Все ингредиенты

Нори

Нори — это название нескольких видов съедобных красных водорослей, которые принадлежат к виду порфира. Название японского происхождения. В старину словом «нори» в Японии называли все красные съедобные водоросли. Первые упоминания о нори встречаются в книгах, датированных VIII веком. Из кодекса «Тайхо» следует, что сбор и торговля нори облагались налогом.

Изначально водоросли перерабатывали в густую пасту и в таком виде употребляли в пищу. Только в период Эдо (1603–1868) из пасты стали делать листы. При этом использовали технологию, разработанную для производства бумаги.

Листы нори — это популярный в Японии и Корее ингредиент. Корейские нори, которые называются «ким», отличаются от японских вкусом. Первые — выражено соленые, а вторые — сладковатые.

Листы из водорослей используют для приготовления суши-роллов, кимбапа. Нередко листочки нори подают отдельно или мелко нарезают и добавляют в приправы или горячие блюда для вкуса. Сейчас из нори делают диетические снеки. Их продают, как чипсы, в небольших упаковках, они бывают самых разных вкусов.

Хранится вскрытая упаковку нори, если она не закрывается герметично, около месяца. Застегивающиеся на зиппер пакеты могут сберегаться 1–2 года. Держать их следует в темном сухом и прохладном месте.

Рецепты с использованием нори найдете на нашем сайте.

Энергетическая ценность

Грамм
100

349

Ккал

Калорийность

46.1

Грамм

Белки

0.1

Грамм

Жиры

41

Грамм

Углеводы

4

Гликемический индекс