Все ингредиенты

Гриб груздь

Груздь — это массивный гриб, который отличается лохматым «головным убором». Его шляпка достигает 25–30 см в диаметре. Ножка короткая и цилиндрическая. Мякоть груздя белая, но при надрезах темнеет. Старые грибы отличаются от молодых пожелтевшими пластинками под шляпкой и бурыми пятнами на ней.

Груздь обладает характерным ароматом, напоминающим фрукты. В природе встречается несколько видов грибов. Белый груздь имеет почти плоскую шляпку с загнутыми вниз краями и пушисто-волокнистую бахрому. Желтый груздь отличается верхней частью с концентрическими кругами темного оттенка. Шляпка черного груздя достигает 30 см в диаметре, она плоская, со слегка опущенными краями.

Гриб обладает широким витаминно-минеральным комплексом. Благодаря химическому составу груздь способен укрепить иммунитет, улучшить настроение, утолить чувство голода, помочь работе кишечника и почек. Гриб полезен тем, кто страдает от сахарного диабета и заболеваний органов дыхания.

При приготовлении груздь поддается разной обработке. Он сочетается практически со всеми продуктами. Его солят, маринуют, готовят из него салаты, супы, соусы. Грибы добавляют в каши, а также в другие блюда. Рецепты с груздем найдете здесь.

Энергетическая ценность

Грамм
100

16

Ккал

Калорийность

2

Грамм

Белки

1

Грамм

Жиры

1

Грамм

Углеводы

10

Гликемический индекс