Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Маринад для шашлыка из говядины: как приготовить вкусное мясо

Опубликовано:

Маринованное мясо для шашлыка, специи, томаты, лимон
Маринованное мясо для шашлыка, специи, томаты, лимон: Freepik

Сочность шашлыка из говядины напрямую зависит от правильного маринования мяса. Соус размягчает волокна и придает блюду особые вкусовые оттенки. Раскрываем секрет приготовления армянского лукового маринада, благодаря которому каждый кусочек шашлыка будет таять во рту.

Шашлык — одно из самых популярных блюд кавказской кухни, которое готовят с древних времен. Его название происходит от тюркского слова «шиш», что переводится как ‘вертел’ и буквально обозначает 'приготовленное на вертеле блюдо'. Шашлык — блюдо многонациональное: в Армении его называют хоровац, в Грузии — мцвади, в Азербайджане — кебаб, а в Турции — шиш-кебаб. Рецепты блюда отличаются видами мяса, наборами специй и способами маринования. В число самых вкусных вариантов входит кавказский шашлык из говядины в луковом маринаде со специями.

Описание

  • Кухня: Кавказская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 215 ккал

Ингредиенты

Порции
5

Приготовление

  • 1. Подготовьте мясо

    Говядину нарезают на разделочной доске ножом на кубики
    Мясо очищают от прожилок и нарезают одинаковыми кусочками: YouTube/ Время есть

    Охлажденную говяжью вырезку промойте и обсушите бумажным полотенцем. Срежьте с мяса весь видимый жир, пленки и прожилки. Нарежьте мясо поперек на кусочки толщиной около 4 см. Крупные куски перережьте. Все кусочки мяса должны быть одного размера примерно 4х4 см. Так они прожарятся равномерно.

  • 2. Подготовьте специи

    Нарезанная говядина в гастроемкости с розмарином, черным перцем и солью
    К мясу добавляют измельченный розмарин, базилик, соль и перец: YouTube/ Время есть

    Листики розмарина отделите от стеблей и нарежьте ножом как можно мельче. Добавьте розмарин к мясу, положите черный молотый перец и соль. Измельчите свежий базилик и выдавите сок половины лимона. В качестве альтернативы свежим травам можно использовать сушеные специи.

  • 3. Смешайте маринад

    Луковую массу ложкой перекладывают из чаши блендера на марлю
    Лук измельчают блендером, через марлю выжимают сок: YouTube/ Время есть

    Очистите луковицы. Нарежьте их небольшими дольками и поместите в чашу блендера. Измельчите лук до получения пюреобразной массы. На дуршлаг постелите сложенную в несколько слоев марлю. Откиньте на марлю лук и отожмите сок в отдельную емкость. Луковым соком залейте мясо, перемешайте. Закройте емкость пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 1 час.

  • 4. Приготовьте шашлык

    Говяжий шашлык готовится на раскаленных углях на мангале
    Мясо нанизывают на шампуры и готовят на мангале: YouTube/ Время есть

    Разожгите мангал, хорошо раскалите угли. Насадите мясо на шампур так, чтобы кусочки не прижимались плотно друг к другу. Уберите перед жаркой с мяса крупные частицы приправ. Выложите шашлыки на мангал. Каждые две минуты переворачивайте шампуры и следите за степенью прожарки мяса. Жар должен быть максимальным, но без огня.

  • 5. Подайте шашлык

    На столе шашлык из говядины, салат из помидор, нарезанный лук и черный перец горошком
    Шашлык подают к столу со свежими салатами, зеленью и соусами: YouTube/ Время есть

    Готовый шашлык снимите с огня, дайте мясу немного отдохнуть. Чтобы шашлык сохранил сочность, оставьте его на шампуре. Подавайте блюдо со свежими салатами, луком, зеленью и любимыми соусами.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Время есть
Маринад для шашлыка из говядины: как приготовить вкусное мясо