Санитарные врачи дали рекомендации постящимся в Рамадан

Опубликовано:

Еда на ифтар
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Департамент санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы в связи с массовым скоплением населения на ауыз ашар и ифтар напоминает о необходимости усиления контроля в целях предупреждения распространения массовых пищевых отравлений и острых кишечных инфекций, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Департамента.

Чтобы защитить себя и окружающих от пищевых отравлений и заболеваний ОКИ в праздничные дни, Департамент рекомендует населению не покупать продукты в местах несанкционированной торговли, с истекшим сроком годности, нечеткой или отсутствующей маркировкой, наличием признаков деформации упаковки.

Санитарные врачи рекомендуют не покупать замороженные продукты, если имеются признаки нарушения целостности упаковки, в которой они хранились. Кроме того, нельзя хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более двух часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов.

По словам врачей, не стоит допускать к приготовлению еды больных людей, имеющих признаки респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. Важно соблюдать в домашних условиях правила личной гигиены и технологию приготовления блюд, сроки годности и условия хранения продуктов.

О важности использования отдельных ножей для обработки сырых и готовых продуктов напомнили эксперты, добавив, что овощи, фрукты, ягоды перед употреблением нужно мыть под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей еще и кипяченой.

"Нельзя смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить); тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты", – говорится в сообщении Департамента.

Врачи также советуют хранить десерты в холодильнике, а также использовать для питья и приготовления еды только фильтрованную воду.

"В 2020 и 2021 году, в связи с эпидемиологической ситуацией, во многих странах мира было запрещено проводить массовые мероприятия. Сейчас же, в силу стабилизации – были сняты все ограничительные меры, что позволяет собраться гражданам за одним большим столом на ифтар. Но, хотим напомнить, что ради вашей же безопасности и безопасности ваших близких – не стоит забывать о простых профилактических мер КВИ, а также предостеречься от пищевого отравления соблюдая выше указанные рекомендации", – добавили в Департаменте.

Ранее врач Макпал Макашева рассказала, полезен ли для здоровья мусульманский пост.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1963536-sanitarnye-vrachi-dali-rekomendatsii-postyaschimsya-v-ramadan/

jitsu gif