Шелпек на молоке: рецепт приготовления

Опубликовано:

Шелпеки
Шелпек на молоке: YouTube/ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Шелпек — это круглая лепешка, которую обжаривают в раскаленном масле. Для приготовления шелпеков используются простые ингредиенты. Набор продуктов с давних времен практически не изменился. В разных регионах лепешки готовят на воде, кефире. Самый простой и распространенный рецепт — шелпек на молоке.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Шелпек — блюдо казахов-кочевников, оно заменяло хлеб. Лепешки готовили сотни лет тому. Люди поклонялись Солнцу, потому и шелпеки в честь светила делали круглыми. С укоренением ислама национальная традиция готовить блюдо не изменилась. Сегодня шелпек жарят, когда отмечают религиозные праздники, к пятничному намазу, когда поминают предков. Эти лепешки были и остаются ритуальным блюдом. Когда ждут гостей, их традиционно делают по 7, 9 или трижды по 7 штук.

Описание

  • Кухня: Казахская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 20 минут
  • Калорийность на порцию: 261 ккал

Ингредиенты

Порции
7

Приготовление

  • 1. Замесите тесто

    Пшеничная мука в желтой миске
    Замесите тесто: YouTube/ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    В глубокую миску влейте теплое молоко, добавьте соль, одну чайную ложку без горки пищевой соды, растительное масло, все размешайте. Постепенно введите муку и замесите плотное тесто, которое не прилипает к рукам. Скатайте его в шар, накройте крышкой или полотенцем, дайте отдохнуть 20 минут.

  • 2. Слепите лепешки

    Лепешки теста и мука
    Слепите лепешки: YouTube/ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Переложите тесто на столешницу. Сделайте из него рулет, разрежьте на 7 частей. Каждую дольку скатайте в небольшую лепешку, которая поместится в руках. Столешницу присыпьте мукой, раскатайте на ней тонко круглые лепешки.

  • 3. Обжарьте лепешки

    Обжаривание лепешки в раскаленном масле
    Обжарьте лепешки: YouTube/ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    В кастрюлю влейте столько растительного масла, чтобы тесто в нем плавало. Раскалите его и аккуратно опустите во фритюр одну лепешку. Обжаривайте 15–20 секунд с одной стороны, а затем так же с другой. Во время обжаривания двумя вилками вращайте лепешку по кругу. Готовый шелпек поднимите над сковородой, дайте стечь маслу. Уложите каждую лепешку между двумя салфетками, чтобы они впитали лишнее масло. Уберите их перед подачей шелпеков на стол.

  • Видео с рецептом

    Рецепт шелпеков: YouTube/ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Автор: Ярослав Боженко