KZ

Машхурда: пошаговый рецепт узбекского блюда

Машхурда в пиале
Машхурда в пиале: YouTube / Жить со вкусом!

Машхурда — это густой, наваристый и ароматный узбекский суп. В нем много мяса, сочных овощей, специй и гороха маш, от которого и произошло название блюда. Особую сытость супу придает рис. Сварите машхурду на обед, и второго никто не попросит!

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Хотя похожие на машхурду супы есть почти во всех азиатских кухнях, но узбекский вариант издавна пользуется популярностью. Первые блюда этого типа принято называть жареными, так как основные продукты (мясо и овощи) проходят обжарку в жире. Жидкость в кастрюлю добавляют, когда ингредиенты отдают жиру все ароматы и доводятся до полуготовности. Этот способ приготовления и придает машхурде особый яркий вкус и аромат.

Описание

  • Кухня: Узбекская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 45 минут
  • Калорийность на порцию: 250

Ингредиенты

Порции
10

Приготовление

  • 1. Нарежьте мясо

    Нарежьте мясо для супа
    Нарежьте мясо для супа: YouTube / Жить со вкусом!

    Если нужно, отделите кости. Промойте мякоть под краном и осушите влагу бумажным полотенцем. Для узбекского супа лучше использовать говяжью грудинку с небольшими прослойками жира. Альтернативой могут стать бараньи ребрышки или говяжья голень. Учитывайте, что указанный в рецепте объем мяса — это мякоть без кости.

    Порежьте мясо кубиками размером с половинку грецкого ореха. Не делайте кусочки крупнее, иначе нарушится оригинальная текстура супа. Нарезанное мясо переложите на отдельную тарелку.

  • 2. Подготовьте остальные продукты

    Морковь нарежьте кубиком
    Морковь нарежьте кубиком: YouTube / Жить со вкусом!

    Лук, морковь, картофель и чеснок очистите, помойте. Не слишком мелко порубите лук и чеснок. Морковь и картофель порежьте кубиком со стороной 1 см. Все заготовки овощей кладите отдельно, так как они закладываются в суп на разных этапах. Сладкий перец очистите от семян и внутренних перемычек. Нарежьте чуть крупнее моркови и картошки. Зелень ополосните, обсушите салфеткой и мелко покрошите.

    Рис промойте в холодной воде несколько раз. Берите круглозерный рис — он более крахмалистый и хорошо разваривается. Промойте и горох маш.

  • 3. Обжарьте мясо

    Обжарьте мясо
    Обжарьте мясо: YouTube / Жить со вкусом!

    Для приготовления машхурды используйте толстостенную кастрюлю, вок или казан. Поставьте посуду на большой огонь, налейте на дно растительное масло. Когда оно разогреется, положите мясо. Не трогайте его 3–4 минуты, а потом переверните кусочки лопаткой. Этот прием уменьшает выделение сока из мяса, и оно лучше поджаривается. Далее можете перемешивать говядину как обычно. Обжаривайте ее до исчезновения влаги.

  • 4. Добавьте лук

    Добавьте к мясу лук
    Добавьте к мясу лук: YouTube / Жить со вкусом!

    Когда мясо покроется светло-коричневой корочкой, добавьте в кастрюлю нарезанный лук. Посолите. Продолжайте жарить говядину с луком на большом огне при постоянном помешивании. Следите, чтобы лук поджарился только до прозрачности, максимум до легкой золотистости.

  • 5. Положите морковь, чеснок и сладкий перец

    Добавьте морковь и сладкий перец
    Добавьте морковь и сладкий перец: YouTube / Жить со вкусом!

    Когда лук и мясо поджарятся, добавьте к ним нарезанную кубиками морковь и через минуту чеснок. Когда морковь станет мягкой, положите сладкий перец. Для супа лучше брать красный, но если такого нет, то сгодится любой другой. Обжаривайте все продукты еще около минуты.

  • 6. Приправьте мясо и овощи

    Добавьте паприку, зиру, черный перец и кориандр
    Добавьте паприку, зиру, черный перец и кориандр: YouTube / Жить со вкусом!

    Когда сладкий перец достаточно размягчится, добавьте в кастрюлю 1,5 ч. л. порошка паприки, 1 ч. л. зиры (лучше использовать молотую), черный перец порошком и слегка истолченный кориандр.

    Быстро обжарьте продукты с пряностями, чтобы аромат последних перешел в жир, а затем введите томатную пасту. Снизьте интенсивность огня, чтобы она не подгорела.

  • 7. Потушите мясо

    Долейте немного воды
    Долейте немного воды: YouTube / Жить со вкусом!

    Когда жир в кастрюле приобретет оранжевый оттенок, влейте к мясу и овощам 2 стакана воды. Дождитесь закипания, прикройте крышкой и тушите около 15 минут. Так мясо станет мягче.

  • 8. Положите маш

    Положите маш
    Положите маш: YouTube / Жить со вкусом!

    Через 15 минут после начала тушения мяса добавьте в суп промытый горох маш. Перемешайте ингредиенты ложкой и влейте оставшуюся воду. Доведите суп до кипения, убавьте нагрев до минимума и готовьте, пока не сварится горох маш. Обычно на это уходит около 30 минут. Обратите внимание: на готовом горохе лопается кожица.

  • 9. Добавьте рис, картофель и зелень

    Добавьте в суп зелень
    Добавьте в суп зелень: YouTube / Жить со вкусом!

    Когда горох полностью сварится, положите в кастрюлю весь рис. Перемешайте суп, чтобы крупа равномерно разошлась и не прилипла ко дну. Сразу положите в машхурду нарезанный кубиком картофель и еще раз перемешайте суп. Варите до готовности риса и картошки (примерно 20 минут).

    Перед включением огня, положите в суп мелко нарезанную зелень. Дайте готовому супу настояться 5 минут, а после этого подавайте на стол. К машхурде можете подать сметану и свежие пшеничные лепешки.

  • Видео с рецептом

    Рецепт машхурды: YouTube/Жить со вкусом!
Автор: Дмитрий Суходольский