KZ
Все ингредиенты

Сумах

Сумах — это восточная пряность, которую готовят из ягод дерева сумах. Иногда в народе растение сумах называют «уксусным деревом». Пряность имеет насыщенно-красный цвет с уклоном к бордовому оттенку.

Нечистоплотные продавцы часто подмешивают в измельченный старый сумах лимонную кислоту, а в свежий — даже мусор. Чтобы не стать жертвой подобных ухищрений, достаточно покупать цельные ягоды сумаха и измельчать их самостоятельно.

На происхождение сумаха указывает его название: оно сирийское и в переводе означает ‘красный’. Действительно, в Сирии его начали класть в еду для подкисления. Сейчас сумах популярен практически на всем Средиземноморье, а равно и во многих странах Азии.

В Турции и Ливане сумахом приправляют салаты, супы и другие горячие блюда. На Кавказе его кладут в маринады для шашлыка. Также сумах входит в состав известной арабской приправы заатар. В Израиле без сумаха не обходятся популярные салаты из свежего лука и огуречно-укропный микс. Часто жители этой страны кладут сумах в натуральный йогурт, блюда из авокадо, тахини и пр.

Сумах хорошо сочетается с чабрецом, мускатным орехом, гвоздикой, зирой и тмином, кунжутом и оливковым маслом холодного отжима. Рецепты блюд с использованием сумаха найдете здесь.

Энергетическая ценность

Грамм
100

239

Ккал

Калорийность

10

Грамм

Белки

9

Грамм

Жиры

28

Грамм

Углеводы

0

Гликемический индекс