KZ

Аджика с хреном: рецепт приготовления с фото

Пять банок с аджикой
Аджика с хреном: YouTube/Вкусная Жизнь

Аджика с хреном — замечательная острая приправа. Ее подают свежеприготовленной. Но можно законсервировать и на зиму, чтобы обогатить меню в холодное время года. Изучайте проверенный рецепт приготовления аджики с хреном и дополняйте яркой свежестью мясные и рыбные блюда.

Особенности приготовления аджики с хреном

Аджика в абхазской кухне считается традиционной приправой. В классической версии рецепта ее делают на основе острого перца. Рецепт русской кухни отличается тем, что остроту и жгучесть продукту придает корень хрена, а помидоры и сладкий перец смягчают вкус приправы.

Автор «Большой энциклопедии специй, приправ и пряностей» Виктория Карпухина напоминает, что основная польза от хрена заключается в эфирных маслах и фитонцидах, содержащихся в нем. Они определяют бактерицидные свойства корня. Острые свойства хрена благотворно влияют на работу пищеварительного тракта: мясо и жирные блюда перевариваются легче, если в приправе есть этот корень.

Ингредиенты

Для приготовления аджики с хреном берем:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • болгарский перец — 500 г;
  • острый перец — 3−5 шт.;
  • корень хрена — 200 г;
  • чеснок — 300 г;
  • сахар — 1 стакан (120 г);
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 150 мл.

Поскольку все ингредиенты для приготовления аджики измельчаются, внешний вид овощей не имеет значения. Главное, чтобы плоды были зрелыми и сочными.

Помидоры, стручки горького перца, чеснок, корень хрена
Ингредиенты для аджики: YouTube/Вкусная Жизнь

Готовый продукт раскладываем в небольшие стеклянные емкости (0,25 л, 0,3 л, 0,5 л) с винтовыми или стеклянными крышками. Их удобно использовать во время хранения и подавать в них приправу к столу.

Банки для готового продукта обязательно стерилизуем в горячей духовке и оставляем там до полного остывания. Аджику в сыром виде расфасовываем в холодную тару.

Общие советы

Чтобы аджика с хреном приобрела пикантный острый вкус и сохранила полезные вещества, придерживайтесь определенных правил:

  • Используйте помидоры любой степени зрелости, но следите, чтобы в овощах не было гнили.
  • Автор книги «Домашние соусы. Кетчуп, аджика и другие» Елена Доброва предлагает готовить аджику с хреном, не используя помидоры. Смягчает остроту продукта только сладкий болгарский перец.
  • Тщательно измельчайте ингредиенты блендером, в кухонном комбайне или через мясорубку с мелкой сеточкой. Готовая аджика должна иметь однородную консистенцию.
  • Готовьте ее в конце лета или в начале осени, когда все сезонные овощи уже созрели.
  • Подбирайте овощи красного цвета, чтобы получить изумительный насыщенный цвет. Если возьмете сладкий и острый перец зеленого цвета, желтые помидоры, продукт получится с изумрудным оттенком.
  • Будьте осторожны при измельчении корня хрена. Он имеет резкий специфический запах, от которого слезятся глаза, поэтому измельчать продукт нужно быстро и аккуратно.
  • Варьируйте количеством острого перца, учитывая свои вкусы. В аджике достаточно острых компонентов, поэтому горького перца можно взять всего три стручка.

Изумительная острая аджика стимулирует аппетит и полностью меняет вкус мяса, рыбы, мучных изделий.

Как приготовить аджику с хреном правильно

При пошаговом выполнении всех задач приправа с хреном и чесноком получается по-настоящему жгучей и ароматной.

Подготовительный процесс

В состав аджики входит несколько видов овощей и специй. Но процесс приготовления не займет много времени. Овощи предварительно готовим к переработке:

  • Моем помидоры, удаляем плодоножки и нарезаем кусками.
  • Сладкий и горький перец после мытья разрезаем на части, убирая семена и хвостики.
  • Корень хрена очищаем ножом от кожицы и промываем в холодной воде.
  • Дольки чеснока очищаем от шелухи.

Все ингредиенты раскладываем по тарелкам и даем стечь воде. Лишняя влага для аджики, приготовленной на зиму в свежем виде, не нужна.

Пошаговая инструкция

Готовим свежую аджику с хреном так:

  • Измельчаем помидоры с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
Измельченные томаты в кастрюле
Измельчаем помидоры и добавляем перемолотый на блендере острый перец: YouTube/Вкусная Жизнь
  • Сладкий и горький перец, чеснок, хрен перебиваем на блендере и смешиваем с томатами.
Измельченный перец и корень хрена засыпают в кастрюлю с томатами
Измельчаем ингредиенты и добавляем к томатам: YouTube/Вкусная Жизнь
  • Добавляем к овощам сахар, соль, уксус и тщательно перемешиваем.
В кастрюле перемешивают ингредиенты для аджики
Добавляем к овощам соль, сахар, уксус и перемешиваем: YouTube/Вкусная Жизнь
  • Раскладываем готовый продукт по сухим стерильным банкам. Потом плотно укупориваем продукт и ставим в темное прохладное место для хранения.
Аджику выкладывают ложкой в банку
Раскладываем аджику в сухие стерильные банки и закатываем крышками: YouTube/Вкусная Жизнь

Получается 5 пол-литровых банок (12 порций) острой аджики с хреном и чесноком. На приготовление острой приправы в свежем виде хозяйкам понадобится 30 минут. Термообработка по этому рецепту не проводится.

Автор книги «Домашнее консервирование, Соление. Копчение. Полная энциклопедия» Ольга Бабкова предлагает готовить аджику с хреном без добавления уксуса. Для длительного хранения на зиму продукт придется проварить 5 минут и закатать банки жестяными крышками.

Аджика с хреном отлично сохраняется целый год. Используют продукт как приправу ко вторым блюдам. На ее основе готовят соусы и вкусные подливы к гарнирам, мясу, рыбе. Острые ингредиенты позволяют даже мариновать в приправе свежее мясо. Чтобы почувствовать особые вкусовые нотки, аджику намазывают на хлеб и наслаждаются ароматом лета.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1636411-adzhika-recept-s-khrenom/

Автор: Алла Танцюра
Аджика с хреном: рецепт приготовления с фото