KZ

Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом

Соленые грузди в банках
Соленые грузди: YouTube/Рецепты на выбор

Как солить грузди на зиму — это вопрос, ответить на который однозначно не получится. Не считая вариантов рецептов, существует два принципиально разных вида засолки. Предлагаем разобраться в нюансах холодного и горячего способов соления груздей.

Горячий способ засолки груздей

Груздь считается грибом первой, то есть высшей вкусовой и питательной категории. По пищевой ценности он равен белым грибам, рыжикам и деликатесному белому трюфелю.

В старые времена в России груздь был единственным пригодным для соления грибом. Сейчас его популярность несколько упала, но настоящие гурманы об уникальном вкусе соленых груздей не забывают.

Ингредиенты

Использовать горячий метод целесообразно тем, кто живет в квартирах или домах, где нет погребов. Приготовленные этим способом грибы созревают всего через несколько дней, но могут храниться только в холодильнике и сравнительно недолго — до двух месяцев.

Для реализации этого рецепта русской кухни потребуются следующие ингредиенты:

  • грузди — 5 кг;
  • вишневый лист — 20 шт.;
  • лавровый лист — 10 шт.;
  • чеснок — 20 зубчиков;
  • перец черный горошком — 20 шт.;
  • перец душистый горошком — 10 шт.;
  • гвоздика — 10 шт.;
  • соль крупного помола не йодированная — 40 г.

Этого количества продуктов хватит на 20 порций, для размещения которых подготовьте 8 пол-литровых банок.

В качестве альтернативы можете использовать и более лаконичную комбинацию приправ. На те же 5 кг кладите 10 горошин черного перца, 10 штук гвоздики, 25 г сухого укропа, 10 листов черной смородины.

Бланширование груздей перед засолкой
Бланширование груздей перед засолкой: YouTube/Учимся готовить от простого до интересного

Приготовление

Ирина Сокол в «Энциклопедии консервирования» напоминает, что любые грибы не могут храниться в свежем виде долго. Иногда собранные грузди становятся непригодным для дальнейшего использования через несколько часов хранения. По этой причине их обработку осуществляйте немедленно после сбора. На чистку и подготовку ингредиентов потратите 60 минут, а непосредственно приготовление отнимает 90 минут.

Порядок действий следующий:

  1. Вымойте грибы. Грузди удобно очищать от грязи и мусора обычной посудной губкой под потоком холодной воды.
  2. Очистите чеснок от шелухи и порежьте его тонкими пластинками.
  3. Подготовьте две кастрюли из нержавейки или эмалированные. В одной (меньшего объема) грибы будут солиться, а во второй (большой) — бланшироваться.
  4. В большую емкость налейте воду примерно до половины. Посолите, добавив соль из расчета 1 ст. л. на литр воды. Вскипятите и положите грибы. Дождитесь повторного закипания жидкости и готовьте мелкие грузди 15 минут, а крупные — 20.
  5. В меньшей кастрюле подготовьте рассол. Николай Звонарев в книге «Грибы. Собираем, выращиваем, заготавливаем» отмечает, что его необходимо сделать примерно 20% от общего сырья, то есть на 5 кг грибов достаточно литра воды и 2 ст. л. соли.
  6. Как только рассол закипит, положите в него душистый и черный перец, гвоздику, лавровый лист. Виктория Карпухина в «Большой энциклопедии специй, приправ и пряностей» отмечает, что лавра не стоит класть больше, чем указано в рецептах, так как он может горчить.
  7. Отбросьте бланшированные грибы на дуршлаг, дайте стечь и сразу переложите их в пряный рассол. Если последнего окажется недостаточно, чтобы покрыть грузди, то долейте кипятка из чайника, добавив соль из расчета 1 ст. л. на литр воды.
  8. В оставшуюся после грибов воду окуните на несколько секунд вишневые листья и сразу достаньте.
  9. Поставьте емкость с грибами и рассолом на огонь, доведите до кипения и готовьте еще 15 минут. После этого снимите с плиты, положите чеснок и вишневый лист. Грибы накройте деревянным кружком или тарелкой и прижмите небольшим грузом. Важно, чтобы гнет не деформировал грибы, но держал их ниже уровня рассола.
  10. В таком виде заготовку поставьте в холодильник или на балкон, если на улице уже прохладно (около +2–5 °С).

Небольшого размера грибы через 5 суток разложите по банкам, крупные — через неделю. Банки обязательно простерилизуйте подходящим способом. Не слишком трамбуйте грибы, иначе их будет трудно доставать. Залейте грузди рассолом и сверху для лучшего хранения добавьте в каждую банку по 2–3 ст. л. растительного масла.

Приготовленные горячим способом грузди
Приготовленные горячим способом грузди: YouTube/Учимся готовить от простого до интересного

Холодный вариант заготовки груздей

Этот способ удобно использовать, если в доме есть возможность хранить заготовку в прохладном помещении. Оптимальная температура составляет +1–7 °С. Важно, чтобы она удерживалась стабильно.

Засоленные холодным способом грузди хранятся дольше и имеют более плотную текстуру. Татьяна Жукова в «Малой энциклопедии консервирования» отмечает, что и созревают грибы в этом случае гораздо дольше. Им потребуется не менее 6–8 недель, чтобы дойти до идеальной кондиции.

В результате получится очень полезный продукт, который, подобно квашеной капусте, консервируется за счет образования молочной кислоты.

Ингредиенты

На 20 порций подготовьте такой объем продуктов:

  • грузди — 5 кг;
  • корень хрена свежий — 20 г;
  • чеснок — 10 средних долек;
  • лист черной смородины — 10 шт.;
  • черный перец горошком — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • семена укропа — ½ ч. л.
  • соль грубого помола — 5 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Вместо листа смородины может использовать дубовые листья в том же количестве. Соль, как и в прошлом рецепте, нужна не йодированная. Семена укропа заменит свежая зелень или зонтики.

Правильная укладка груздей при засолке
Правильная укладка груздей при засолке: YouTube/ОгородГид

Приготовление

Подготовка продуктов отнимает 60 минут, а на основной этап потратите 40 минут. Поскольку грибы не проходят термической обработки, их важно тщательно промыть, а после еще и избавить от горечи. Для этого грузди заливают холодной и чуть подсоленной водой.

Классическая книга 1960-х годов «Домоводство» рекомендует выдерживать их в жидкости не более 5–6 часов. Когда время истечет, еще раз промойте сырье холодной водой, а затем:

  1. Почистите хрен и чеснок. Нарежьте их тонкими пластинками или крупно натрите.
  2. Подготовьте подходящего объема посуду. Эмалированное ведро или сделанное из пищевого пластика, кастрюлю из нержавейки вымойте, ошпарьте крутым кипятком и остудите.
  3. Распределите по дну 2–3 щепоти соли, немного хрена и чеснока, несколько листиков смородины, зерен перца, щепоть или веточку укропа и половинку лаврового листа.
  4. Уложите слой груздей (ножками вверх) толщиной в 4–5 см. Снова слегка посолите.
  5. Когда половина объема сырья окажется в емкости, положите сахар и далее продолжайте чередовать слои, как и прежде.
  6. Приготовленные к посолу грузди накройте тарелкой или деревянным кружком и прижмите грузом 2,5–3 кг. В таком виде оставьте на 3–4 суток для выделения сока. Если его в итоге окажется недостаточно, чтобы покрыть грибы, то долейте кипяченой воды (на один литр положите 1 ст. л. соли).
  7. По желанию разложите посоленные грибы по стерильным банкам. Разлейте по емкостям оставшийся рассол до самого верха. Закройте ошпаренными крышками и отнесите в погреб.

Чтобы предохранить от порчи початую банку, воспользуйтесь двумя плотными полиэтиленовыми пакетами. Делайте так:

  • вложите один в другой;
  • протрите снаружи спиртом;
  • поместите их внутрь банки;
  • загните края пакетов на горлышко и влейте холодную кипяченую воду;
  • затяните пакеты резинкой.

Жидкость плотно прижмет полиэтилен к грибам и закроет доступ кислороду.

Соленые грузди в тарелке
Соленые грузди в тарелке: YouTube/Камчатникова Татьяна

Грузди — это изысканная, но простая закуска. Ее вкус запоминается надолго. Подавайте грибы на стол, сдобрив небольшим количеством растительного масла и украсив тонкими колечками лука.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1657699-kak-solit-gruzdi-na-zimu/