KZ
Все ингредиенты

Кислое молоко

Кислое молоко в наше время утратило популярность. Большинство современных людей рассматривают его как испорченный продукт и сильно ошибаются. Кислое молоко отличается от свежего характерным вкусом, а от простокваши — жидкой консистенцией.

Прокисает молоко из-за бактерий, которые попадают в него случайно или вводятся человеком в виде чистых культур. Первые упоминания о продукте встречаются в исторических записках Геродота.

Кислое молоко очень полезно. Если свежее человеческий организм усваивает только на треть, то кислое — почти на 90%. Это свойство, наравне с приятных вкусом, позволяет широко использовать кислое молоко в кулинарии и кондитерском деле. На его основе готовят блинчики, пироги, тесто для пельменей и вареников.

В чистом виде кислым молоком иногда сдабривают супы, соусы и горячие блюда. Остуженное кислое молоко, разбавленное кипяченой водой, отлично утоляет жажду в жаркий день.

Приготовить кислое молоко очень легко: просто добавьте в свежий продукт ложку натуральной сметаны или живого кефира и оставьте при комнатной температуре на 1–2 часа. Если ни кефира, ни сметаны не оказалось под рукой, то положите в молоко корочку ржаного хлеба — эффект будет тот же.

Рецепты с использованием кислого молока найдете ниже.

Энергетическая ценность

Грамм
100

60

Ккал

Калорийность

2.2

Грамм

Белки

2.5

Грамм

Жиры

3.5

Грамм

Углеводы

30

Гликемический индекс