KZ

Домашние булочки: рецепт с изюмом на кефире

Домашние булочки: рецепт с изюмом на кефире
Фото: shutterstock.com: UGC

Пышные и ароматные булочки с изюмом понравятся любому. Испечь сдобу дома сможет даже кулинар-любитель. Главное — запастись терпением, поскольку придется поработать с дрожжевым тестом. Чтобы  домашние булочки получились вкусными, используйте рецепт с изюмом на кефире.

Домашние булочки с изюмом: рецепт

Чтобы испечь домашние булочки с изюмом, заранее обустройте рабочее место. Поверхность стола очистите и просушите, чтобы на нем можно было раскатывать тесто. Подготовьте бумагу для выпечки (полотенце), которой прикроете тесто, пока оно будет дозревать.

Чтобы приготовить домашние булочки, потребуются такие ингредиенты:

  • кефир (2,5 % жирности) — 250 мл;
  • мука — 2,5 стакана (скорректировать по мере замеса, чтобы тесто для булочек не липло к рукам);
  • сахар — 100 г;
  • сливочное масло (не спред и не маргарин) — 75 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 30 мл;
  • сухие пекарские дрожжи — 2 ч. л.;
  • ванильный сахар — 5 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • изюм — 50 г.

Как сделать булочки с изюмом на кефире

Поскольку булочки с изюмом выпекаются из дрожжевого теста, то важно соблюдать температурный режим. Поэтому перед замесом теста нагрейте кефир и яйца до комнатной температуры.

Чем смазать булочки перед выпечкой? Желточно-молочной смесью. Для работы понадобится силиконовая кисть. Изюм предварительно пропарьте и просушите бумажным полотенцем.

Рецепт булочек (техника исполнения):

  1. В духовке (микроволновке) растопите сливочное масло. Следите, чтобы оно не пригорело.
  2. Подогрейте молоко до 40 оС.
  3. Растворите в молоке сухие дрожжи.
  4. Добавьте к молочно-дрожжевой смеси растопленное масло и ванильный сахар, перемешайте.
  5. Взбейте яйца с сахаром и кефиром.
  6. Смешайте кефир с дрожжевой опарой.
  7. Добавьте изюм.
  8. Введите муку. Замесите мягкое тесто.
  9. Вымешивайте тесто, пока оно не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам. Положите его в глубокую кастрюлю (миску) и накройте полотенцем.
  10. Оставьте тесто на один час в теплом месте. За это время оно должно существенно вырасти в размерах, иначе можно говорить о том, что дрожжи не качественные или был нарушен температурный режим.
  11. Выстелите противень пергаментом.
  12. Взбейте желтки (2 шт.) с молоком (1 ст. л.).
  13. Тесто промесите перед разделкой и сформируйте из него булочки.
  14. Уложите булочки на противень и выдержите на воздухе 30 минут. За это время они вырастут в объеме.
  15. Смажьте булочки взбитыми с молоком желтками.
  16. Поставьте противень в разогретую до 180 оС духовку.
  17. Выпекайте булочки в духовке на протяжении 25 минут (до румяности).

Чтобы булочки получились воздушными, не спешите, следуйте четким рекомендациям. Если выполните все условия, то тесто поднимется в объеме и в итоге выйдет вкусная сдоба. Приятного аппетита!

Читайте также: Чем заменить разрыхлитель для теста?

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1657430-domashnie-bulochki-recept-s-izyumom-na-ke/