гаспачо в XVI веке, после освоения Америки. Самый ранний сохранившийся рецепт томатного гаспачо датируется 1789 годом. В XIX веке холодный суп вошел в моду, и его начали подавать в аристократических домах и при испанском дворе. Ныне гаспачо стал третьим по популярности блюдом в Испании.

Описание

  • Кухня: Испанская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 21 минута
  • Калорийность на порцию: 153 ккал

Ингредиенты

Порции
12

Приготовление

  • 1. Запеките сладкие перцы

    Перец красный
    Запеките красный сладкий перец: YouTube / Vika Leping

    Запеките перцы. Для этого включите духовку на 200 °С, уложите 2 стручка красного сладкого перца на противень и отправьте в духовку. Запекайте их до мягкости 15–20 минут. Приготовленный перец с помощью вилки избавьте от кожицы и семян, остудите.

  • 2. Измельчите хлеб

    Хлебные крошки в блендере
    Измельчите хлеб: YouTube / Vika Leping

    Используйте черствый хлеб. Если его нет, то подсушите в духовки ломтики свежего. Нарежьте его кубиками величиной 2,5 см и измельчите в крошку с помощью блендера, добавив 3 зубчика чеснока и 80 мл растительного масла. Получившуюся крошку оставьте пропитываться маслом и чесночным ароматом.

  • 3. Замаринуйте лук

    Лук с уксусом в плошке
    Замаринуйте лук: YouTube / Vika Leping

    Очистите крупную красную луковицу и нарежьте ее кубиком. Измельченный лук сложите в отдельную плошку и залейте 3 ст. л. бальзамического уксуса. Если такого в хозяйстве нет, используйте красный винный. Оставьте лук мариноваться на 5 минут.

  • 4. Обработайте помидоры

    Помидоры на доске и в кастрюле
    Нарежьте помидоры дольками: YouTube / Vika Leping

    Для гаспачо берите полностью созревшие сладкие помидоры. Каждый надрежьте неглубоко крест-накрест. Уложите помидоры в сотейник и залейте крутым кипятком. Через 30 секунд выньте томаты, обдайте холодной водой и снимите кожицу. Нарежьте плоды на четвертинки или осьмушки и уложите в кастрюлю, предназначенную для гаспачо.

  • 5. Очистите и нарежьте огурцы

    Нарезка огурцов
    Нарежьте огурцы: YouTube / Vika Leping

    Вымойте огурцы холодной водой. Обрежьте у них кончики и очистите кожицу. Разрежьте огурцы на кусочки размером в 2–2,5 см. Если они крупные, то дополнительно разрежьте каждый вдоль. Огурцы отправьте в кастрюлю к помидорам.

  • 6. Приготовьте гаспачо

    Добавление воды
    Разведите гаспачо перед подачей на стол: YouTube / Vika Leping

    К нарезанным помидорам и огурцам добавьте запеченный или свежий сладкий перец. Петрушку или любую другую зелень мелко нарежьте и положите в кастрюлю. Используя погружной блендер, измельчите овощи в пюре.

    Добавьте в кастрюлю хлебные крошки и маринованный лук вместе с уксусом. Еще раз обработайте пюре блендером, добиваясь максимальной однородности. Гаспачо отправьте в холодильник минимум на 4 часа.

    Перед подачей разведите гаспачо водой, томатным соком или белым сухим вином. Оптимальная доля добавляемой жидкости составляет 25–30%. В каждую тарелку можете положить маслины, веточку зелени, кубики льда или свежие гренки. Можете сбрызнуть суп в тарелке небольшим количеством оливкового масла.

  • Видео с рецептом

    Рецепт классического гаспачо: YouTube/Vika Leping
Автор: Дмитрий Суходольский