Кабачки по-корейски на зиму: подборка рецептов
Опубликовано:

Кабачки по-корейски — вкусная заготовка на зиму. В остром маринаде и с другими овощами кабачки приобретают необычный вкус и аромат. Берем на заметку оригинальные рецепты кабачков по-корейски и занимаемся приготовлением.
Кабачки по-корейски на зиму со стерилизацией
Кабачки пользуются популярностью в восточноевропейской кухне. Для переработки подходят овощи с нежной структурой и практически без семян.
Для заготовки на зиму кабачков по-корейски берем такие продукты, как:
- кабачки — 1,5 кг;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- болгарский перец — 3 шт.;
- чеснок — 2 головки;
- зелень петрушки и укропа — 1 пучок;
- сахар — 100 г;
- соль — 1 ст. л.;
- приправа для моркови по-корейски — 15 г;
- растительное масло — 100 мл;
- уксус 9% — 100 мл.
Из такого набора овощей приготовим смесь, которую простерилизуем в духовке. Заготавливать аппетитную кабачковую закуску удобно в пол-литровых или литровых банках.
Для приготовления понадобится специальная терка для корейской моркови, чтобы натереть овощи длинной соломкой. Перед приготовлением все овощи моем в холодной воде.
Готовим по инструкции:
- Кабачки и очищенную морковь натираем на терке.
- Болгарский перец очищаем от семян и режем тонкими полосками.
- Лук нарезаем полукольцами.
- Чеснок натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс.
- Зелень рубим ножом.
- Готовим маринад: в миске смешиваем приправу для моркови по-корейски, соль, сахар, уксус, растительное масло.
- Выкладываем овощи в глубокую кастрюлю и поливаем маринадом. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, пока овощи станут мягкими.
- Накрываем кастрюлю с овощами крышкой и ставим в холодильник на 3 часа.
- Раскладываем салат в сухие стерильные банки, тщательно утрамбовывая.
- Ставим салат в банках в духовку, прикрываем крышками и стерилизуем при 120 °С пол-литровые банки 15 минут, литровые — 25 минут.
- После стерилизации закатываем банки крышками, переворачиваем и укрываем теплым пледом до полного остывания. На выходе получается 3 литровых банки вкусных кабачков по-корейски.

Хранить банки с кабачками нужно в прохладном месте. Такая закуска подходит к гарнирам и мясным блюдам. На приготовление кабачков по-корейски понадобится 3 часа 30 минут. Термообработка в духовке литровых банок с кабачковой закуской займет 25 минут.
Оригинальные кабачки по-корейски на зиму
Мякоть кабачков не имеет особого вкуса и запаха, но содержит много клетчатки и полезных микроэлементов. Если взять кабачки за основу и добавить оригинальные приправы, получится пикантная заготовка на зиму.
Возьмите такие ингредиенты для закуски из кабачков на зиму:
- кабачки — 1,5 кг;
- соль — 1 ст. л.;
- морковь — 2 шт.;
- чеснок — 5–6 зубчиков;
- перец острый — 1 шт.;
В каждую банку 0,5 л кладем:
- сахар — 1 ч. л.;
- кунжутное масло — 1/2 ч. л.;
- растительное масло — 0,5 ст. л.;
- яблочный уксус 5–6% — 1 ст. л.;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- семена кориандра — 10 шт.;
- черный перец горошком — 2 шт.
Авторы «Кулинарной энциклопедии» Наталья Шинкарёва, Надежда Бондаренко рекомендуют выбирать небольшие плоды с блестящей тонкой кожицей и небольшим количеством семян. Важно, чтобы кожица кабачка не была повреждена.
Предлагаем пошаговое приготовление:
- Кабачки разрезаем сначала на две части и ложкой удаляем сердцевину с семенами. Оставшуюся часть нарезаем длинными кусочками.
- Натираем морковь на специальной терке длинной соломкой.
- Выкладываем нарезанные кабачки и морковь в кастрюлю, солим и перемешиваем. Оставляем смесь под крышкой на 3 часа при комнатной температуре.
- Измельчаем ножом чесночные дольки и режем острый перец колечками. Засыпаем овощи к кабачкам, смешиваем.
- Выкладываем овощную смесь в подготовленные банки, доливая оставшийся сок из кастрюли.
- Засыпаем в каждую банку сахар, заливаем кунжутное и растительное масло, соевый соус, яблочный уксус и кладем семена кориандра и несколько горошин черного перца.
- Прикрываем банки стерильными крышками и ставим в емкость с водой для стерилизации. На дно емкости кладем кусок плотной ткани, чтобы банки не лопнули. Стерилизуем пол-литровые банки с кабачками по-корейски 20 минут с момента закипания.
- Вынимаем банки из емкости и плотно закручиваем винтовыми крышками. Переворачиваем их и накрываем теплым пледом до полного остывания.
Из такого количества ингредиентов получается 4 пол-литровых банки аппетитной закуски. Кабачки по-корейски, приготовленные таким способом, обладают оригинальным вкусом и отлично дополняют мясные блюда.
На приготовление заготовки уходит 3 часа 45 минут. Горячая термообработка кабачков по-корейски займет всего 20 минут.

Автор «Малой энциклопедии консервирования» Татьяна Жукова рекомендует делать горячую заливку рассолом. Тогда время стерилизации сокращается в два раза.
Кабачки по-корейски на зиму без стерилизации
Кабачки по-корейски готовят без стерилизации. Для этого овощную смесь предварительно тушат в кастрюле, а потом распределяют по банкам.
Для приготовления заготовки понадобятся:
- кабачки — 3 кг;
- морковь — 2 шт.;
- чеснок — 2 головки;
- зелень петрушки — 1 пучок;
- сахар — 100 г;
- соль — 50 г;
- растительное масло — 100 мл;
- уксус 9% — 100 мл;
- приправа к моркови по-корейски — 1 ст. л.
Берите зрелые кабачки для этой заготовки. У них более плотная и мясистая структура, которая не разваривается во время термообработки.

Готовьте так:
- Очищаем кабачки от кожуры, удаляем семена и натираем на специальной терке для моркови по-корейски.
- Натираем там же морковь и выкладываем овощи в кастрюлю.
- Измельчаем ножом зелень и натираем на мелкой терке чеснок. Добавляем ингредиенты в кастрюлю.
- Солим и засыпаем сахар. Доливаем к овощам растительное масло и уксус. Все тщательно перемешиваем и ставим на медленный огонь.
- В момент закипания овощной смеси добавляем приправу к корейской моркови, перемешиваем и кипятим 10–15 минут.
- Горячую смесь накладываем в стерильные сухие банки до верху, равномерно распределяя жидкость. Получается 3 литровых банки оригинальной закуски. Сразу закатываем стерильными крышками, переворачиваем и накрываем теплым пледом до полного остывания.

На приготовление кабачков по-корейски без стерилизации уходит 35 минут. Термообработка овощной смеси длится 25 минут. Такая заготовка долго хранится в прохладном месте и дополняет разнообразные гарниры и мясные блюда.
Кабачки по-корейски готовить легко, если подобраны все необходимые ингредиенты. Приправы, которые используют хозяйки в разных рецептах, добавляют овощной закуске остроту и пикантное послевкусие.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1644356-kabachki-po-koreyski-na-zimu/