Рецепт аджики с хреном: пряная заготовка на зиму

Опубликовано:

Аджика в двух банках
Рецепт аджики с хреном: iStockPhoto

Аджика — острая приправа, которая придает блюдам особую пикантность. Добавьте в классический рецепт аджики хрен и получите совершенно новый вкус. Жгучий корень усилит аромат блюда, выполнит роль консерванта и обеспечит хранение аджики в свежем виде даже при комнатной температуре.

С абхазского аджика переводится как ‘перечная соль’, а создали ее пастухи, которые пасли овец. Чабанам хозяева выдавали соль для животных, а чтобы они не воровали дорогой в те времена продукт, в специю добавляли жгучий перец. Чабаны дополнили ее традиционными кавказскими пряностями (хмели-сунели, кинза) и получили ароматную острую приправу. Чтобы снизить остроту, современные хозяйки стали брать за основу овощное или плодовое пюре. В русской кухне для остроты в аджику стали добавлять хрен.

Описание

  • Кухня: Кавказская
  • Категория: Соус
  • Время подготовки: 40 минут
  • Время готовки: 5 минут
  • Калорийность на порцию: 17 ккал

Ингредиенты

Порции
13

Приготовление

  • 1. Подготовьте овощи

    Сладкий и горький перец, помидоры, чеснок, корень хрена
    Подготовьте овощи: YouTube/Вкусная Жизнь

    Хрен очистите от кожицы, у сладкого и острого перца отрежьте хвостики и удалите семена. Чеснок разделите на дольки и снимите шелуху. Очищенные овощи, кроме перца чили, помойте в холодной воде.

  • 2. Пропустите помидоры через мясорубку

    Помидоры перекручивают на мясорубке
    Пропустите помидоры через мясорубку: iStockPhoto

    Сочные, мясистые помидоры помойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки. Нарежьте плоды на небольшие дольки и пропустите через мясорубку. Можете натереть томаты на крупной терке или кухонном комбайне. Томатную массу выложите в глубокую емкость.

  • 3. Измельчите перец, чеснок и хрен в блендере

    Молотый корень хрена высыпают из миски в кастрюлю
    Измельчите остальные овощи в блендере: YouTube/Вкусная Жизнь

    Нарежьте острый и сладкий перец кусочками, измельчите в блендере. Выложите массу к томату. Нарежьте на кусочки корень хрена, измельчите их в блендере. Следите, чтобы не оставались целые куски, поскольку хрен очень жесткий и волокнистый. Зубки чеснока добавьте в чашу к хрену и перемелите, чтобы получилась однородная густая масса. Отправьте перемолотый хрен и чеснок в овощную смесь.

  • 4. Заправьте овощную смесь приправами

    Овощную смесь перемешивают ложкой с сахаром и солью
    Заправьте овощную смесь приправами: YouTube/Вкусная Жизнь

    Засыпьте в емкость с овощной смесью сахар, соль, залейте столовый уксус. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы получилась смесь однородной консистенции. Смешивайте компоненты, пока не растворится сахар и соль.

  • 5. Подготовьте посуду

    Пустые банки без крышек
    Подготовьте посуду: iStockPhoto

    Возьмите для расфасовки аджики банки емкостью 0,25 л, 0,5 л с винтовыми или обычными крышками. Вымойте банки теплой водой с горчицей, ополосните и переверните. Проведите сухую стерилизацию банок в горячей духовке (120 °С) в течение 15 минут. Крышки промойте в теплой воде и залейте кипятком на 5 минут, дайте стечь воде и просушите.

  • 6. Разложите аджику по банкам

    Аджика в закрытых банках
    Разложите аджику по банкам: YouTube/Вкусная Жизнь

    Готовую аджику разложите в стерильные сухие банки. Закройте наполненные банки герметично жестяными крышками. Храните аджику с хреном в прохладном месте. Используйте приправу как соус к мясным и рыбным блюдам или в качестве маринада для мяса.

  • Видео с рецептом

    Рецепт аджики с хреном: YouTube/Вкусная Жизнь
Автор: Алла Танцюра