Булочки с изюмом на кефире: пошаговый рецепт

Опубликовано:

Булочки с изюмом на кефире
Булочки с изюмом на кефире: YouTube / Кулинарный канал Fish&Meat

Булочки с изюмом на кефире — это вкусный и несложный десерт, для приготовления которого потребуются доступные продукты. Булочки получаются мягкими и ароматными, долго не черствеют. Приготовьте булочки по проверенному рецепту.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Историю булочек с изюмом для современников сохранил Владимир Гиляровский. В книге «Москва и москвичи» он рассказывает, что в XIX веке в Москве жил знаменитый хлебопек Иван Филиппов. Его изделия были очень популярны: булочки поставляли ко двору императора, выпечку покупал весь московский бомонд. Однажды генерал-губернатор Арсений Закревский заметил в выпечке от Филиппова нечто, сильно напоминающее таракана. Вызванный к сановнику пекарь заявил, что это вовсе не насекомое, а изюминка. Вернувшись в пекарню, Филиппов немедленно высыпал в поставленное на завтра тесто целое решето изюма. Утром из него испекли булочки, ставшие настоящей сенсацией.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 37 минут
  • Калорийность на порцию: 635 ккал

Ингредиенты

Порции
5

Приготовление

  • 1. Замесите тесто

    Мука, сито, миска с тестом
    Добавляйте муку в тесто небольшими порциями: YouTube / Кулинарный канал Fish&Meat

    Влейте в миску для замешивания теста стакан кефира. Примерно за 1–2 часа до начала приготовления достаньте его из холодильника, чтобы продукт стал комнатной температуры.

    Добавьте в кефир 3 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Размешайте венчиком, чтобы кристаллики сахара и соли растворились. Положите в получившуюся массу 7 г сухих дрожжей и еще раз перемешайте.

    Добавьте примерно полстакана просеянной муки, смешайте ее с кефиром. Влейте все растительное масло и еще раз перемешайте. Остальную муку (за исключением 2 ст. л.) введите в тесто несколькими порциям, всякий раз вымешивая венчиком.

  • 2. Добавьте изюм

    Тесто с изюмом
    Положите в тесто изюм: YouTube / Кулинарный канал Fish&Meat

    Высыпьте изюм в дуршлаг и промойте чуть теплой проточной водой. Дайте ему стечь и слегка обсушите на бумажном полотенце. Можете использовать любой вид изюма или взять вместо него другие сухофрукты, например курагу, финики. Поскольку эти сухофрукты довольно крупные, нарежьте их небольшими кубиками, а из фиников нужно извлечь косточку.

    Подготовленный изюм присыпьте оставшейся мукой и добавьте в тесто. Еще раз его замесите, чтобы сушеные виноградины распределились равномерно.

  • 3. Дайте тесту подняться

    Тесто с изюмом в миске
    Дайте тесту подняться: YouTube / Кулинарный канал Fish&Meat

    Соберите готовое тесто на дне миски в круглый ком. Накройте посуду полотенцем или пищевой пленкой. Оставьте в теплом месте без сквозняков. Тесто поднимется примерно через 90 минут.

  • 4. Сформируйте булочки

    Заготовки булочек
    Сформируйте булочки: YouTube / Кулинарный канал Fish&Meat

    Выложите поднявшееся тесто на стол, подбейте и скатайте в толстую колбаску. Разделите ее ножом на десять одинаковых кусков. Каждый скатайте в шарик. Булочки получаются компактные, небольшие. На каждую порцию приходится 2 булочки.

    Заготовки выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Прикройте их чистым полотенцем оставьте для расстойки на 20 минут.

  • 5. Испеките булочки

    Булочки с изюмом на противне
    Испеките булочки: YouTube / Кулинарный канал Fish&Meat

    Разогрейте духовку до 180 °С. Смешайте желток с 50 мл молока. Смажьте получившимся льезоном поднявшиеся булочки. Противень с ними сразу отправьте в духовку на средний уровень. Выпекайте булочки 20 минут.

    По истечении времени выньте противень из духовки. Дайте готовым изделиям немного остыть. Переложите булочки на блюдо. По желанию можете посыпать их сахарной пудрой. К выпечке подайте сливочное масло, чай, кофе или горячий шоколад.

  • Видео с рецептом

    Рецепт булочек с изюмом на кефире: YouTube/Кулинарный канал Fish&Meat
Автор: Дмитрий Суходольский