Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Почему полезно есть орехи каждый день, рассказала казахстанский гастроэнтеролог

Опубликовано:

Орехи на столе
Иллюстративное фото: pexels.com

Орехи способствуют профилактике анемии и остеопороза, улучшают работу репродуктивной системы, укрепляют костную ткань. Употребление орехов в период лактации увеличивает объем молока, повышает его питательную ценность, рассказала NUR.KZ Раушан Сыздыкова, врач-гастроэнтеролог высшей категории.

В орехах содержатся практически все витамины группы B, усиливающие состояние волос и ногтей, а также витамин С. В этих плодах также много минералов натрия, калия, железа, магния, йода, цинка, кобальта, фосфора и кальция, поделилась врач-гастроэнтеролог Раушан Сыздыкова.

"Каждый вид орехов ценен по-своему, например, грецкий орех содержит больше витамина С, чем лимон и черная смородина. Кедровые орехи насыщенны большим количеством микроэлементов, миндаль способствует оздоровлению органов репродуктивной системы, фундук приводит в норму обменные процессы при ожирении, арахис содержит комплекс микроэлементов, который помогает справиться с нервными заболеваниями, бессонницей, синдромом хронической усталости", - пояснила эксперт.

Медик добавила, что кешью богат фосфором, он может заменить в рационе морепродукты. Бразильский орех до 80% содержит ненасыщенные жирные кислоты, уменьшающие риск развития болезни сердца и сосудов. Макадамия богата жирными кислотами и углеводами. Фисташки повышают уровень гемоглобина, уменьшают уровень холестерина.

Как отметила гастроэнтеролог, орехи способствуют профилактике анемии и остеопороза, улучшают работу репродуктивной системы, укрепляют костную ткань. Употребление орехов в период лактации увеличивает объем молока, повышает его питательную ценность. Во время беременности эти плоды могут восполнить дефицит фолиевой кислоты, благодаря антиоксидантным свойствам замедляются процессы старения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1917865-pochemu-polezno-est-orehi-kazhdyy-den-rasskazala-kazahstanskiy-gastroenterolog/