Растительное молоко: какое выбрать, польза и вред

Опубликовано:

Миндальное молоко и миндаль
Растительное молоко: Unsplash / dhanya purohit

Растительное молоко — продукт, который с каждым днем становится все более востребованным во всем мире. Чем обусловлена его популярность, насколько оно полезно для организма и может ли нанести вред? Ответы на все вопросы дали доктора и диетологи Калин Коллард, Ханса Бхаргава, и Майкл Смит.

Описание и виды растительного молока, как выбрать

Что такое растительное молоко? Это напиток, который представляет собой вытяжку из злаков, семян, орехов. По цвету он напоминает обычное молоко, но ничего общего с жидкостью, вырабатываемой молочными железами млекопитающих, не имеет.

Чем отличается растительное молоко от обычного? Основная разница кроется в происхождении. Животное молоко получают от коров, коз, в то время как для производства растительного напитка используют исключительно растения.

Состав и свойства двух продуктов тоже отличаются. Так, молоко млекопитающих содержит животный белок, полноценный по аминокислотному составу, в отличие от растительного белка. Поэтому растительное молоко нельзя назвать полноценной заменой животному, которое остается лучшим источником белков, жиров и микроэлементов, как рассказывает Калин М. Коллард.

При этом напиток растительного происхождения становится все популярнее. Зачем нужно растительное молоко? Оно идеально подходит сторонникам здорового образа жизни, которые считают коровье молоко вредным для организма из-за содержания холестерина, лактозы и бета-казеина.

Холестерин вредит людям, у которых диагностировано нарушение липидного метаболизма. Лактоза же и бета-казеин сами по себе опасности не несут, но у некоторых людей вызывают аллергию. Такая реакция организма вызвана недостатком фермента, который способствует перевариванию сахара в молоке, а также неблагоприятной иммунной реакцией на белок, содержащийся в молоке.

В этих случаях растительное молоко — настоящее спасение. Однако натуральный напиток выбирают и другие категории людей. Предпочтение ему отдают веганы и те, кто не удовлетворен этичностью производства животного молока — условиями содержания млекопитающих, их питанием. Растительное молоко придется по вкусу гурманам, которые любят экспериментировать с новыми вкусами и ингредиентами.

Молоко, клубника и мюсли
Растительное молоко выбирают гурманы, веганы: Unsplash / Slashio Photography

Виды растительного молока

На сегодняшний день на прилавках представлена масса видов растительного молока. Их готовят из разного сырья:

  • Орехи. Встречается миндальное, кокосовое, кедровое, фисташковое молоко. Готовят напиток и из кешью, пекана, каштанов, бразильского и грецкого орехов.
  • Злаковые и бобовые. В продаже присутствует рисовое, соевое, гречневое, овсяное, гороховое молоко. Реже можно встретить напиток из амаранта, киноа, проса и ячменя.
  • Семена. Готовят молоко из семян чиа, подсолнечника и тыквенных семечек, мака, кунжута.

Особой популярностью пользуется миндальное, кокосовое, соевое и рисовое молоко.

Как выбрать растительное молоко

Выбирая напиток, в первую очередь обращайте внимание на его состав. Наилучший вариант — сырье, из которого приготовлено молоко, и вода. Допускается присутствие в составе лецитина, который служит стабилизатором. А вот наличие соли, консервантов, сахара и растительных масел — это не слишком хорошее решение.

Какое растительное молоко лучше? На этот вопрос каждый должен ответить для себя сам. Все виды молока хороши по-своему. Нужно определиться, какой эффект от напитка желаете получить. Свойства и калорийность каждого молока отличаются. Так, в кокосовом молоке 152 ккал на 100 г, в соевом — 55 ккал, в миндальном — 51 ккал, в рисовом — 60 ккал. Поэтому, если следите за калорийностью и фигурой, лучший выбор — миндальное молоко.

Польза и вред растительного молока

Растительное молоко — ценный продукт. В отличие от животного, молоко растительного происхождения не повышает вероятность развития атеросклероза. Кроме того, растительный напиток соответствует многим диетам, его можно употреблять в пост, обогатить организм важными витаминами и микроэлементами.

У каждого вида растительного молока есть определенные полезные свойства, которые стоит учитывать при выборе.

Польза миндального молока

Миндальное молоко отличается наиболее насыщенным вкусом среди остальных растительных напитков. Продукт богат витамином E — антиоксидантом, который борется со свободными радикалами, как рассказывает доктор медицинских наук Майкл Смит.

По достоинству оценят миндальное молоко беременные женщины. В нем содержится фолиевая кислота, которая нужна для предотвращения гестоза, преждевременной отслойки плаценты, самопроизвольного прерывания беременности. Выжимка из миндаля полезна для работы сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшения состояния кожи.

Девушка с закрытыми глазами
Миндальное молоко улучшает состояние кожи: Unsplash / Fleur Kaan

Полезные свойства кокосового молока

Кокосовое молоко содержит витамины A, B, C, E, K, кальций, железо, фосфор, марганец и цинк. Благодаря этим полезным веществам напиток благоприятно воздействует на работу пищеварительной системы, стабилизирует концентрацию гемоглобина и холестерина в крови.

Напиток из кокоса придает коже и волосам здоровый вид, помогает справиться со стрессами, ускоряет набор мышечной массы. Люди, регулярно употребляющие кокосовое молоко, реже сталкиваются со стоматологическими проблемами, усталостью.

Чем полезно соевое молоко

Вытяжка из соевых бобов улучшает обмен веществ, поэтому напиток идеально подойдет для желающих сбросить вес. С помощью соевого молока удается снизить концентрацию холестерина в крови, ускорить регенерацию клеток.

Благодаря содержанию кальция в составе соевый напиток укрепляет волосы и ногти, обеспечивает нормальный сон, нормализует показатели артериального давления. Незаменимо соевое молоко для женщин: оно помогает справиться с предменструальный синдромом, поддерживает организм в период климакса.

Польза рисового молока

Вытяжка из риса богата клетчаткой — пищевыми волокнами, которые долго удерживают чувство сытости и способствуют похудению, снижают уровень смертности, уменьшают вероятность развития злокачественных опухолей.

Рисовое молоко подойдет спортсменам, поскольку снимает мышечное напряжение после тренировок. Идеален напиток и для людей со стрессовой и напряженной работой, так как укрепляет нервную систему.

Рисовое молоко — лучший вариант для пациентов с нарушениями метаболизма, поскольку в составе отсутствует глютен, как отмечает доктор медицинских наук Ханса Бхаргава.

Чем вредно растительное молоко?

Напитки из растительного сырья иногда могут привести к аллергическим реакциям на продукт. Миндальное молоко — самый аллергенный напиток. Кокосовое запрещено при непереносимости фруктозы, рисовое противопоказано диабетикам, так как часто содержит кукурузный крахмал и подсластители. Соевое молоко под запретом для женщин с гиперэстрогонией, поскольку содержит эстрогены, которые могут привести к гиперплазии тканей эндометрия и молочной железы.

Девушка держит салфетку около носа
Растительное молоко может вызвать аллергию: Pixabay

Растительное молоко можно приготовить даже в домашних условиях. В этом случае точно будете уверены, что напиток не содержит вредных примесей и принесет организму исключительно пользу. Включите в рацион растительное молоко и будьте здоровы.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Hansa D. Bhargava. Milk Mysteries: What’s in Your Glass? // WebMD. — 2020. — 2 December. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/ss/slideshow-what-milk-to-drink
  2. Kalyn M. Collard, David P. A Nutritional Comparison of Cow's Milk and Alternative Milk Products // PubMed. — 2021. — August. — 21 (6). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33373745/
  3. Michael W. Smith. Health Benefits of Almond Milk // WebMD. — 2020. — 6 August. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-almond-milk

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1969759-rastitelnoe-moloko-kakoe-vybrat-polza-i-vred/

Автор: Анна Молодых
Растительное молоко: какое выбрать, польза и вред