KZ

Пирог «Зебра»: рецепт на кислом молоке

Кусочек пирога «Зебра» на тарелке
Пирог «Зебра»: Pixabay

Незамысловатый, но очень вкусный пирог «Зебра», рецепт которого хранится в кулинарной копилке каждой мудрой хозяйки, — это нежный и красивый десерт, идеальный для чаепития. Его аромат наполнит дом уютом и теплом, а вкус завоюет любовь домочадцев. Изучите рецепт простого пирога, предложенный в статье.

Пирог «Зебра»: рецепт на кислом молоке, ингредиенты

«Зебра» — пирог, который в свое время готовили на каждой кухне. Это любимое лакомство многих детей, поскольку десерт привлекает не только нежным вкусом, но и причудливым внешним видом.

Стандартный рецепт пирога «Зебра» включает сметану. Однако предлагаем немного отойти от традиций и для основы взять скисшее молоко. Учтите, что для него подходит только домашний натуральный продукт. Молоко из магазина часто после скисания горчит и обладает не слишком приятным привкусом.

Что понадобится для основы «Зебры»? Тесто готовьте из таких ингредиентов, как:

  • мука — примерно 200 г (лучше смотреть по консистенции теста);
  • кислое молоко — 200 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • какао — 1 ст. л.;
  • сахар — 150–200 г (по вкусу);
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • разрыхлитель или 1 ч. л. погашенной соды;
  • соль — щепотка.
Готовый пирог «Зебра» в разрезе на тарелке
Пирог в разрезе: YouTube/Yuliya Small

Рецепт «Зебры» часто включает шоколадную глазурь. Ею украшают уже готовый десерт. Если захотите последовать примеру опытных кулинаров, также приготовьте глазурь. Для этого понадобится:

  • свежее молоко — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • какао — 3 ст. л.;
  • сливочное масло — 50 г (примерно полторы ложки).

Хотите сделать торт «Зебра»? Тогда приготовьте любимый крем и пропитайте десерт. Пирог получается достаточно высоким: его можно разрезать на два, а то и три коржа.

Чтобы пирог получился на зависть всем, придерживайтесь таких правил:

  1. Кислое молоко предварительно процедите через марлю, чтобы избавиться от сыворотки.
  2. Обязательно кладите в основу для пирога соль.
  3. Не знаете, как получить четкий выразительный узор, когда готовите пирог? Наливайте не менее 2 ст. л. теста для одного слоя. Чем больше повторений, тем четче и красивее узор.
  4. Не берите для теста растворимое какао: используйте только натуральное.
  5. Перед тем как ставить пирог в духовку, прикройте форму фольгой.
  6. В первые 30 минут не открывайте духовой шкаф, иначе пирог не будет воздушным.

Как приготовить пирог «Зебра» на кислом молоке

Готовы выпекать пирог «Зебра»? Рецепт не вызывает сомнений: десерт получится в любом случае. Однако все же рекомендуем придерживаться четкой инструкции приготовления.

Рассказываем, как испечь пирог «Зебра»:

Сделайте тесто

Наиболее важный этап приготовления пирога — это основа. Делайте ее так:

  1. Пшеничную муку насытите кислородом. Для этого пропустите ее через сито два раза.
  2. Соедините все сухие компоненты, кроме сахарного песка.
  3. Разбейте яйца и вылейте в глубокую миску. Взбейте миксером или блендером. Постепенно, тонкой струйкой, всыпайте сахарный песок. Помешивайте с помощью кухонного помощника в течение 3-х минут.
  4. Яичная масса побелела? Вливайте кислое молоко и снова все хорошо взбейте.
  5. Не выключая кухонного помощника, постепенно добавляйте к основе мучную смесь.
Тесто для пирога в двух стеклянных мисках
Разделите тесто для пирога на две части: YouTube/Yuliya Small

Когда тесто готово, половину отправьте в другую миску. Добавьте какао и тщательно размешайте.

Сформируйте пирог

Настал ответственный этап — формирование пирога:

  1. Смажьте форму маслом и присыпьте сухарями или мукой. Учтите, что это должна быть цельная основа. Также можете воспользоваться специальным пергаментом.
  2. На дно формы начинайте выливать тесто. Первым пойдет белый слой — 2 или 3 ложки теста. Затем поверх белого, в середину, налейте выбранное количество шоколадной основы. Повторяйте, пока на дне мисок ничего не останется. Желательно, чтобы последним был темный кусочек.
  3. Поставьте пирог в нагретый до 170 °С духовой шкаф. Обычно десерт готов через 30 минут.
Сырой пирог «Зебра» в форме
Сформируйте пирог: YouTube/Yuliya Small

Сделайте глазурь

Пока пирог томится в духовке, приготовьте заливку:

  1. В молочник налейте молоко, добавьте сахарный песок.
  2. Нагрейте смесь на плите, всыпьте какао.
  3. Размешайте ингредиенты и снимите с огня.
  4. Добавьте к основе сливочное масло и хорошо все размешайте.

Помните, что заливать глазурью можно только полностью остывшую выпечку.

Стоит ли украшать пирог? Считаем, что в дополнительном декоре десерт не нуждается. Однако если думаете иначе, то смело воплощайте фантазии в жизнь.

Простой в приготовлении, но безумно вкусный пирог затмит собой любой изысканный десерт. Убедитесь в этом сами, приготовив выпечку в подходящее время.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1765203-pirog-zebra-recept-na-kislom-moloke/

Автор: Тимур Нургалиев
Пирог «Зебра»: рецепт на кислом молоке