Кислое молоко
Кислое молоко в наше время утратило популярность. Большинство современных людей рассматривают его как испорченный продукт и сильно ошибаются. Кислое молоко отличается от свежего характерным вкусом, а от простокваши — жидкой консистенцией.
Прокисает молоко из-за бактерий, которые попадают в него случайно или вводятся человеком в виде чистых культур. Первые упоминания о продукте встречаются в исторических записках Геродота.
Кислое молоко очень полезно. Если свежее человеческий организм усваивает только на треть, то кислое — почти на 90%. Это свойство, наравне с приятных вкусом, позволяет широко использовать кислое молоко в кулинарии и кондитерском деле. На его основе готовят блинчики, пироги, тесто для пельменей и вареников.
В чистом виде кислым молоком иногда сдабривают супы, соусы и горячие блюда. Остуженное кислое молоко, разбавленное кипяченой водой, отлично утоляет жажду в жаркий день.
Приготовить кислое молоко очень легко: просто добавьте в свежий продукт ложку натуральной сметаны или живого кефира и оставьте при комнатной температуре на 1–2 часа. Если ни кефира, ни сметаны не оказалось под рукой, то положите в молоко корочку ржаного хлеба — эффект будет тот же.
Рецепты с использованием кислого молока найдете ниже.
Энергетическая ценность
60
КкалКалорийность
2.2
ГраммБелки
2.5
ГраммЖиры
3.5
ГраммУглеводы
30
Гликемический индекс
В случае, если ваш никнейм не соответствует требованиям правил, пожалуйста, измените его до 4 октября. В противном случае, он будет заменен автоматически.