Почему зимой хочется больше есть, объяснила алматинский врач

Опубликовано:

Девушка ест пиццу
Девушка. Иллюстративное фото: pexels.com

Зимой человеку действительно хочется есть больше, поскольку продолжительность светового дня влияет на количество потребляемой пищи, рассказала NUR.KZ врач ЗОЖ Городской поликлиники №4 города Алматы Улбосын Амиркенова.

"Дело в том, что зимой в организме повышается выработка мелатонина – гормона сна. А он одновременно стимулирует аппетит. Содержание же гормона счастья – серотонина – зимой снижено, а он подавляет желание есть", – пояснила врач.

Поэтому, по словам Улбосын Амиркеновой, в зимний рацион необходимо включить курицу, индейку, рыбу, постное мясо, сыры, яйца, зерновые и орехи. В них содержится аминокислота триптофан, которая поддерживает баланс этих двух важных гормонов.

Кроме того, эксперт рекомендует взять под контроль потребление продуктов с высоким содержанием углеводов – никаких пирожных, тортов и шоколада, полезнее для здоровья получать глюкозу из фруктов или сухофруктов.

"Зимой не так часто хочется пить, как летом, но это совсем не значит, что в холодное время года организм меньше нуждается в жидкости. Работающие круглый год кондиционеры в офисах и раскаленные батареи в помещениях делают воздух суше, усиливая потерю влаги.

Но проблема в том, что никаких сигналов о необходимости восполнить водный баланс организм не подает, так как холод притупляет чувство жажды. А нехватка воды часто маскируется под чувство голода, и вместо того, чтобы выпить стакан воды, человек начинает есть. Поэтому не забывайте зимой пить воду", – посоветовала доктор.

Ранее психолог Айганым Алимбаева рассказала, как перестать заедать стресс.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/2002329-pochemu-zimoy-hochetsya-bolshe-est-obyasnila-almatinskiy-vrach/