KZ

Шашлык на айране: рецепт маринада и приготовления

Шашлык готовится на углях
Шашлык готовится на углях: Pixabay

Шашлык на айране получается нежным и сочным из любого вида мяса. Чтобы все получилось идеально, сделайте правильный маринад и дайте мясу время им пропитаться. Приготовьте шашлыки на айране по старинному кавказскому рецепту — это просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Изначально шашлык готовили из баранины. Ее нарезали довольно мелко и готовили на вертеле, который на Кавказе называют ‘шиш’. От него и произошло название блюда, которое прежде звучало как «шишлик». Изначально мясо для шашлыка мариновали только в соли и перце. Позднее заметили, что кислые продукты смягчают мясо, и стали использовать для маринования уксус, гранатовый и лимонный соки. Позже в ход пошли молочнокислые продукты, среди которых весьма эффективным оказался айран.

Описание

  • Кухня: Кавказская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 45 минут
  • Калорийность на порцию: 370 ккал

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Нарежьте мясо

    Нарежьте мясо на кусочки
    Нарежьте мясо на кусочки: YouTube / Alexander Peters

    Свиной ошеек промойте холодной проточной водой. Высушите мясо естественным способом или промокните бумажными полотенцами. Вместо свинины можно использовать телятину или говядину. Подойдет также свиная или говяжья корейка, задняя часть или лопатка. Из бараньей туши выбирайте мякоть задней ноги. Нарежьте мясо поперек волокон кусками чуть больше куриного яйца.

  • 2. Подготовьте маринад

    Последним в маринад добавьте айран
    Последним в маринад добавьте айран: YouTube / Alexander Peters

    Очистите лук от шелухи. Нашинкуйте его полукольцами. Режьте тоньше — так лучше выходит сок. Примерно 200 г лука отложите в сторону, он понадобится как гарнир при подаче готового шашлыка.

    Переложите лук в посуду, предназначенную для маринования шашлыка. Добавьте к нему 3 ст. л. соли. Разомните руками, чтобы овощ дал больше сока. Разотрите в ступке зиру. Положите зиру, сумах, паприку и кориандр в лук. Смешайте ингредиенты, с силой перетрите их руками и оставьте на 5–10 минут.

    Влейте литр айрана в измельченный и смешанный со специями лук. Все тщательно перемешайте.

  • 3. Замаринуйте мясо

    Уложите в маринад мясо
    Уложите в маринад мясо: YouTube / Alexander Peters

    Уложите мясо в приготовленный маринад. Перемешайте, чтобы он обволок все кусочки шашлыка. Накройте посуду крышкой и оставьте на 6 часов. Для маринования говядины или баранины продлите созревание до 8 часов.

  • 4. Приготовьте шашлык

    Приготовьте шашлык на мангале
    Приготовьте шашлык на мангале: YouTube / Alexander Peters

    Выложите замаринованное мясо на тарелку, очистите его от остатков лука и пряностей. Нанижите куски на шампуры и отправьте на мангал.

    Первые 5 минут постоянно переворачивайте мясо, чтобы белок на его поверхности свернулся, благодаря этому шашлык получается особенно сочным. Затем готовьте шашлык примерно по 4–5 минут с каждой стороны, пока он не достигнет желаемой степени прожарки, но не менее 25 минут.

    Следите за углями нельзя допускать, чтобы они начали полыхать. Чтобы сбить языки пламени, брызните на них чистой водой.

  • 5. Гарнируйте шашлык

    Подайте шашлык со свежим луком
    Подайте шашлык со свежим луком: YouTube / Alexander Peters

    Готовый шашлык снимите с шампуров, выложите на блюдо. Оставленный ранее лук посолите, смешайте с уксусом. Гарнируйте луком горячий шашлык и немедленно подавайте на стол.

  • Видео с рецептом

    Рецепт шашлыка на айране: YouTube/Alexander Peters
Автор: Дмитрий Суходольский