Куырдак: рецепт приготовления по-казахски

Опубликовано:

Готовый куырдак
Готовый куырдак: YouTube / Дастархан - вкусные рецепты

Куырдак, рецепт которого во многих казахских семьях передается по наследству, в обилии содержит мясо и ливер. Готовится куырдак обычно в казане и непременно на душистом курдючном жире. Сварите идеальный куырдак по проверенному рецепту.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Куырдак — это род жаркого, которое присутствует во всех кухнях стран Центральной Азии. Его название происходит от слова «куыру», что означает ‘жарка’. Куырдак не тушат долго, напротив, его готовят, когда необходимо быстро накормить семью или внезапно нагрянувших гостей. В классический казахский рецепт из мясных продуктов входит исключительно ливер, а из овощей — только лук. Сегодня есть варианты с картофелем, тыквой, морковью или томатами, а кроме ливера (печенка, почки, сердце, легкое) в куырдак кладут баранину, говядину, конину, реже — птицу и казы.

Описание

  • Кухня: Казахская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 36 минут
  • Калорийность на порцию: 260 ккал

Ингредиенты

Порции
25

Приготовление

  • 1. Подготовьте мясо и субпродукты

    Разделите ребра и нарубите их на небольшие куски
    Разделите ребра и нарубите их на небольшие куски: YouTube / Дастархан - вкусные рецепты

    Используйте для куырдака бараньи ребрышки. Отделите их друг от друга, а затем разрубите каждое на 2–3 кусочка. Печенку нарежьте кубиками размером примерно 4 на 4 см. Таким же образом порежьте почки и сердце. Для устранения характерного запаха положите нарезанные почки на 30 минут в миску с холодной водой. Снимать с них сало не следует. Нарежьте курдюк поперек пластинами толщиной примерно 0,7–1 см. По желанию в куырдак можно добавить бараньи легкие.

  • 2. Подготовьте овощи

    Нарежьте крупно картофель
    Нарежьте крупно картофель: YouTube / Дастархан - вкусные рецепты

    Очистите репчатый лук и картофель. С лука шелуха снимается намного легче, если перед чисткой его замочить на 5 минут в холодной воде. Зелень промойте под краном, стряхните воду и оставьте подсыхать на бумажном полотенце.

    Крупный картофель нарежьте пополам, а средний и мелкий оставьте целым. Лук нашинкуйте кольцами шириной примерно 5 мм. Разложите овощи по отдельным мискам. По желанию можете добавить и морковь. Ее необходимо около 300 г. Нарежьте большую морковку вдоль пополам и затем поперек кусочками 3–4 см. Мелкую вдоль резать не нужно.

  • 3. Обжарьте ребрышки и субпродукты

    Обжарьте ребрышки и субпродукты
    Обжарьте в казане ребрышки и субпродукты: YouTube / Дастархан - вкусные рецепты

    Поставьте казан на огонь. Когда он хорошенько нагреется, выложите на его дно нарезанный пластами курдюк. Следите за процессом и постоянно мешайте кусочки сала. Когда вытопится весь жир, уберите шкварки.

    Выложите в раскаленный жир ребрышки. Распределите по казану и оставьте так на несколько минут, затем перемешайте. Обжаривайте ребрышки не менее 20 минут, перемешивая время от времени.

    Положите к ребрам почки и сердце. Готовьте продукты вместе 10 минут. Отправьте в казан печень и жарьте все еще 5 минут.

  • 4. Добавьте овощи

    К ребрышкам и субпродуктам добавьте нарезанный кольцами лук, соль и черный перец
    К ребрышкам и субпродуктам добавьте лук, соль и черный перец: YouTube / Дастархан - вкусные рецепты

    Когда мясо и субпродукты поджарятся и станут серого цвета, положите к ним нарезанный кольцами лук, всю соль и черный перец. Перемешайте ингредиенты и обжаривайте все 5 минут.

    Отправьте в казан подготовленный картофель, перемешайте. Прикройте куырдак плотно крышкой. Уменьшите огонь до среднего и тушите 30–45 минут.

  • 5. Подайте куырдак

    Готовый куырдак переложите из казана на блюдо
    Куырдак переложите на блюдо: YouTube / Дастархан - вкусные рецепты

    Готовый куырдак выложите на широкое блюдо горкой. Украсьте его крупно нарубленной зеленью. Подайте угощение немедленно, пока не остыло. Сопроводите куырдак свежими баурсаками.

  • Видео с рецептом

    Рецепта куырдака по-казахски: YouTube/Дастархан - вкусные рецепты
Автор: Дмитрий Суходольский